У всех есть свои пунктики. Я, например, очень люблю игрушки. Они сейчас такие замечательные! Говорящие, поющие, яркие, такие милые. Иногда себе покупаю или выпрашиваю у мужа. Как ребёнок…
Наверное, потому что в детстве я рано стала взрослой, в 9 лет — старшей сестрой, нянькой любимому брату. И в это время как раз поступила в музыкальную школу. Было совсем не до игрушек!..
Потом, как любые девчонки, очень любила разные украшения, заколки для волос, броши. Когда стала взрослой девушкой, их мне покупали родители. Потом уже врослой тётей покупала себе сама. Любила камни, самоцветы уральские, серебро… Сейчас это всё очень дорого! Теперь роедпочитаю бижутерию — разную, главное, чтобы краисивая была, зпа душу цепляла…
Раньше покупала очень много книг и чмтала ихю Биюлиотека советских изданий поднакопилась. Сейчас есть интернет. Покупать ничего и не надо. Но ничего не заменит запах печатной краски любимой книги, восторга от приобретения новой игрушки., приятный вес и красота украшения или сверкание пусть искусственного, но такого прекрасного голубого камня в перстне…
В детстве кроме одноклассников и подруг по музыкалке у меня были особенные друзья… Деревце, что росло по дороге в школу, камень — большой и тёплый валун. Он лежал на тропинке, ведущей в музыкальную школу. Парк атракционов около неё тоже был мой лучший друг. Из-за того, что я обожала карусели, и из-за того, что там было много деревьев. Лет и весной они были необыкновенно зелёные, а осенью вообще красота! Невозможно передать все цвета, в какие раскрашивала их осень…
Я так их любила ещё потому, что всё детство и юность прожила почти в пустыне — в Казахстане. Папа был военным и служил на Байконуре. Зимой страшные ветра и холод, летом — жарища под 40 градусов и ни травиночки…
Но я люблю свой город и вспоминаю его с нежностью. Только там можно по-настоящему оценить первый подснежник, глоток холодной артезиансеой воды… Увидеть весной степь, утрытую морем тюльпанов — алых и жёлтых, с вкраплениями сиреневых ирисов. Эта красота длится не долго, недели 2−3, а потом наступает изнурительная жара. Солнце такое, что не знаешь под какой кустик от него спрятаться! У нас там росли в основном тополя серебристые, карагачи, липы. Их рассадили люди, построившие этот оазис в пустыне. Они и спасали нас от жары.
Правда, летом наша семья всегда уезжала в отпуск, к бабушке — в Калиннград, на другой конец России. Возвращались к сентябрю, к школе. Мама — учитель, у неё большой был отпуск.
Там и окончила школу, поступила и МАИ. У нас в Ленинске был филиал этого института — «Восход». Преподы московские, преподавание — тоже, серьёзное. Диплом — московский.
Студентами во время сессии шли по раскалённому асфальту — каблучки утопали и бежали до соседнего раскидистого карагача, чтобы передохнуть от зноя. Зато по вечерам в парке — музыка громкая, зовущая на летней открытой танцплощадке, карусели — цепочки, лодочки. Так раскачаешься, аж дух захватывает… И деревья, родные, шелестят своей листвой, дают прохладу и радость, укрывают влюблённые парочки…
Да… Студенческие годы — не забыть! Они необыкновенные, как и город, в котором мы, студенты, все выросли!..
Спасибо Маррка за такую цитату. Многое она мне напомнила…
Вот такие пунктики, воспоминания и предпочтения…
(Иринаморе)
12−12 24/01/14