Доктор Мартин Селиджман из Пенсильванского университета более 25 лет изучал феномен, названный им «приобретенная беспомощность». После бесед с многими тысячами людей он пришел к выводу, что более 80% населения страдает от «приобретенной беспомощности».
Человек, страдающей беспомощностью, чувствует себя неспособным достигнуть своих целей или каким-то образом изменить свою жизнь.
Наиболее яркое проявление беспомощности заключается в словах «я не могу».
Каждый раз, когда перед жертвой приобретенной беспомощности открывается новая возможность, новый шанс или новая перспектива, она мгновенно реагирует словами «я не могу».
Такие люди тут же придумывают миллион причин, почему та или иная цель и перспектива для них невозможны или нереальны.
Я не могу продвинуться по служебной лестнице.
Я не могу найти лучшую работу.
Я не могу выкроить время для обучения.
Не могу скопить нужную сумму.
Не могу сбросить лишний вес.
Не могу начать собственный бизнес.
Не могу ничего поделать с этими отношениями.
Не могу контролировать свое время.
Брайан Трейси, «Достижение цели»
Если человек выбрал роль ЖЕРТВЫ, то ему ничего не поможет. Он будет только закрепляться в ней.
1. «Убеждённая жертва» всегда поддерживает «в равновесии» своё жалкое положение и просто обязана упустить все шансы на более-менее гармоничную жизнь.
Если «убеждённая жертва» умна, ей железно нужно не поступить в институт, если она случайно в институт поступила, то желательно после института работу не найти, если работу нашла, то с работы уволиться и долго-долго искать следующую.
2. Рано или поздно наша Жертва должна довести бессознательное до такой точки невыносимости бытия, что бессознательное начинает укорачивать жизнь путём частого попадания организма жертвы в аварии, с телом вдруг происходят несчастные случаи, а также болезни или, на край, если всё вышеперечисленное не помогает, можно вести себя так, чтобы криминальный элемент сделал всё, чтобы почтенному обществу оставалость только разводить руками и удивляться, и как бедняжечка жива-то осталась.
3. Жертва всегда и всем демонстрирует, как она кротко и со смирением несёт свой… венец.
4. Также «Жертва» считает обычно, что если она многое в этой жизни не дополучила, то рано или поздно, кто-нибудь просто обязан ей это «многое» на собственном загривке приволочь на пятый этаж без лифта и у двери оставить, обвязанное розовым бантиком.
Разница между жертвой и победителем в МЫШЛЕНИИ. Энергии требуется одинаковое количество на поддержание роли жертвы или победителя. Вопрос: кто, что выбирает?
Мне иногда приходят письма от читателей-победителей. Если бы не они, то решил, что вокруг одни жертвы.
В письмах авторы-победители излучают энергию и предлагают десятки идей для проектов. Они ДЕЙСТВУЮТ. СОЗДАЮТ. При этом по социальным меркам они НИЧЕМ не отличаются от жертв. Обычные люди. Но они решили быть победителями, а не пускать сопли в роли жертвы.
Победитель или жертва — это вопрос лишь выбора.
Процитирую Брайана Трейси:
«Такие люди всегда находят какую-нибудь причину, тормозящую их продвижение к цели, как будто они резко жмут ногой на тормоза. Подобные причины сводят на нет все попытки или желание добиться цели и реализовать свой потенциал. Помните знаменитую фразу Генри Форда: «Если вы верите в то, что способны на что-то, или верите в то, что неспособны, в любом случае вы, скорее всего, правы».
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ БЕСПОМОЩНОСТИ
Причиной беспомощности зачастую является деструктивная критика в адрес ребенка со стороны взрослых, негативный опыт в подростковом возрасте и случающиеся неудачи, с которыми человек сталкивается во взрослом возрасте.
Преодолеть эту тенденцию к заниженной самооценке можно с помощью постановки небольших целей, составления планов и ежедневной работы над ними. Так вы постепенно разовьете уверенность и мужество, так же как вы наращиваете мускулы. По мере роста вашего бесстрашия вы начинаете ставить перед собой еще большие цели.
Постепенно сомнения и страхи ослабнут, а мужество и уверенность возрастут, окрепнут и завоюют доминирующее положение в вашем мышлении. В конце концов, у вас будет чем гордиться, и тогда вам уже нечего станет бояться.
Отследите, если у вас проявление роли жертвы? Если да, то наблюдайте за ней. Прекращайте ее поддерживать.
Но без резких переходов из жертвы в победителя. Иначе получится как в фильме про тупых качков «Кровью и потом: Анаболики», где главный герой приняв лозунг: «Не будь лузером, будь юзером!», закончил свое дело в тюрьме.
Выдавливайте из себя роль жертвы. Она есть в каждом из нас.