Место для рекламы

О ходьбе строем

Дали прочесть резюме одной барышни.
С щедрой россыпью грамматических и синтаксических ошибок и прелестной фразой «Я ни могу быть как все и не люблю хотьбу строем».
По-моему, трогательно.

Хотьбой и близким ноябрём навеяло воспоминаний.

На первом курсе нам объявили: 7 ноября все добровольно, но в обязательном порядке идут на демонстрацию, и не абы как, а спортивной колонной.
Ну, репетиция, выстроили, подровняли, мы вразнобой прошли туда-сюда, я решила, что на этом дело и закончится.
Как же.
Прибежал заполошный лысый дядька с воплем «Хочу шестнадцать девушек!».
И уже на следующий день я и ещё пятнадцать медленно соображающих и по этой причине не успевших затесаться в толпу дурищ таскали здоровенный ромб: четыре алюминиевые трубы как стороны и ещё одна диагональю, для жёсткости конструкции.
Внутри ромба шли восемь крепких мальчиков и несли на своих плечах деревянный щит, тоже в виде ромба.
А на этом щите должна была стоять фигуристая девица в позе мухинской колхозницы и держать развевающееся знамя, символизируя собой и знаменем нацеленную на светлое будущее молодую поросль.
На репетициях девица сидела, вцепившись в края щита и подвизгивая, плавно двигаться у мальчиков не получалось, наш внешний ромб налетал на внутренний и наоборот, и лысый распорядитель надрывался «строем идти! ровным красивым строем, а не скопом!».
За день до демонстрации выдали форму.
Синие спортивные штаны на вырост и блискучую голубую футболку, похожую на мужское нижнее бельё, у моего деда такое было.
Красота неописуемая.
Ладно, красный день календаря, поутру собрались, подтягивая штаны и блестя футболками.
Занимавший меня вопрос, как именно девица будет стоять на щите без опоры, разрешился — к щиту присобачили кусок металлической трубы и сунули в него древко знамени, то бишь чтоб девица держалась за него, а выглядело бы так, что это она держит стяг своей спортивной рукой.
А месяц-то ноябрь, чай, не лето.
Нам, ромбоносильщицам в штанах, ещё ничего, а девица в красном гимнастическом купальнике через минут двадцать цветом тела сравнялась с нашими штанами.
За час ожидания замёрзли как цуцики, и когда скомандовали выдвигаться, рванули по проспекту практически бегом, налетели на впереди идущую колонну и смяли её. Что ещё раз доказало: боевой порядок ливонских рыцарей не утратил своего значения и в постфеодальную эпоху.
Чтоб не свалиться во время нашего марш-броска, девица, можно сказать, обвилась вокруг древка.

Тут небольшое отступление.
Я тогда снимала комнату у одной знойной тётеньки, которую раз в неделю навещал пожилой бойфренд, замминистра какой-то, любивший беседовать со мной на тему «раньше думай о родине, а потом о себе» и разговаривавший в стиле отчётного доклада очередному съезду партии. Этот хрыч строго спросил, иду ли я на демонстрацию, и затем полчаса разливался соловьём на предмет, какая честь мне оказана, причём — авансом. А потом сказал, что будет стоять на трибуне, с краю, и что я должна помахать ему рукой, а он отмашется в ответ. Я пожаловалась хозяйке, мол, ещё и высматривай его, а она сказала: — Тебе трудно? Махни ты ему, а то старый пень и на тебя, и на меня заодно обидится, оно мне надо?!
Конец отступления.

Кое-как нас отцепили от предыдущей колонны, и бодрым шагом, левой-правой, синие от холода, стуча в такт шагам зубами, ровным красивым строем мы вышли на площадь.
Девица приняла устремлённую позу, одной рукой схватилась за древко, мёртвой хваткой, вторую красиво отвела назад.
Кто-то из мальчиков сказал ей: — Ирка, а ты чё делать будешь, если палка сломается?
Все, даже девица, хихикнули, представив.
И в этот самый момент древко не выдержало нагрузки и переломалось у основания.
Вот так я впервые узнала, что мысль материальна.
Хихиканье прерасло в аханье, а затем в приступ идиотского смеха.
Мы чуть не выронили ромб, крепкие мальчики ржали как кони, щит с девицей заплясал.
Давно живу на свете, но годы не стёрли из памяти образ отчаянно балансирующей на щите девицы: вытаращенные от страха глаза, в руке флаг, в каждом мускуле боль и ужас.
А мне ж ещё помахать надо было.
Выглядывать хозяйкиного любовника на трибуне было некогда, так что я выпустила ромб и замахала обеими руками в нужную сторону, ромб опять чуть не грохнулся, потому как несли его уже не все шестнадцать человек, а лишь пять-шесть наиболее стойких и ещё дееспособных, остальные, скрючившись от смеха, в полуприсяде передвигались рядом.
С трибуны партия и правительство ошалелыми глазами глядели на этот цирк.
Но в ответ всё-таки помахали.
Кое-как мы прошли.
До сих пор интересно: как девица удержалась на щите и почему она не убила распорядителя и организатора этого действа.
Хотя как убивать — он и так пребывал в предынфаркном состоянии.

