Как избежать эмоционального переедания?
Проше говоря, как перестать есть шоколад и пирожные, когда вам грустно? Американские врачи выпустили рекомендации.
Как правило, к эмоциональному питанию склонны женщины, причем они, в отличие от мужчин, часто чувствуют себя еще и виноватыми и нездоровыми после употребления продуктов, которые считаются «неправильными» или даже «запрещенными».
Корни связи между стрессом и едой — в биохимических процессах, протекающих в головном мозге человека. Когда организм сталкивается с большим и острым стрессом, естественная реакция временно подавляет аппетит. Но при постоянном стрессе многие для эмоционального комфорта начинают питаться высококалорийными продуктами с большим содержанием жиров. Если вы попали в такую ловушку, врачи рекомендуют сделать несколько шагов, которые помогут вам оттуда выбраться.
Во-первых, учитесь распознавать истинный голод: тяга к жареной картошке или печеньям вскоре после еды — это эмоциональный, а не настоящий голод.
Во-вторых, ведите дневник. Он поможет вам установить причины вашего переедания.
В-третьих, вместо того чтобы съесть по пути из кухни в комнату еще одно пирожное, прогуляйтесь, послушайте музыку, почитайте или сходите в кино.
В-четвертых, обращайтесь за поддержкой, когда вы в ней нуждаетесь, к друзьям и членам своей семьи.
В-пятых, прекратите набивать холодильник высококалорийными продуктами. И, наконец, ешьте вместо конфет и печений яблоки или персики. А иногда поможет и помидор! Только, уж конечно, без майонеза.