Место для рекламы

ОТСТУПЛЕНИЕ О СВОБОДАХ

http://rudocs.exdat.com/docs/index-13415.html?page=37

Настолько можно восстановить общую психологическую картину первых киевских веков, дреговичи, поляне, тюрки и берендеи были там одинаково свободными, — принимая, конечно, во внимание нравы конца прошлого тысячелетия. Потомки этих же дреговичей, полян, тюрков и берендеев тысячу лет спустя остались такими же свободными — принимая во внимание эпоху Лениных и Гитлеров. Тысячу лет тому назад в «холопы» попадали и поляне, и тюрки, сейчас в концентрационные лагеря попадают и эллины, и иудеи — все те, кому сбежать не удалось. Если было хорошо — было хорошо всем. Если было плохо, то всем было плохо. И свобода русского народа — или свобода народов России — ограничивалась вовсе не самодержавием, а просто-напросто воинской повинностью и всем тем, что она автоматически вела за собой. Ни наличие Батыев, ни наличие Гитлеров, не имело никакой связи с наличием самодержавия.

Сейчас я склонен впасть еще в одну ересь. Я буду утверждать, что русский рабочий времен Николая Второго был свободнее английского рабочего времен м-ра Эттли.

Английский рабочий времен м-ра Эттли склонен рассматривать профсоюзы, как величайшее достижение своих свобод. Я те же профсоюзы склонен рассматривать, как великое ярмо на шею мирового пролетариата. Без всяких профсоюзов русский рабочий питался лучше рабочего британских привилегированных островов. Он имел свободу труда, не стесненную законами о планировании рабочей силы. Там, где надо было охранить его реальные интересы, там самодержавие делало это и раньше и лучше всех профсоюзов мира, взятых вместе. Но только перед пролетариатом оно не заискивало и опиумных фимиамов перед ним не курило. В любой стране Европы горьковских босяков сажали и сажают в тюрьмы за бездомность. Русский босяк — включенный в состав Великой Империи, имел и еще некоторые преимущества, каких английский пролетариат лишен начисто: русский, босяк или тульский рабочий могли в любой момент плюнуть на Тулу или на Ростов, и двинуться в Хиву или на Амур. Английский пролетарий этой свободы лишен. Даже в границах своей собственной Империи он не может передвигаться: его не пускают ни в Канаду, ни в Австралию, ни в Южную Африку, вообще — никуда. Ибо Австралия и прочие населены «независимыми нациями», и эти независимые нации не пускают к себе даже и участников войны. Разумеется только тех, у которых нет достаточного количества денег. Английский рабочий лишен свободы труда и свободы передвижения.

Опубликовала    12 янв 2014
0 комментариев

Похожие цитаты

Собака, привязанная к дереву. Притча.

У собаки, привязанной к дереву, свобода ограничена. Ее свобода определяется длиной веревки и тем, как пользуется она этой длиной. Если собака будет бегать кругами вокруг дерева, то веревка укоротится, а степень свободы уменьшится. Если веревка оплетет собачьи ноги, то собачья свобода еще больше ограничится.

Мы в известной мере подобны собаке. Мы рождаемся с определенной степенью свободы. Эта свобода имеет известные ограничения, которые определяются наследственностью и средой нашего обитания в р…

Опубликовала  пиктограмма женщиныАграфена Позднякова  13 янв 2014

Любовь ничего не требует...Требуют только люди...

У некоторых людей есть тотальное желание контролировать каждый шаг другого, указывать что делать, что говорить. При этом оправдывают такое поведение тем, что безумно любят, полностью растворяются в своей любви и готовы жить жизнью любимого... ЭТО НЕ ЛЮБОВЬ - ЭТО ТЮРЬМА!!!

Любовь и владеть (власть над тем, кого любишь) понятия несовместимые. В этом есть что-то собственническое, как правило такие отношения несут страдания, рабскую зависимость.
Любовь и свобода — это когда любишь и не порабощается свобода друг друга, такие отношения процветают и совершенствуются, в такой любви очень легко существовать.
С библейской точки зрения мужчина создан быть главой жене, а жена его помощницей при соблюдении взаимного уважения и оказания чести друг другу, при этом никто из них…

© Irisha_ 336
Опубликовала  пиктограмма женщины_ Irisha_  21 мар 2014

Лошадь и мельница

Однажды молодую и сильную, полную жизненной энергии, грации и стати, у которой всё-всё было впереди, лошадку, цыган привел на мельницу. Старый Цыган обнимал морду лошади, что-то нежное шептал ей на ухо, по его лицу время от времени катились скупые мужские слезы. Лошадка не могла понять, почему любимый хозяин так горько плачет…

Подошел мельник, забрал поводья. Цыган ушел.

И мельник взял под уздцы лошадь, а она как будто все поняла, покорно пошл за своим новым хозяином. Подвал, куда привел ее …

Опубликовала  пиктограмма женщиныМаrol  17 окт 2014

Поначалу всякий человек понимает свободу прежде всего как возможность говорить и делать то, что он хочет, но в пределах закона. Хотя и это не точно… Потому что закон может быть таким, что он ущемляет свободу.

Вообще, в России вместо понимания свободы присутствует воля: что хочу, то и ворочу. И закон здесь ни при чем, и ничто вообще ни при чем, а только мое желание. Последствия меня не касаются. Что хочу — то и делаю, что хочу — то и говорю.

Это входит в прямое противоречие с моим представление…

Опубликовала  пиктограмма женщиныБекки  28 апр 2015

"Лиса и виноград"

Что такое свобода?

КЛЕЯ. Ты в самом деле хочешь быть свободным? Так пользуйся же случаем — беги!
ЭЗОП. Нет… Ходить под страхом быть пойманным — не свобода. Свобода - это не тайна. Свободу не прячут. Все должны знать, что люди свободны… Знать и уважать это.
КЛЕЯ. Беги! Я скажу Ксанфу, что я освободила тебя.
ЭЗОП. Ксанф накажет тебя… А если я буду испытывать угрызения совести за свою свободу, я никогда не почувствую себя свободным.
КЛЕЯ. Как ты наивен!
ЭЗОП. Волк встретил хорошо откормленную собаку в ошейнике и спросил ее: «Кто тебя так хорошо кормит?» — «Мой хозяин, охотник», — ответила собака. «Да избавят меня боги от такой судьбы», — воскликнул волк, — «я предпочитаю голод ошейнику».

Опубликовала  пиктограмма женщинычитательница  17 ноя 2013