10 октября исполнилось 7 лет соцсети «Вконтакте». Студенты, которые были первыми ее пользователями, уже давно выпустились… Ох, черт, что-то это предложение напоминает мне речь директора школы на последнем звонке. Вообще написать хотелось не об этом, а о том, как соцсети влияют на некоторые сферы нашей жизни. Хе-хе, ну и новая тема, правда?
Признаюсь честно — всегда подшучивала над теми, кто всерьез воспринимал вещи вроде «не для тебя мой онлайн горел», или «ох чёрт, она повесила мне песню на стену, что она хочет этим сказать?». Это не только к пресловутому «контакту» относится: в фейсбуке такую онлайн-паранойю может усилить и тот факт, что «лайки» друзей отображаются в ленте, а значит — «это почему он лайкает фото этой девицы?!».
Смех и только.
Но недавно сама поймала себя на таком виртуальном проступке, и стало как-то неловко. Как будто на классическом концерте телефон вдруг предательски заиграл Стаса Михайлова или чего похуже. Мысль снова всплыла: ну как-то жили же без этого мониторинга постоянного, и на свидания ходили без десятка созвонов, и приходилось как-то признаваться в том, что да, чувак, ты мне нравишься, — без облайкивания альбомов и рассылки смайлов с котятами?
Совсем не призываю отказаться от соцсетей, хотя многие так уже делают. Ну никак без них — или когда ты далеко от семьи/друзей, или когда в работе нужны.
Но не залипать же в них! Если ты с вроде как симпатичным тебе человеком где-то сидишь, и вы молчите и копаетесь в своих аккаунтах в фейсбуке, может, у вас что-то не так? И не надо придавать значения этим грёбаным лайкам (они вовсе не значат, что ты красивый, может быть, у тебя просто вежливые друзья или определенный пул лизоблюдов во френдлисте), не париться и не анализировать текст песен, которые тебе кидает понравившийся человек! Это же может быть ничего суперличного, примерно как у Андрея Макаревича — «Мне вот просто казалось, нам есть, что поведать друг другу». И всё. В сад эту паранойю, вы же не Сталин, честное слово.
Хотя, справедливости ради, отмечу, что расстояния иногда играют слишком большую роль. Знакомая на днях рассказала абсурдную историю о том, как они с приятелем поехали в Берлин, приятель фотографировал двор, и в кадр случайно попал человек. Человек счел, что его частная жизнь нарушена, заявил на них в полицию, и знакомой с ее приятелем пришлось провести несколько часов за решеткой. Потом их отпустили, но фотоаппарат так и не отдали. Приятель в полиции так перенервничал, что, выйдя из камеры, позвонил своей девушке в Москву и признался ей в любви. Девушка распсиховалась: то не выходил на связь, а теперь названивает! Какая камера, какая полиция, что за история, не бывает такого, ты мне изменил, негодяй, а теперь тебе стыдно!
И знакомая моя говорит при этом: если бы ее парень рассказал ей что-то подобное, она, может быть, даже рассталась бы с ним. Потому что за то время, пока его нет в фейсбуке/воттсапе/где угодно, ты уже строишь себе в голове целую вселенную с твоим монструозным другом во главе, и уже точишь саблю, чтобы покрошить это все в щепки. Хотя раньше письма неделями шли, и ничего. Сейчас же 10 минут не отвечает, и все, изменил, не любит, позабыл. А он, может, в туалет отошел, только сказать тебе, нежному цветку, о таком неудобно как-то.
Бог его знает, как с этим бороться. Но, наверное, стоит помнить о том, что почти всё происходит только у нас в голове. Все эти обиды и симпатии рождаются нами самими. Поэтому нужно попробовать использовать соцсети для дела, а не для страдания фигнёй. Как будто мало нам фигни по эту сторону монитора.
P. S.: пошла на днях на выставку, смотрела на натюрморты с яблочками да вином, и думала: может и не так бессмысленны наши фото завтраков в инстаграме?:)