Ледяная Арктика, затаившись на самой вершине Земного шара, долгое время никого не интересовала. Арктические льды всегда считались труднопреодолимыми, но когда выяснилось, что под ними находится около 25% мировых запасов нефти и газа, со стороны множества стран к региону проснулся дикий интерес.
Точные границы Арктики не определены, но воды Северного ледовитого океана омывают берега четырех стран: России, Канады, США, Норвегии, а также принадлежащего Дании острова Гренландии. Эти пять стран и еще три северных государства — Исландия, Швеция и Финляндия — учредили Арктический совет.
После ошеломляющих результатов геологических исследований свои претензии на освоение региона выдвинул ряд других стран: Бельгия, Великобритания, Германия, Ирландия, Китай, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Эстония, Япония. Государства, не имеющие никакого хотя бы географического отношения к Северному Ледовитому океану, настаивают на интернационализации региона и, не теряя времени, начинают вкладывать огромные средства в будущее освоение региона.
Наибольшей активностью отличаются китайцы, успевшие построить исследовательскую базу на острове Шпицберген и переправившие свой ледокол из Антарктики на Север. Сейчас они строят атомный ледокол водоизмещением 8000 тонн.
Строительство своего первого ледокола начала Южная Корея. В МИД Японии создана дипломатическая рабочая группа по вопросам Арктики.
Почти все страны, претендующие на Арктику, имеют территориальные и иные претензии друг к другу. Дания и Канада на грани конфликта из-за спорного островка Ханса, от которого зависит положение морской границы. Великобритания борется с Данией, Исландией и Ирландией за континентальный шельф. Канада имеет претензии к США по вопросу прохождения границы. Исландия оспаривает континентальный шельф Роколл у Дании и Великобритании. США также претендуют на российскую территорию и прилагают попытки интернационализировать Северный морской путь. Не обошли американцы территориальными претензиями и Канаду. И так далее.
На фоне споров оппоненты постепенно наращивают военное присутствие в регионе. Норвегия развернула оперативное командование вооруженными силами в арктических широтах, вблизи от места возможных конфликтов в районе. При этом она закупила 48 боевых самолетов Lockheed F-35 для патрулирования акватории Северного Ледовитого океана.
Кроме того, на территории Норвегии, вблизи границы с Россией США построили противоракетный радар, позволяющий отслеживать запуски российских ракет. Канада провела военные маневры в районе острова Ханса и крупнейшие в истории военные учения, которые в отношении России носили угрожающий характер.
Канада продолжает активно проводить мероприятия, нацеленные на милитаризацию Арктики. На территории Швеции проводятся ежегодные учения сил НАТО. Тысячи военнослужащих отрабатывают навыки ведения боя в условиях Крайнего Севера. Великобритания выделяет на учения авианосцы и десятки самолетов. Дания намерена разместить в Арктике воинскую часть реагирования и командный пункт, усиливает военное присутствие на авиабазе «Туле» в Гренландии.
Для защиты своих граждан, проживающих в арктических широтах, в основном представляющих коренные народы, Россия также вынуждена создавать свою группировку войск.
Эскалация военного присутствия в Арктике и обострение межгосударственных противоречий на фоне территориальных споров могут привести к вооруженным столкновениям и конфликту всемирного масштаба.