Ученые открыли, что вкус некоторых продуктов — в основном, сладостей — кажется девочкам лучше, чем мальчикам. Причина оказалась генетической: у девочек присутствует вариация гена, которая делает вкус мороженого и сладостей более насыщенным. Увы! — этот ген прочно связан с геном ожирения.
Кстати, именно пристрастие к сладостям, так характерное для людей, страдающих ожирением, заставило ученых проверить, а нет ли тут какой-то связи. Оказалось, что этот ген влияет на выработку «гормона удовольствия» — допамина. Допамин ответственен, в том числе, за то, насколько сильна будет наша реакция на тот или иной продукт. То есть, насколько та или иная еда будет казаться нам вкусной или невкусной.
В процессе эксперимента детям давали сладости, соленые крекеры, овощи и фрукты. Дети, у которых соответствующий ген оказался без мутаций, обычно предпочитали овощи и соленые крекеры. Именно эти закуски вызывали у них наибольший выброс допамина.
Напротив, дети с мутировавшим геном однозначно отдавали предпочтение сладостям, причем, чем больше в них было сахара, тем отчетливей был эмоциональный ответ. В этой группе оказалось гораздо больше девочек, чем мальчиков. Если в группе «любителей морковки» девочек было две на каждые 15, то в группе любителей сладкого их оказалось около 75%.
По мнению диетологов, это объясняет, почему в случае стресса женщины часто предпочитают употреблять мороженое и шоколад — им нужно как-то компенсировать свое подавленное состояние. Если бы соответствующий ген не был мутирующим, то большинство женщин тянулось бы в подобной ситуации к чему-то соленому или нейтральному вроде морковки или огурцов. Именно они казались бы нам приносящими наибольшее удовольствие.