Обычно в пример ставят героев, исторических персонажей, спортсменов, тренеров, исследователей, ученых или других выдающихся деятелей науки, искусства, бизнеса. Но чтобы найти мотивацию для продолжения своего дела, чтобы отыскать смысл своей жизни для себя, очень часто все эти примеры не подходят. Что толку мне с марафонца, который пятый год подряд побеждает в марафоне, если с 90%-ной уверенностью я могу сказать, что сам никогда не побегу марафон? Как доверять победам спортсменов, если легенда велоспорта почти 10 лет обманывал общественность и добился всех своих кубков и медалей с применением допинга? Вместо того, чтобы искать вдохновения в людях, с которыми вы наверняка никогда не встретитесь (и чей жизненный подвиг зачастую просто невозможно повторить в силу разных уровней подготовки и разницы в жизненных обстоятельствах), я решил понаблюдать за теми, кто живет рядом с каждым из нас. Ведь именно они могут стать источником мотивации и жизненной мудрости.
Как минимум 5 категорий людей, которые окружают нас, могут натолкнуть на определенные выводы и стать основной мотивацией для изменения стиля нашей жизни, что-то изменить в нашем восприятии мира:
1.Пожилые люди. Стариков принято считать вечно ворчливыми и недовольными. Но замечали ли вы, насколько они сохраняют много воспоминаний и жизненного опыта в мелочах, на которые мы сейчас уже не обращаем внимания? Пока они живы и ворчат, мы стараемся поменьше слушать их недовольство; когда их не станет, мы сразу же заметим, какие домашние рецепты, истории из прошлого своей семьи, воспоминания об их молодости, о наших родителях, о наших корнях и традициях мы не успели у них расспросить, узнать, запомнить. Подобное я заметил на собственном примере, когда не стало баушки и дедушки, и теперь уже спустя несколько лет я часто ловлю себя на мысли, что многое не успел. Многие люди пожилого возраста — очень хорошие рассказчики и очень интеллегентные люди. Под напускной ворчливостью и недовольством, причиной которому стали пережитые жизненные трудности, могут скрываться очень интересные люди, которые прожили на свете намного больше, чем вы. Наша молодость и самонадеянность не дает нам этого заметить, мы привыкли относиться к старшему поколению скептически и поверхностно, прикрываясь вечной нехваткой времени и «современными взглядами» на мир. Но настанет момент, когда самыми старшими на Земле станем мы сами — о чем тогда мы расскажем своим детям и внукам, если ничего не успели узнать от тех, кто был до нас?
2.Представители непрестижных профессий. Вы считаете, что ваша работа — «самая ужасная в мире», потому что начальник заставил третий раз переписать годовой отчет или задержаться на работе допоздна? Как насчет дворника, который каждый день подметает ваш двор и улицы вокруг дома в 6 утра, пока вы еще сладко спите («потому что „креативный класс“ имеет право приходить в офис к десяти» — где-то так вы оправдываете тот факт, что просыпаетесь намного позже будильника)? Оглянитесь вокруг. Каждый день, пока вы открываете ноутбук и устраиваетесь поудобнее в кресле, кто-то спускается в шахту, в приемной БСМП бригада медиков пытается откачать очередного неудавшегося самоубийцу, социальные работники помогают бабушкам-инвалидам добраться до душа… В сводках новостей и в статистических отчетах этих людей называют «представителями непрестижных / рабочих профессий». Об их работе не снимают вдохновляющих фильмов, не пишут книг-бестселлеров или обсуждаемых постов в популярных блогах. Каждый день эти люди делают свою работу, не делая вид, что они совершают подвиг или являются «непризнанными гениями». А мы все прямо или косвенно пользуемся результатами их труда. Почему же будучи офисным сотрудником или даже независимым предпринимателем, мы все так часто ждем, что на нас свалится какое-то непомерное признание, почети, награды? Почему ноем, что не можем проснуться / заснуть спокойно, постоянно нервничаем и обижаемся за то, что «наше начальство нас не ценит», когда у нас есть работа, которая физически и морально намного легче и проще, чем у сотен тысяч наших соотечественников? Не спорю, плохая работа не стоит даже больших денег, начальник-самодур не стоит самого ангельского терпения, потраченного на него. Но может быть, в 80% случаев мы всё-таки склонны делать из мухи слона?
3.Маленькие дети. Кто способен радоваться даже мелочи, а обиды прощает даже самым близким и проверенным людям? Кто наверняка умеет наслаждаться каждым моментом и жить в сегодняшнем дне, а не отягощать себя списком планов и грандиозных задач на год вперед (половина из которых не будет исполнена, потому что это — «прыжок выше головы»)? Нет, это не тибетские монахи и не западные тренеры успеха. Это дети. Обычные маленькие дети, ваши собственные или ваших родственников, ваши племянники или крестники. Они не живут будущим и планами, они живут настоящим. Они умеют познавать разные грани реальности и задавать себе и другим честные вопросы. Они не лицемерят и не ставят материальные ценности (деньги, машины, должности) выше простых человеческих качеств. Давно ли вы радовались просто тому факту, что сегодня хорошая погода, что обед был вкусным, что вы научились сегодня чему-то новому? Давно ли вы знакомились с кем-то просто потому, что вам показался этот человек интересным (а не потому, что его должность и связи могут вам пригодиться)?
4.Ваши родные и близкие. Мы недооцениваем эмоциональную подпитку от собственных родителей, от своих родных, от любимых, от тех, кто принимает нас безо всяких условий. Им неважно, сдали ли вы календарный план, высокая ли у вас должность, большая ли зарплата. Да, они могут порой васс корить и «воспитывать», но в критический момент вашей жизни, когда станет по-настоящему тяжело и покажется, что все мосты сожжены и всё вокруг разрушилось, вы — осознанно или неосознанно — обратитесь к ним, и они выслушают вас, помогут вам если смогут или просто скажут, что всё будет хорошо. Слова ободрения, которых мы часто привыкли искать у коллег, у начальства, у политических или духовных лидеров, всегда в самую тяжелую минуту найдутся именно у наших близких. Помните об этом и сами будьте готовы стать таким воплощение моральной и духовно-эмоциональной опоры. Для этого надо намного меньше, чем нам кажется.
5.Люди, которым вы симпатизируете. Это могут быть ваша девушка или парень, это может быть ваш наставник / предодаватель / ваш руководитель / ваш партнер по бизнесу. Симпатии эти могут быть основаны не обязательно на каких-то чувствах или привязанностях, а и на уважении, на признании морального, этического, делового авторитета. Это могут быть известные личности или совсем никому не известные, но знакомые только вам. Те, чей пример, чье поведение, чья манера держаться, чьи взгляды вам понятнее, ближе и созвучнее, чем лозунги политиков, догмы церковников или «кричалки» фан-клубов спортивных команд. Всегда есть человек, который в вашей жизни оказал на вас огромное влияние, изменил вашу манеру поведения, ваши взгляды, ваши базовые ценности. Если вы еще не нашли такого человека, просто присмотритесь повнимательнее. В вашем окружении наверняка есть тот, с кого вы невольно берете пример. Он или она могут стать куда более сильным мотиватором в вашей жизни, чем самый знаменитый «гуру».