В Берлине на торжественной церемонии в память о жертвах национал-социализма выступил 95-летний Даниил Гранин. Беспощадная правда из его уст произвела сильное впечатление на немецких парламентариев.
Прошло более полувека после окончания Второй мировой войны, прежде чем в 1996 году занимавший в то время пост федерального президента ФРГ Роман Херцог (Roman Herzog) постановил отмечать 27 января как национальный день памяти жертв национал-социализма.
Этот день был выбран потому, что именно 27 января 1945 года Советская армия освободила нацистский лагерь смерти Освенцим. Но в этот же день — только годом раньше — была прорвана и блокада Ленинграда.
Церемония в бундестаге
Гранин в сопровождении председателя бундестага, президента и канцлера ФРГ
Вот почему в этот раз выступить в бундестаге на торжественной церемонии в память о жертвах национал-социализма пригласили российского писателя, непосредственного участника тех событий Даниила Гранина.
95-летнего Гранина, опиравшегося на палку, под руку ввел в зал парламентских заседаний председатель бундестага Норберт Ламмерт (Norbert Lammert). С другой стороны его сопровождали федеральный президент Йоахим Гаук (Joachim Gauck) и канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel), которая вследствие лыжной травмы все еще передвигается на костылях.
Открывая заседание, Ламмерт обратил внимание на совпадение по датам освобождения Освенцима и прорыва Ленинградской блокады. Но, отметил он, не случайна взаимосвязь Освенцима и блокады Ленинграда — геноцида евреев и войны на уничтожение против Советского Союза.
«И то, и другое уходит корнями в человеконенавистническую национал-социалистическую идеологию», — заявил Ламмерт и напомнил о том, что ядовитый газ «Циклон Б», применявшийся в Освенциме, вначале был опробован на советских военнопленных.
Беспощадный Гранин
После короткого музыкального интермеццо — скрипичный квартет исполнил фрагмент одного из произведений Шостаковича — на трибуну поднялся Гранин. Предусмотрительные хозяева встречи поставили для него за трибуной кресло, но от предложения присесть писатель твердо отказался и почти час выступал стоя.
Его речь была беспощадной. Он не говорил, как этого ожидали некоторые в бундестаге, об историческом примирении немцев и русских, об уроках прошлого и преодолении тоталитарного наследия в Германии или в России. Его попросили рассказать о блокаде, и он рассказал, поведав притихшим депутатам о чудовищных буднях блокадников, оставшихся на 900 дней не только без топлива и продовольствия, но и без воды, канализации, электроэнергии и отопления.
А сам Гранин во время блокады Ленинграда был на фронте — всего в нескольких шагах от города. Он рассказал, что в его окопе вздрагивала земля, когда Ленинград бомбили или обстреливали из дальнобойных орудий. Из траншеи были видны и пожары. Дома горели сутками, поскольку воды в городе не было, и тушить их было нечем.
По словам писателя, «Гитлер приказал в город не входить, чтобы избежать потерь в уличных боях, в которых не могли участвовать танки». А в результате, сказал Гранин, «немецкие войска, по сути, весьма комфортно, без особых трудов ожидали, что наступающий голод и морозы заставят город капитулировать».
«Солдаты должны воевать с солдатами, война — это чисто солдатское дело, — заявил Гранин, — а здесь был заслан голод, который воевал вместо солдат». Поэтому, сказал он депутатам, «я долго не мог простить немцам этого ожидания капитуляции, ожидания гибели города».
Депутаты под впечатлением
После выступления Даниила Гранина корреспондент DW попросил нескольких депутатов бундестага поделиться своими впечатлениями.
Для нового координатора германо-российского межобщественного сотрудничества социал-демократа Гернота Эрлера (Gernot Erler), представляющего одну из партий правящей в ФРГ коалиции, выступление писателя стала возможностью послушать старого знакомого. Эрлер читал «Блокадную книгу» Гранина и не раз проводил в своем избирательном округе во Фрайбурге мероприятия на эту тему.
«Но все равно, конечно, очень впечатляет рассказ этого 95-летнего человека — очевидца, которому была предоставлена возможность выступить в германском бундестаге в рамках такого достойного мероприятия», — сказал Эрлер. По его словам, Гранин попытался объяснить немецким депутатам непостижимое, но вместе с тем показал, что можно сохранить человеческое достоинство даже в таких жесточайших условиях. Для Ренате Кюнаст (Renate Knast) из фракции партии «Союз-90"/"зеленые» выступление Гранина стало поводом задуматься о необходимости заново взглянуть на историю второй мировой войны. «Мы не представляем себе в полной мере все причиненные страдания, всю подлость этой войны, — сказала она в интервью DW.— Мы знаем о миллионах погибших, но горе, которое выпало на долю гражданского населения, было еще больше, чем мы об этом говорили».
По словам Кюнаст, вермахт в ходе блокады пытался превратить жителей Ленинграда чуть ли не в зверей. «Сколько в Германии сетуют по поводу Сталинграда, — заметила она, — но что натворила немецкая армия в Ленинграде, жителей которого на протяжении 900 дней морили голодом!»
На заместителя председателя фракции Левой партии Дитмара Барча (Dietmar Bartsch) тоже произвело большое впечатление выступление Гранина «здесь, в Рейхстаге, который, собственно, и был отправной точкой войны и блокады Ленинграда». Барч добавил, что эта речь должна побудить тех, кто родился позже, не только задуматься о прошлом, но также помнить о своей ответственности и передать ее следующим поколениям немцев.
Писатель-блокадник Гранин призвал не покушаться на историческую память
Президент ФРГ Йоахим Гаук (Joachim Gauck) в связи с 70-летием со дня полного снятия ленинградской блокады направил послание президенту России Владимиру Путину. «О войне на уничтожение, которую вела нацистская Германия против Советского Союза, я могу думать лишь с чувством глубокой скорби и стыда», — написал федеральный президент в письме, обнародованном в понедельник, 27 января.
Более чем двухлетняя блокада Ленинграда является «частью преступной войны, которую национал-социалистское руководство осознанно вело особенно в борьбе против Советского Союза», — указывается в письме. Федеральный президент заверил, что Германия осознает свою историческую ответственность за то, что было совершено по отношению к ленинградцам. «Вторая мировая война оставила глубокие раны в отношениях между Германией и Россией», — подчеркивается в послании. Поэтому следует особенно высоко ценить каждый шаг к германо-российскому примирению, отметил Гаук.
За Гауком, как бывшим правозащитником из ГДР, закрепилась репутация президента, предпочитающего соблюдать дистанцию в отношениях с Россией. Уже давно планируется его государственный визит в РФ, однако его дата до сих пор не согласована. Гаук отказался от посещения зимней Олимпиады в Сочи.