МОИМ РОДИТЕЛЯМ НУЖЕН ХОРОШИЙ ЗЯТЬ!
Как часто матери (или оба родителя), казалось бы, из самых лучших побуждений, вмешиваются в судьбу дочери! Если авторитет родителей (или кого-то из них) для дочери непререкаем, то она не смеет ослушаться. Или же очень доверяет здравому смыслу старших по возрасту и следует их советам. А ведь те руководствуются собственными соображениями, личным житейским опытом и своими критериями «отбора».
В студенческие годы за Ольгой ухаживали многие сокурсники, но как только она кем-то увлекалась, ее мама Надежда Васильевна тут же встревала. Как и многие матери, она была уверена, что действует из лучших побуждений. «Я же тебе добра хочу, доченька, — говорила она. — Ты еще молодая, наивная. Потеряешь голову от какого-нибудь красавчика, а с лица не воду пить. Какой из него муж, если он еще не самостоятельный? Ни кола, ни двора, сам сидит на шее у родителей. И куда он приведет молодую жену? В отчий дом? А знаешь ли ты, как тяжело жить со свекровью? Сама же знаешь, как я намучилась с мамашей твоего отца, царствие ей небесное». Незатухающая война между матерью и покойной бабушкой еще была свежа в памяти, и Оля соглашалась, что раз у потенциального жениха нет своей квартиры, с замужеством можно повременить.
Она не любила покойную бабушку за суровый нрав, нескончаемые поучения и замечания. Та вмешивалась во все и считала, что сын со снохой слишком балуют девочку.
Олин отец — человек мягкий, подчиняемый, никогда не имел собственного мнения. В женские споры он никогда не вмешивался, а Оля с детства очень привязана к матери и всегда принимала ее сторону. Даже став девушкой, она по-прежнему делала все, что советовала ей мама.
Потом роман потихоньку сходил на нет. Оля переключалась на другого поклонника.
Среди сокурсников было много иногородних. Их Надежда Васильевна категорически отвергала: «Все эти провинциалы спят и видят как бы жениться на москвичке. Поверь, доченька, я же знаю жизнь, не ты его интересуешь, а московская прописка. А как только он у нас пропишется, так сразу покажет себя во всей красе, а потом начнет судиться за площадь».
Оля пыталась возражать, но тут мать приводила ей в пример судьбу своей двоюродной сестры, которая вышла замуж за иногороднего и три года вела тяжбу после развода, и еще десятки других примеров, как ее коллеги попали в аналогичную ситуацию. Возможно, Надежда Васильевна сама придумала эти истории, проверить слова матери Оля не могла. Но перипетии развода тетки происходили на ее глазах, и опять Ольга была вынуждена согласиться с доводами матери.
«Я сама прожила трудную жизнь и не хочу тебе такой судьбы», — говорила та.
Оля тоже не хотела себе такой судьбы. Отца она любила, жалела, но чуточку презирала за то, что тот никогда не мог защитить ее мать от несправедливых попреков своей матери и была целиком согласна, что мужчина должен иметь характер.
«Я-то вышла замуж за первого, кто подвернулся, — рассказывала Надежда Васильевна. — В те годы выбирать было не из кого, мужчины были наперечет. Упустишь свой шанс и останешься вовек одной. Вот и вышла за твоего отца, у него, по крайней мере, была квартира. О том, что он тюфяк и под пятой у своей мамаши, я тогда и не подозревала. Надеялась с ней поладить. Но как ни старалась, угодить так и не смогла. И квартиру мы разменять не могли — твоя бабушка была ответственным квартиросъемщиком, без ее согласия мы бы ничего не добились. А она не хотела отпускать от себя любимого сыночка. Да и твой отец никогда не пошел бы против ее воли».
Вроде бы, мама говорила здравые вещи, против которых трудно спорить. Ольга и не спорила.
А сокурсницы влюблялись, выходили замуж, рожали детей. Оля тоже влюблялась, но все ее романы заканчивались одинаково — очередной соискатель категорически не нравился ее матери. У каждого она находила изъяны, которые, на ее взгляд, делали его неперспективным для создания полноценной семьи.
«Ты еще молодая, не спеши, — уговаривала дочку Надежда Васильевна. — Куда тебе спешить? Живешь на всем готовом, горя не знаешь. Еще успеешь хлебнуть бабьей доли. Когда пойдут дети-пеленки будет уже не до танцулек. Погуляй, пока свободна».
И вот Оля закончила институт. По образованию она химик-технолог. Как ни старалась Надежда Васильевна, ей не удалось добиться, чтобы дочь оставили работать в Москве. В те времена было строго — молодой специалист после окончания института был обязан три года отработать по распределению.
Советы матери сослужили Оле плохую службу — все замужние сокурсницы, имеющие детей, даже иногородние, получили московское распределение, а Олю направили на химзавод в небольшой город в Башкирии.
Надежда Васильевна вся извелась от тягостных дум, как же ее любимая дочь будет там жить одна, и даже намеревалась поехать с ней, но все отказалась от этой затеи — Оле дали комнату в заводском общежитии, а Надежде Васильевне жить было негде, а на то, чтобы снимать квартиру, у них не было средств. Все же, взяв внеочередной отпуск, она поехала вместе с дочерью, чтобы проследить, как бы ее там не обидели.
