18 февраля день чествования иконы Божией Матери «Взыскание погибших», престольный праздник храма при Исправительно-трудовой колонии УШ-382/10 г. Саратов (Учреждение для содержания молодых осужденных — вечерняя общеобразовательная школа 10). Храм открыт с 2003 года по инициативе клирика Свято-Троицкого собора протоиерея Геннадия Белякова и верующих из числа заключенных. Выделенная администрацией ИТК комната была переоборудована под храм силами самих осужденных, а с 19 декабря 2008 года, по благословению Епископа Саратовского и Вольского Лонгина, настоятелем храма назначен священник Виктор Копырин с сохранением прежних послушаний.
В престольный праздник торжественное богослужение совершили ключарь Покровского храма г. Саратова игумен Викентий (Брылеев) и клирики того же храма священник Павел Скрынский и протодиакон Олег Дроздов, за богослужением пели хористы из Саратовской Покровской церкви п/у Михаила Толчина. За богослужением исповедались и причастились более сорока заключенных. По окончании богослужения было совершено славление, молящихся окропили освященной водой. После проповеди и целования креста всем участникам престольного торжества были розданы чайные наборы, собранные накануне силами прихожан.
О происхождении образа «Взыскание погибших» достоверных сведений не сохранилось. Известно несколько чудотворных икон под этим названием, через которые Матерь Божия являла Свою милость людям, уже переступившим порог гибели.
В середине XVII века в селе Бор Калужской губернии благочестивый крестьянин Федот Обухов на праздник Крещения Господня был застигнут в пути пургой. Лошади выбились из сил и остановились у непроходимого оврага. Не видя средств ко спасению, Обухов лег в сани и стал засыпать, не сознавая, что совсем замерзнет. Но в эти страшные минуты он всем своим существом воззвал к Царице Небесной о помощи и дал обещание сделать для своей приходской церкви икону «Взыскание погибших». И Она услышала его сердечную молитву: в соседнем селении один крестьянин вдруг услышал под окном чей-то голос: «Возьмите». Он вышел и увидел в санях полузамерзшего Обухова. Выздоровев, спасенный немедленно выполнил свой обет и заказал список с иконы из Георгиевской церкви города Волхова Орловской губернии. С того времени Борская икона «Взыскание погибших» прославилась многими благодатными знамениями и чудесами. Известны чудотворные образы «Взыскание погибших»: из села Малижина Харьковской губернии, явленная в 1770 году, троекратно избавившая жителей от холеры; из села Красное Черниговской губернии, из Воронежа, Козлова Тамбовской губернии. В 1835 году при Московском Александровском Сиротском институте был освящен храм в честь иконы «Взыскание погибших».
Особенный интерес представляют сохранившиеся предания об иконе Божией Матери «Взыскание погибших», находящейся в храме в честь «Воскресения Словущего» в Москве. Эта икона была перенесена из храма в честь Рождества Христова в Палашевском переулке. Последний владелец ее овдовел и был на пороге полной нищеты. Усердная молитва Пресвятой Богородице спасла его от отчаяния и устроила судьбу его дочерей-сирот. Человек этот счел себя недостойным иметь в своем доме чудотворный образ и передал его в храм. В 1812 году Палашевский храм был разграблен французами. Поруганная святыня была найдена расколотой на три части среди всякого хлама. При обретении иконы совершилось множество чудесных исцелений. К этой иконе обращались невесты, выходя замуж, чтобы брак был спасительным, приходили к ней люди, погрязшие в пьянстве, погибающие в нищете, страждущие в болезнях, с молениями обращались к ней матери о погибающих детях. И всем Царица Небесная ниспосылала помощь и поддержку: «Взыщи нас, погибающих. Пресвятая Дево, не по грехом бо нашим наказуеши нас, но по человеколюбию милуеши: избави нас от ада, болезни и нужды и спаси нас»