Часто мы говорим, что счастливый человек — это удачливый человек. Всю жизнь мы стремимся к лучшему. Многим из нас успех достается тяжелым трудом, поэтому, сами того не осознавая, мы завидуем тем ''счастливчикам'' и любимцам фортуны, которые получают от жизни все без приложения для этого каких-либо сил. Ведь за этим следуют недовольство собой, жалость к своей горькой доле, а это подрывает веру человека в собственные силы, является губительным для того, кто хочет быть счастливым. Не случайно у французского писателя Франсуа Ларошфуко существует выражение: «Чужое счастье — яд для завистника.»
Я считаю, что абсолютного счастья не существует и никто не застрахован от неудач. Не зря же наша жизнь устроена из противоречий: добра и зла, дня и ночи, белого и чёрного… «Везунчик» может, однажды столкнувшись с первыми трудностями, не выдержать их натиска и рухнуть с пирамиды счастья, куда его закинуло колесо фортуны. Да и счастье ли это было?
Что же можно назвать истинным счастьем? Как его достигнуть?
«Счастье — не какой-то Божий дар, а достижение, какого человек добивается своей внутренней плодотворностью», — писал Эрих Фромм, и я абсолютна согласна с ним. Легко добытое не приносит такого полного удовлетворения человеку, как продукт его плодотворного труда, добытый усилием воли, концентрацией всех жизненных сил.