А через пару дней к хозяйке припёрся друг сердца.
Ласково глянул на меня и сказал: — Какая у нас замечательная молодёжь! Идёт счастливая, радуется, смеётся! У нас на трибуне сердце пело от гордости за нашу молодую, достойную славы отцов и дедов смену!

Опубликовала  пиктограмма женщиныОтражение  14 июн 2013
2 комментария

Похожие цитаты

О ВЗГЛЯДАХ

У Тани завелось знакомство по переписке с английской парой. Пара пригласила ее в гости. Таня вышила гладью льняную скатерть с салфетками в подарок, накопила на билеты, что с ее доходами было не так уж просто, и поехала.

Как оказалось, в отношении Тани у пары были далеко идущие матримониальные планы: они, видите ли, понять не могли, как такая красавица и умница не замужем. И все две недели Таниного пребывания ей неназойливо, но постоянно выкатывали холостых и разведенных джентльменов. Судя по вс…

Опубликовала  пиктограмма женщиныLaBeLLa  02 окт 2021

Ивановой позвонила бывшая одноклассница Сидорова, сказала:
— Через месяц соберёмся, школьные годы чудесные и всё такое, старые любови вспомним, записывать тебя? не тянет? растолстела, что ли? Фёдорову тоже не тянет, слушай, её так разнесло, ужас! я вот ни грамма не набрала, ни граммулечки! конечно, не тянет, позориться не хочет, ой, чуть не забыла, Петров специально из Аргентины прилетит, жалко, Фёдоровой не будет, пусть бы полюбовался, во что превратилась, помнишь, ходили, за ручки держались, н…

Опубликовала  пиктограмма женщиныIrinaAleksss  29 янв 2020

О демонах и демоницах

Месяца полтора назад одна дама написала вежливое письмо, попросила позволения прислать свой роман.
Я не менее вежливо ответила, что не имею никакого отношения к журналам, издательствам и, к сожалению, не располагаю свободным временем.
Дама написала снова, была настойчива, но по-прежнему вежлива, упомянула, что в романе поднимаются вечные вопросы, в общем, просто прочтите и в двух словах выскажите своё мнение.
И я, слабая духом, сдалась.
Прочла.
Всё не смогла, не то здоровье.
Два дня промучил…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОтражение  10 июн 2013

О СТАРИЧКАХ И СТАРУШКАХ

Усланный в командировку и задержанный там еще на два дня внук Петя в расстроенных чувствах позвонил своей бабушке Лидии Юрьевне и прокричал, что у него в столе лежит конверт с билетом и что пусть бабушка попробует его продать, сегодня же, еще не поздно.

Бабушка нашла конверт, глянула на билет, не поверила своим глазам, выпила валерьянки и перезвонила внуку.

— Бабуля! — страшным голосом заорал внук. — Не могу я его пристроить, мои все либо с билетами, либо не могут!

— Петенька, ну кому же я ег…

Опубликовала  пиктограмма женщиныОтражение  19 мая 2013

О ПИСЬМАХ И ПРОЧЕМ

Антон Ильич неважно видит, плохо слышит и ходит с трудом.

У Антона Ильича, военного летчика, повоевавшего на множестве объявленных и необъявленных войн, хорошая пенсия. Он доплачивает там сколько-то, и пять раз в неделю, а иногда и по субботам, к нему приходит хмурая работница соцслужбы Шандора — за продуктами сходить, приготовить на скорую руку, прибраться. Шандора — человек честнейший, копейки чужой не возьмет, но у них с Антоном Ильичем уговор: 50 грамм до работы — для задору, 50 после — от …

Опубликовала  пиктограмма женщиныОтражение  06 июн 2013