.Пьер Кюри и Мария Кюри
История всех времен и народов не знает примера, чтобы две супружеские пары в двух последовательных поколениях внесли столь большой вклад в науку, как семья Кюри.(Профессор В. В. Алпатов).
Жизнь Пьера и Марии Кюри есть яркий пример сотрудничества Начал, взаимодействие которых дало замечательные открытия в области тонких энергий. Это мощная супружеская батарея ученых, произведшая переворот в науке XX столетия.
Мария Кюри (1867 — 1934) — физик и химик, одна из создателей учения о радиоактивности, первая женщина дважды лауреат Нобелевской премии, почетный член ста шести различных научных учреждений, академий и научных обществ. Вместе с мужем Пьером Кюри (1859 — 1906) в 1898 г. она открыла полоний и радий, исследовала радиоактивное излучение, ввела термин радиоактивность. В 1903 г. Мария и Пьер Кюри получили Нобелевскую премию по физике, а в 1911 г. Нобелевскую премию по химии.
Родилась Мария в 1867 году в большой и дружной польской семье Склодовских. Ее отец и мать посвятили себя школьному образованию, что не могло не сказаться положительно на их детях.
Пьер Кюри родился в Париже 15 мая 1859 г. в, семье врача. Вместе с братом Жаком занимался в Сорбонне научными исследованиями.
В 1894 г. на одном из заседаний Физического общества Пьер Кюри знакомится с Марией Склодовской. Он был пленен ее красотой, ясным и развитым умом, преданным науке сердцем. Под влиянием Марии ученый снова берется за свои работы по магнетизму и блестяще защищает докторскую диссертацию. Позже их отношения переросли в чувство возвышенной дружбы
В своем письме к будущей супруге тридцатипятилетний ученый-физик пишет: «А все-таки как было бы прекрасно то, чему я не решаюсь верить: а именно провести нашу жизнь друг подле друга, завороженными нашими мечтами: Вашей патриотической мечтой, нашей общечеловеческой и нашей научной мечтой.
Позже, уже после смерти мужа, Мария Кюри напишет в своем дневнике: «Мы были созданы, чтобы жить вместе, и наш брак должен был состояться
Пьер жил во имя одной идеальной цели: заниматься научными исследованиями бок о бок с любимой женщиной, живущей теми же интересами. Жизнь Мари сложнее: помимо любимого труда на нее падают все будничные, утомительные обязанности замужней женщины". Не смотря на это Мари блестяще с ними справляется.
В 1897 г. у супругов Кюри рождается первая дочь Ирен, будущая обладательница Нобелевской премии. Но рождение ребенка не отвлекло Мари от работы. В один и тот же год, с промежутком в три месяца, она дала миру своего первого ребенка и результат своих первых изысканий (о магнитных свойствах закаленных сталей).
С 1898 г. Пьер и Мария Кюри ведут совместную работу над открытием нового химического элемента, обладающего радиоактивностью. И с этих пор в творчестве супругов уже нельзя будет различить вклад каждого из них. «Талант Пьера Кюри известен благодаря его собственным работам до сотрудничества с женой. Талант его жены нам выявляется в ее первом предчувствии открытия, в ее подходе к задаче. Этот талант себя проявит и потом, когда мадам Кюри, уже вдовой, будет одна, не сгибаясь, нести все бремя новых открытии и доведет их до гармоничного расцвета. У нас есть определенные доказательства того, что в этом прославленном союзе мужчины с женщиной их усилия были равными
Пьер Кюри советует Мари сделать передышку. Но он не учел характера своей жены. Мари хочет выделить радий, и выделит. Она не обращает внимания ни на переутомление, ни на трудности, ни на пробелы в своих знаниях, усложняющие ее задачу".
За четыре года опытов Мария выделила один дециграмм чистого радия и установила его атомный вес, равный 225.
