Особенно это касается подростков и детей, утверждают учёные.
Подражая своим кумирам (например, знаменитым спортсменам и поп-звездам), школьники выкладывают свои фотографии и подробно освещают практически каждый шаг своей жизни в социальных сетях. Делается это для того, чтобы получать «лайки», то есть, то, что психологи называют «социальным поглаживанием» — признанием того, что человек хорош и интересен другим. Однако клинический психолог Джессами Хибберд уверена, что это, во-первых, делает подростков чересчур открытыми и доверчивыми. А во-вторых, ожидаемый эффект часто оказывается противоположным.
Например, в некоторых случаях это может привести к издевательствам и, как следствие, к развитию комплексов, считает Хибберд. Ведь подростки очень эмоционально и остро реагируют на негативные комментарии. Также их обижает количество «лайков», ведь они ожидают получать такое же их количество, что и обожаемые ими знаменитости, что, в принципе, невозможно.
Исследования показывают, что абсолютное большинство современных парней и девушек считают, что все их фото и сообщения должны быть непременно откомментированы и оценены, чтобы они могли считать себя популярными.
Очень быстро популярность становится для подростка самоцелью. Отсутствие «лайков» и комментариев для подростка равнозначно полному отвержению обществом, что — в крайнем проявлении — может даже привести к самоубийству. В Великобритании только в этом году зафиксировано около 15 случаев самоубийств подростков, которые получили негативные комментарии в социальных сетях или подвергались откровенному «троллингу», то есть, целенаправленным провокациям.
Повлиять на ситуацию можно, только предложив подростку другую площадку для самовыражения. Например, спортивную секцию или активные путешествия. Конечно, и в этом случае подросток будет выкладывать что-то в социальные сети, в основном, из чувства гордости и превосходства, но они потеряют для него всепроникающую важность, а следовательно, он сможет посмотреть на них со стороны и оценить все их недостатки.