Может, мне кто-нибудь объяснит, как христиане всерьёз могут рассуждать о том, какой наступает год по восточному календарю? Неужели большинство из нас не верующие, а суеверные? Откуда взялся этот год лошади? Да еще синей, деревянной.
Все это сродни тому, как христиане верят в язычески-китайский фэн-шуй! И почему мы все время говорим о знаках зодиака? Ведь это всё не наше. Наше слово — чертог.
Если уж у человека такая тяга к языческим суевериям, то славянам было бы впору вспомнить свой родной календарь. А по славянскому календарю следующий год… внимание… ЖАР-Птицы. Насколько это поэтичнее и романтичнее, нежели год лошади! Что сулит нам последний? Вкалывать как лошадь и ржать над тем, что мы наделали, вкалывая. А Жар-птица?
Напомню содержание одной чудесной сказки…
Жар-птица наполняла солнечным светом все пространство вокруг себя и обогревала его своим теплом-жаром. Это потом её стали называть золотой птицей. После того, как золото у многих в мозгах запараллелилось со словом счастье. Когда Кощей Бессмертный узнал о Жар-птице, он решил ее похитить и принести в свой холодный, тёмный замок, чтобы она работала у него просто рационально эдакой супер-грелкой. Превратился он в ястреба, схватил Жар-птицу когтями и понёс к себе в замок. Жар-птица поняла, что в неволе она погибнет и не сможет дарить людям свет. И она догадалась… Стала ронять перья на родную землю, чтобы они продолжали обогревать людей и светить им. А птица погибла у Кощея, но она была счастлива, что успела оставить людям свои золотые солнечные пёрышки.
Вот в чем разгадка хорошего настроения в будущем году для каждого из нас: обогревать своим теплом окружающих, жить для других, как это делала Жар-птица. Даже попав в когти к Кощеям, торгашам и банкирам.
Я поздравляю с приходом Нового года, хочу пожелать всем, кто меня поймет, встретить этот праздник, побыстрее лечь спать, не фаршировать свой мозг нечистью — голубыми огоньками, как можно меньше говорить такие глупости, типа: «С Новым годом, с новым счастьем!» Вдумайтесь сами, что означает «с новым счастьем»? Если счастье было старое, то почему оно должно стать новым? Его же нельзя перерисовать как в ателье — сделать старому счастью пластическую операцию. А если счастья не было в старом году, то тогда вдвойне абсурдно звучит такое пожелание. Но, к сожалению, люди несут эту всю чушню, как будто все они выпущены из одного инкубатора: «здоровья, счастья, долгих лет».
А я желаю, чтобы у каждого из вас было в Новом году как можно больше работы. Ничего не даёт большего счастья, нежели успешно выполненная работа. И нет большего одиночества у человека, чем отсутствие творчества. И пускай каждый из вас попытается стать для окружающего мира перышком Жар-птицы!
Кто хочет прочитать полностью сказку о Жар-птице, предлагаю вам один из вариантов, записанный Сьюзен Масси, американской писательницей, влюблённой в Россию. Я получил от неё в подарок книгу — «Земля Жар-птицы. Краса былой России». Восхищён этой книгой.
СКАЗКА О ЖАР-ПТИЦЕ
Давным-давно в некотором царстве, в тридесятом государстве жила-была Марьюшка, девица-сиротинушка. И была она нежна, скромна и тиха душою. Никто не умел вышивать лучше Марьюшки. Расшивала она шелками разноцветными и бисером — для одного рубашку, для другого полотенце, для третьего — красивый кушак. И всегда она была благодарна каждому, сколько бы он ни давал ей за ее работу.
Слава о мастерице разнеслась по всему свету, и узнали о девице купцы за синими морями. Из далеких и близких земель съезжались они, чтобы полюбоваться работой Марьюшки. Разглядывая вышивки, они дивились им как невиданному чуду. Один за другим уговаривали гости Марьюшку уехать вместе с ними, суля ей богатство и славу. Но она лишь опускала долу взор свой и отвечала скромно: «Не нужны мне никакие богатства земные, никогда не покину я родной своей сторонушки, а вот работу свою продам любому, кому она по нраву придется». Так ни с чем, опечаленным, приходилось разочарованным купцам разъезжаться по домам. Покидая землю, где жила Марьюшка, разносили они по всему миру славу об ее мастерстве. И вот однажды прослышал о ней злой волшебник Кащей Бессмертный. Разгневался он, что до той поры не знал о ней ничего, и решил сам поглядеть на красу ту невиданную.
И, перелетев через моря глубокие, горы высокие и леса дремучие, обернулся он добрым молодцем и вошел в избу, где жила Марьюшка.
Постучал он в дверь заветную и, поклонившись, по обычаю, девице в пояс, попросил показать ему шитье чудное. Разложила Марьюшка рубашки расшитые, полотенца, платки и покрывала узорчатые — одно краше другого. «Бери, сударь мой, — молвила она, — все, что любо тебе. Коли нет денег, заплатишь потом, как накопятся. А коли не радует тебя работа моя, будь добр, посоветуй, что сделать надобно, я уж постараюсь исполнить все, что сумею».
От слов ее добрых и красы той невиданной только пуще раздосадовался Кащей Бессмертный. Где это видано, чтобы простая деревенщина могла вышить вещи лучше тех, что были у него, у самого Кащея Бессмертного? И, призвав на помощь всю свою хитрость и коварство, молвил он ласково: «Поедем со мной, Марьюшка, я сделаю тебя царицею. Будешь ты жить во дворце яхонтовом, есть с тарелок золотых и спать на перинах пуховых. Будешь гулять ты по садам, где райские птицы поют свои песни сладкие и где яблоки зреют золотые».
«Будет об этом, — отвечала Марьюшка, — не нужны мне ни богатства твои, ни чудеса диковинные. Нет ничего милее родных полей и лесов. Не покину я никогда край свой милый, где лежат во сырой земле матушка с батюшкой и где живут люди добрые, кому шитье мое в радость. Не стану я никогда трудиться для тебя лишь одного».
Пуще прежнего разгневался Кащей в ответ на слова Марьюшки. Потемнело его чело, и прошипел он зловеще: «Ну, коль не хочешь покидать свое родное гнездо, быть тебе теперь навсегда птицей, а не красной девицей».
И в мгновение ока там, где только что стояла Марьюшка, захлопала крыльями Жар-птица. А Кащей обратился в огромного черного коршуна и, взмыв в поднебесье, камнем упал на беззащитную Жар-птицу, схватил ее своими железными когтями и унес высоко за облака.
Как только Марьюшка ощутила на себе цепкие когти злодея и поняла, что не видать ей больше родной сторонушки, решила она оставить память о себе на земле русской.
Она сбросила свое прекрасное оперение, и перья одно за другим плавно закружились, падая на луга и теряясь в лесной чаще. Озорной ветер накрыл перья травой и листьями, но ничто не могло отнять у них их яркого радужного сияния.
Вместе со своим опереньем Марьюшка теряла и силы. Но хотя сама Жар-птица погибла в черных когтях Коршуна, ее перья, упав на землю, продолжали жить. Они были не простыми, а волшебными — только тот, кто любил красоту и хотел дарить ее людям, мог найти такое перо и любоваться им.