Многим, хотя бы однажды, приходилось сталкиваться с вопросами: «Насколько частая смена работы допускается правилами приличия? И какое количество смененных мест работы и профессий является идеальным? Что лучше — когда человек всю жизнь работает на одном месте, или когда меняет места работы и профессии, как перчатки?»
Конечно, в идеале, если человек еще в детстве, или юности определился с ЕГО вкусами, предпочтениями, профессией, где ему будет интересно, увлекательно, и именно в этой сфере человек сможет реализовать себя максимально. А еще более идеальная удача, если человеку с первого раза удалось не только правильно выбрать ЕГО профессию, но и с первого же раза найти место работы, которое будет нравиться этому человеку, и отвечать ряду его требований (коллектив, зарплата, месторасположение, перспективы, и т. Д.)
НО! И вот тут начинаются разные неприятные НО! То с профессией неправильный выбор получился, то место работы не нравится… И такие ситуации, к сожалению, в большинстве.
Вот тут и возникает вопрос: «а что же лучше — всю жизнь сидеть на одном месте, и проклинать ненавистную работу, но тянуться, потому что это одобряет общество (семья, родня, друзья, знакомые, соседи…), или менять и пробовать, пока не найдешь СВОЕ единственное?
Получается похоже с поисками своей любви на всю жизнь.)))) Но, а почему бы и нет? В чем разница, по сути? И любимый спутник жизни, и любимая работа — два важнейших условия счастья любого человека! Но, к сожалению, если на поиски любви и избирание кандидата общество смотрит снисходительно, сквозь пальцы, то на поиски любимой работы — явно непонимающе-неодобрительно! Сразу же идут в ход такие безапелляционные аргументы, как: «в работе главное зарплата (статус, месторасположение, незагруженность…), а любимая работа — это уже капризы»! И на «ненормального» человека, ищущего любимую работу цепляется ярлык — летун. Вот таким образом в нашем обществе появляются «летуны», «прыгуны» и другие «несознательные» личности.)