Я никогда не была феминисткой. Но, глядя на то, как издевательски некоторые мужчины относятся к умным женщинам, невольно начинаю рассуждать как типичная мужененавистница. Почему именно к умным?
Да всё просто: глупой женщине и в голову не придёт становиться адвокатом, садиться в кресло пилота «Боинга», становиться директором по маркетингу или слушать, например «Звуки Му». Поэтому, когда мужчины чувствуют, что их превосходство и хрупкий авторитет под угрозой, они начинают исходить ядом. Как правило, именно женщины «с мозгом» попадают под арт-обстрел мужской критики. Глупых и критиковать-то незачем: их заботы вертятся только вокруг последнего платья Пэрис Хилтон и цвета лака для ногтей. Нет, бывают, конечно, исключения и в адрес не совсем умных дам летят искры негодования. Но случается это, как правило только тогда, когда такие милашки садятся за руль. Но ругань между полами отставим в сторону. Суть не в этом. А в том, какие типично мужские профессии нам пришлось на себя примерить и главное — почему, мы и попробуем выяснить.
Взять, к примеру, обычную, привычную профессию «учитель». Вспомните свои школьные годы. Уж не знаю, как в вашей, а в моей и других близлежащих школах учительский состав был в основном представлен женщинами. И, согласитесь, все уже как-то привыкли к «училкам» и даже особо не задумывались, почему это так.
А если пораскинуть мозгами, то выяснятся вполне интересные вещи. Всем известно, что учитель или наставник-это изначально мужские профессии. В 19 веке в гимназиях детей учили именно мужчины. Гувернёрами тоже в основном были представители сильного пола.
Переворот начался с приходом новой, «красной» власти. Мало того, что в новой стране женщину попытались приравнять к мужчине: и на стройке упитанные комсомолки вкалывали наравне с мужчинами, и на тракторах в поле пахали, и за скотом ухаживали. А всё это, согласитесь, не самые женские профессии. Революция, Гражданская война, затем Отечественная унесли миллионы жизней. И, в основном, мужских. К тому же, была повсеместно введена воинская повинность. Как следствие — женщинам волей-неволей приходилось примерять на себя мужскую рубаху. А мужчина-учитель превратился во что-то наподобие музейного экспоната.
Бог с ними, женщинами-директорами крупных холдингов! Вполне привычные на первый взгляд профессии, оказывается, тоже относительно недавно были чисто мужскими. Например, парикмахер.
Раньше заодно с медиками лечили людей, как ни странно, банщики и цирюльники. Они знали, как вправить вывихи и переломы, как поставить банки, пустить кровь или обработать рану. Также, если врачей не хватало, цирюльник должен был следить за публичными домами, изолировать оттуда прокаженных и лечить чумных больных. Так что со Средневековья вплоть до 20 века эта профессия в силу своей сложности просто не могла быть женской.
Конкурсы мастеров-парикмахеров в 19 веке проходили в основном в Париже. Как рассказывает история, «в 1860 году русские мастера Агапов и Андреев заняли первое место на конкурсе, а в 1888—1890-х годах Иван Андреев получил за прически ряд наград и Почетный диплом заслуженного профессора парикмахерского искусства». А это тоже косвенно свидетельствует о том, что профессия парикмахер была представлена исключительно мужчинами. Да и сейчас большинство именитых стилистов тоже мужского пола.
Как ни странно, но продавцами тоже всегда была сильная часть нашего человечества. Сначала купцы регулировали торгово-рыночные отношения между странами, городами и в городах, а потом те же купцы, разбогатев, перевоплотились в частных предпринимателей и стали нанимать к себе на работу продавцов. Слова «купец» и «продавец» даже созвучны. Кстати, профессии «продавать» юношей учили уже в 1810 году. Именно тогда появилась Московская практическая академия коммерческих наук. Где, собственно говоря, целых 8 лет изучались товароведение, бухгалтерия, политэкономия, международный рынок. Здесь, в единственном среднем учебном заведении, наряду с немецким и французским, изучался и английский язык. Академия выпустила много известных предпринимателей, крупных общественных деятелей и простых продавцов.
Профессия продавца оставалась чисто мужской опять же до прихода Советской власти. Затем настало совершенно иное время, время «блата» и подприлавочной торговли и эта профессия, к сожалению, до сих пор у многих ассоциируется с вредной тёткой в заляпанном селёдкой фартуке.
Сейчас произнесу довольно общую фразу, но, к сожалению, пока эту профессию больше никак не назовёшь. Профессия называется «руководитель». Ну, в любой сфере кто-то ведь должен руководить процессом! Интересно то, что сейчас женщины начали замещать мужчин и в этой агрессивной среде. С чем обычно всегда ассоциировалась женщина? С теплом, нежностью, семьёй, податливостью. То есть качествами, в целом противоположными мужским. Бизнес-леди — это напористость, агрессивность, строгость, результат. Давно доказано, что у женщин, занимающих более высокий социальный статус или у тех, которые всеми силами стараются подняться по карьерной лестнице, в крови содержится больше мужских гормонов, чем у представительниц прекрасного пола со стандартными запросами и профессиями.
А это не очень благотворно влияет на здоровье, так как по сути бизнес-вумен живёт в постоянном стрессе и всё планирует. Даже отдых и секс.
А какие же профессии сейчас «самые женские» и «самые мужские»?
По результатам исследований, «самой женской» является профессия секретаря-делопроизводителя. Все 100% претендентов на эту должность — женского пола.
«Самая мужская» профессия, по результатам исследования того же портала, — персональный водитель. 99% претендентов на эту должность — мужчины.
Большинство специальностей, связанных с работой в Интернете, тоже сугубо мужские. Так что всякие там сисадмины, тестеры и иже с ними — потенциальные кавалеры.
Удивительно, но факт: 91% соискателей, мечтающих о карьере шеф-повара, тоже — мужчины!
Естесственно, шахтёры, дальнобойщики, мусоровозщики, машинисты поездов как были чисто мужскими специальностями, так и остраются.
Какие времена-такие нравы. И каждой эпохе соответствует свой набор профессий для мужчин и женщин. И, может быть, мы «отобрали» когда-то у мужчин кусок хлеба, начав трудиться в тех же сферах, что и они, но, в конце концов, кому от этого плохо? Просто когда-то женщина захотела (а, главное — СМОГЛА) копаться со вшами в чужой голове, а вот мужчина носить кофе шефу даже под дулом пистолета не станет!