В 1903 г. супруги Кюри удостаиваются Нобелевской премии по физике, а в 1904 г. у Марии рождается вторая дочь — Ева.
В 1903 году Мария и Пьер Кюри — авторы открытия полония и радия — были на торжественном заседании, устроенном в их честь, в Лондонском Королевском институте, где их очень тепло встретила вся научная Англия. В последующие дни весь Лондон пожелал увидеть авторов знаменитого открытия. Были, в частности, организованы пышные приемы и банкеты.
Виновники торжества — Мария и Пьер — были смущены изысканностью окружающей публики, блеском нарядов и украшений, присутствующих на торжествах дам. Шикарные броши и колье на многих из них производили неизгладимое впечатление. Мария, одетая в привычное для нее скромное черное платье, впервые в жизни очутилась в столь блестящем окружении. Несмотря на весь свой аскетизм и равнодушие к внешним эффектам, сердце Марии все же дрогнуло. Обращаясь к сидящему рядом с ней мужу, она с истинно женским чувством восхищения произнесла: «Послушай, Пьер, а все-таки это удивительно красиво!».
Но это была лишь минутная слабость. За всю свою жизнь Мария проявляла исключительную скромность в решении личных житейских проблем. Для нее, как и для многих других больших ученых, на первом месте была красота научного поиска.
Соединив в одном горячем увлечении любовь к науке и к мужчине, Мари облекла себя на беспримерный подвиг. Нежное чувство Пьера к ней и ее к нему были одной силы, их идеалы были одинаковы.
В письме к сестре ученая пишет: «Муж у меня — лучшего даже нельзя себе вообразить, это настоящий божий дар, и чем дольше живем мы вместе, тем сильнее любим друг друга».
19 апреля 1906 г. произошла трагедия — Пьер Кюри погиб под колесами кэба. После смерти мужа Мария пережила сильнейшую духовную драму, однако и после его перехода на иной план бытия духовная связь между ними сохранял
Мария Кюри назначается профессором факультета естествознания Сорбонны — впервые в истории французской высшей школы женщина получает профессорскую кафедру. С 1906 по 1914 гг. она продолжает исследования, прерванные смертью Пьера, преподает в Сорбонне и Севре. М. Кюри создает и читает первый и единственный в мире курс лекций по радиоактивности. Редактирует и выпускает в свет «Труды Пьера Кюри».
После присуждения М. Кюри Нобелевской премии в 1911 г. против нее возбуждается кампания клеветы, что приводит ученую к тяжелому заболеванию. Однако, строительство института радия продолжается. В период войны 1914 — 1918 гг. Мария Кюри создает двести двадцать передвижных и стационарных рентгеновских установок, где использовались эманации радия в медицинских целях.
С 1919 по 1934 гг. ученая продолжает свои исследования в институте радия. Она осуществляет триумфальные поездки за границу, ведет широкую общественную деятельность, создает институт радия в Варшаве. В 1926 г. избрана почетным членом Академии наук СССР. Мария Кюри оставила земной план 4 июля 1934 г.
Эстафету выдающихся ученых Пьера и Марии Кюри подхватила их дочь Ирен Жолио-Кюри (1897 — 1956), которая вместе с мужем Фредериком Жолио (1900 — 1958) открыла искусственную радиоактивность, позитронную радиоактивность, аннигиляцию. За вклад в науку в 1935 г. они получили Нобелевскую премию. «История всех времен и народов не знает примера, чтобы две супружеские пары в двух последовательных поколениях внесли столь большой вклад в науку, как семья Кюри.
Пьер и Мария Кюри могут считаться примером бескорыстного служения науке, беззаветной преданности своему делу. Жизнь обоих поколений Кюри была в самом прямом смысле принесена в жертву науке. Мария Кюри, ее дочь Ирен и зять Фредерик Жолио-Кюри умерли от лучевой болезни, возникшей в результате многолетней работы с радиоактивными веществами