Как установили гарвардские психологи, основные составляющие подобного состояния — это чувство вины и излишняя воспитанность. Самодисциплина и сравнение себя с другими людьми способны лишить нас даже самых элементарных радостей жизни.
Например, многие отказывают себе в шоколаде, любимых напитках и модных вещах, считая это либо излишествами, которые им не нужны, либо роскошью, которой они не достойны.
Такое же расщепление наблюдается и в сфере личных достижений. Многие современные люди считают, что они очень талантливы и трудоспособны (а значит, достойны получать высокую плату за свой труд и иметь признание и уважение своего окружения), а с другой — что они просто ничтожны по сравнению с другими людьми, которые работали или работают в той же области.
Естественно, что такое полярное распределение суждений о себе не может остаться без последствий. И это, действительно, приводит к озлобленности на себя и окружающих, а также к разрушению отношений с друзьями и близкими. Треть из числа опрошенных не смогли вспомнить, когда они в последний раз расслаблялись. А 12% сказали, что могут себе позволить «оторваться» по полной программе только во время наиболее значительных событий в своей жизни — в день рождения, канун свадьбы или на Рождество.
Которые, кстати, все чаще заканчиваются катастрофой именно из-за того, что долго сдерживающие себя люди решают, наконец-то, расслабиться. Каждый четвертый британец назвал своим любимым фильмом Hangover, где описываются последствия мальчишника.
Большую часть времени обычный житель большого города тратит на повседневные дела и заботы. На радости у него остается всего лишь 7 часов в неделю, что психологи считают абсолютно недостаточным. Чтобы чувствовать себя счастливыми, нужно радоваться, по крайней мере, по 3 часа в день.