«Только не вздумай выйти замуж за какого-нибудь местного, — напутствовала она дочь. — Не хватало еще, чтобы ты привезла мужа „от сохи“. При первой же возможности приедешь в отпуск, выйдешь замуж в Москве и тогда мы потребуем, чтобы тебе дали московское распределение».
Не забывая о наставлениях матери, Ольга с первых дней стала вести себя высокомерно. Хоть в коллективе и были неженатые мужчины, но никто ей не нравился.
«Мама права, они здесь все какие-то дремучие, «от сохи», — вынесла она окончательный вердикт и с презрением отвергала ухаживания.
Со временем все ухажеры ретировались. Оля приезжала в отпуск к родителям, но суженый так и не сыскался.
Надежда Васильевна готовилась к приезду дочери заранее. Все ее приятельницы были в курсе и поставляли ей соискателей на роль будущего жениха.
Но все как-то не складывалось. То ли требования будущей тещи и невесты были слишком высоки, то ли потенциальные женихи были слишком робкими, то ли они знали, какая цель преследуется знакомством, но желающих предложить Оле руку и сердце не находилось.
Однако Надежда Васильевна не теряла надежды. «Какие твои годы! — с оптимизмом заявляла она дочери. — Тебе всего двадцать пять. Скоро ты вернешься в Москву и найдешь своего суженого».
Три года, хоть и тянулись для Ольги очень долго, но все же закончились. Она вернулась в отчий дом, устроилась на работу в научно-исследовательский институт.
Надежда Васильевна по-прежнему активно хлопотала, пытаясь выдать дочь замуж. Но теперь соискатели не нравились Ольге.
«Какие-то они все квелые, — жаловалась она матери. — Я с таким мужем с тоски умру».
Мне она рассказывала, что от одной мысли, что с кем-то из «претендентов» она должна будет лечь в постель, ее охватывала дрожь.
Среди ее коллег были, в основном, женатые мужчины. А двое неженатых не обращали на нее внимания. Юных лаборантов Оля за мужчин не считала.
С прежними подругами Ольга почти не виделась. Одни были замужем, другие увлечены работой. За три года, что они не виделись, подруги отдалились друг от друга. Вначале перезванивались, потом и звонить перестали.
Так шли год за годом. Чем дальше, тем придирчивее становилась Оля к кандидатам, с которыми знакомила ее мать.
Уже сама по себе ситуация знакомства казалась Ольге искусственной и унизительной. Да и «женихи» не проявляли бурного восторга.
«Как будто я залежалый товар, который нужно сбыть с рук любому непривередливому покупателю», — жаловалась она матери.
Ольге казалось, что все над ней втихомолку посмеиваются, считают ущербной, неполноценной, потому что она никак не может выйти замуж. Раз «не берут», значит, с ней что-то не так. Другие выходят без всякого «сватовства», а у нее не получается, хотя мама очень старается.
Со временем амбиции Надежды Васильевны поумерились. Да и круг холостых мужчин среди ее знакомых был не безграничным. Ольгу уже раздражают ее хлопоты. «Да ладно, мам, видно, не судьба», — говорит она. Но Надежда Васильевна не теряет надежды.
Не всегда люди иного поколения способны понять молодых — уже забыли, как сами были молодыми, как влюблялись и теряли голову.
У влюбленной девушки «розовые очки», она не может оценивать возлюбленного объективно. Это и пугает мам и пап — дескать, дочь «выскочит» за первого встречного, а потом будет локти себе кусать, а куда денешься, если уже дети?! Вот они и стараются оградить любимую дочь от «роковой ошибки».
«Мы хотим тебе только добра», — сакраментальная фраза, которой родители мотивируют свое вмешательство в жизнь дочери. Что тут возразишь? «Нет, вы хотите мне зла?» или «Вы ничего не понимаете, потому что вдвое старше?» — не каждая любящая дочь решится обидеть родителей.
Чем старше становится женщина, тем порой придирчивее к мужчинам. Будучи юной девушкой, она не видела у возлюбленного недостатков, а с годами ее требования к мужчинам растут.
Но самое главное — она не испытывает никаких чувств к тому, кого прочат ей в мужья. А как жить любви? Все ж на дворе не девятнадцатый век, когда суженого выбирали родители.
Брак — это не просто проживание супругов под одной крышей. Супружество с человеком, который тебе безразличен, это каторга, а не семейная жизнь. Тут я целиком согласна с мнением многих женщин — лучше уж жить одной, чем с нелюбимым, а тем более, неприятным тебе мужем.
«Лучше бы я вышла замуж за одного из своих поклонников, — говорит теперь Ольга. — По крайней мере, никаких недостатков тогда я у них не замечала. Если бы не слушалась маму, то, может быть, у нас получилась бы хорошая семья. Они все потом женились и ничего — живут. А мы выбирали мне мужа, чтобы он подходил под мамины требования, а не того, кто мне нравился».