Кто играет с народом на тоске по СССР?
Недавно английские учёные сообщили результаты исследования о детской памяти. Оказалось, что к возрасту 8−9 лет дети забывают почти все события из своего детства.
Почему же мы, взрослые люди, так хорошо помним «былое и думы»?
Социологи из Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) только что закончили большое исследование об особенностях памяти россиян относительно распада СССР. Память трудная, горькая и часто противоречивая. Россияне хорошо помнят всё хорошее и с большой неохотой вспоминают трудности, выпавшие на долю народа и отдельных семей.
Старые тополя
Моя давняя знакомая, ставшая в капиталистической России успешной бизнесвумен, с ностальгией вспоминает пшеничные калачи. «Сейчас таких нет», — вздыхает она. Моя сестра, которой во время расселения хрущёвок власти бесплатно дали квартиру в новом доме на Красной Пресне, считает, что старая была лучше. «Чем же лучше?» — спрашиваю я. Но сестра вспоминает не грязный подъезд с вывернутыми лампочками, не бомжей, которые мочились в подъезде, а старые тополя, которые росли за окном, и тишину прежнего переулка.
Я сам с удовольствием вспоминаю летние поездки с матерью в деревню «на молоко и ягоды». И то, как с деревенскими ребятами ловили щеглов. С меньшим удовольствием вспоминаю о том, что всю зиму мать в Москве шила телогрейки, чтобы продавать их на рынке в Мценске, что из Москвы в деревню приходилось везти с собой гречневую крупу и сахар.
Память очень избирательна, эмоциональна и часто иррациональна. Советский человек пережил много горестей, обманов и разочарований.
Мечтали о счастливой жизни после войны, а получили десятилетия труднейшего «восстановительного периода». Мечтали об изобилии, обещанном советской властью, а жили в условиях тотального дефицита. Ждали обещанного Н. Хрущёвым коммунизма через 15 лет — и не дождались. Мечтали о том, что вот-вот догоним и перегоним Америку, а она убегала всё дальше и дальше от нас. Пели о том, что «ещё немного, ещё чуть-чуть» — и красное знамя взовьётся над Африкой, и тратили миллиарды на «братскую помощь» Кубе и Никарагуа.
Коррозия металла
Никто не догадывался, что ждёт нас впереди, когда в 1991 г.
ТАСС сообщил о Беловежских соглашениях и «великий и могучий Советский Союз» распался, как старое, покинутое птицами гнездо. Большинству казалось, что «братские народы» по-прежнему будут жить и работать вместе. «Ну, разъехались по отдельным квартирам. А сердце-то у нас одно!» Но усталость от тесноты коммуналок, от очередей за колбасой, от фальши советской пропаганды — всё это было столь велико, что население восприняло распад страны почти равнодушно. И неудивительно, что в те годы лишь 15% россиян испытали «горечь и огорчение». Но очень велико было непонимание того, что же происходит. «Воодушевление» и «надежду на будущее» испытали всего 1−2%.
Удивлены были не только россияне, удивился весь мир. Никто не ожидал, что Советский Союз, который во всём мире одни воспринимали как великую державу, другие — как «империю зла», рухнет в одночасье. Иностранные послы, разведслужбы — никто не предрекал краха. Это сегодня модно говорить о кознях «вашингтонского обкома». А в том далёком теперь 1991 году ни американский посол, ни послы европейских государств — никто не информировал свои правительства о возможности краха СССР. В растерянности были и советские диссиденты, которые десятилетиями мечтали о смене режима. Ведь в Москве не было ни сколько-нибудь заметных антиправительственных демонстраций, ни тем более шумного «майдана». И куда это делись казавшиеся всесильными и вездесущими КГБ? Почему без боя сдала позиции многомиллионная КПСС? Почему промолчали рабочие «Уралвагонзавода», которые сегодня так рвутся защитить Москву от «Болотной площади»?
А что завтра?
Даже и сегодня, почти четверть века спустя, аналитики теряются в догадках — что послужило причиной? Предательство советской элиты? Нерешительность М. Горбачёва? Личные амбиции лидеров России, Украины и Белоруссии? Проигрыш в гонке вооружений и экономическом соревновании с США? Или сама модель социализма, сами несущие конструкции СССР, основанные на марксизме-ленинизме, славянском братстве и дружбе народов, прогнили к этому времени настолько, что рухнули под тяжестью собственной ржавчины?
Вопросы, которые нелишне задать себе и сегодня. И очень серьёзно задуматься. Не повторим ли мы ошибок прошлого? Ведь в воздухе снова витают соблазнительные идеи о возрождении «советской империи». Снова звучат старые молебны о «славянском братстве». И снова мы завлекаем гостей в наш «нерушимый союз». И снова готовы кормить и поить их за счёт простодушного Ивана и жалостливой Алёнушки. Неужели уроки истории нам не впрок? Неужели мифическая «общеславянская» кровь нам дороже русской кровушки? Мы несколько столетий проливали кровь за балканских славян. А где они сейчас? Мы обнимались с болгарами, а они две последние войны воевали против нас — вначале на стороне кайзера, а потом Гитлера.
Такое впечатление, что у россиян какая-то детская память.
Последний социологический опрос Фонда «Общественное мнение» говорит о том, что сегодня 54% россиян с ностальгией вспоминают о советских калачах и сожалеют о распаде Советского Союза. Даёт плоды и развернувшаяся в последнее время апология «советской империи». Уже 30% населения верят в возможность воссоздания СССР. Но не окажутся ли плоды нового великодержавия гнилыми и горькими? И не придётся ли народу снова расплачиваться за державные грёзы властителей пустыми кастрюлями? Народ по-прежнему легковерен. Не заиграться бы…