Каждый хоть раз задавался вопросом, почему колбаса называется «докторской» и откуда вообще возникла эта параллель между любимым продуктом и врачебной тематикой.
Как оказалось, этому есть объяснение :)
Итак, 5 фактов о «Докторской» колбасе:
• Докторская колбаса была разработана в 1935 году по заказу компартии СССР для включения в диетический рацион больных, имеющих осложнения после длительного периода голодания.
• Изначально в узких кругах колбасу называли Сталинской, но потом решили, что вождь может этого не одобрить. Поэтому было принято решение назвать колбасу докторской в связи с ее лечебным назначением.
• По ГОСТу СССР для приготовления 100 кг «Докторской» колбасы требовалось:
— 70 кг полужирной свинины
— 25 кг говядины исключительно высшего сорта
— 2 кг коровьего молока
— 3 куриных яйца
— 2,09 кг пищевой поваренной соли
— 200 г сахара-песка или глюкозы
— 50 г молотого мускатного ореха или кардамона
— 7,1 г нитрита натрия
— пряности и консерванты
• В наше время колбаса «Докторская» не является запатентованным продуктом. Как следствие — каждый производитель изготавливает колбасу по собственному особенному рецепту.
• Последние изменения ГОСТа снизили нормы содержания мяса, разрешили добавление глутамата натрия, регуляторов кислотности, антиокислителей и эмульгаторов. Из этого следует, что кроме надписи ГОСТ на упаковке полезно почитать полный список ингредиентов.