Разные обстоятельства заставляют нас иногда принимать важное решение – продолжать работать, или переходить в статус домохозяйки со всеми, вытекающими отсюда последствиями. Чаще всего такое решение принимается на семейном совете, сообща. Причем, теоретически, вроде бы все понимают и необходимость такого шага, и последствия, и трудности, с которыми придется сталкиваться, но, с другой стороны, и заметное облегчение в решении многих проблем, особенно, если в семье дети-школьники.
Только зачастую, со временем, ситуация начинает меняться. Женщина-домохозяйка, приведя уже в какую-то систему домашние дела, вдруг начинает понимать, что в ее жизни нет, собственно, самой жизни. То есть, лично у нее самой нет ничего нового, никаких событий, никаких перспектив. Ограничилось общение с людьми вне дома, тянется бесконечная вереница похожих один на другой, как горошины, дней.
Как переносят это женщины, зависит от множества причин. Кто-то растворяется в семье полностью и начинает жить интересами мужа, детей, дома. Это тоже своего рода счастье — такая самоотдача, которая приносит удовлетворение. Особенно, если все старания женщины на благо семьи и дома этой самой семьей замечаются и ценятся.
Но многие, через некоторое время, начинают ощущать себя прислугой в доме, с которой не слишком считаются. При этом она должна все успевать, за всем следить, а на какие-то возражения можно услышать: «Ты целый день дома сидишь! Неужели так трудно!!!» Естественно, такое отношение формирует в первую очередь отношение мужа к жене и к ее вкладу в семейные дела.
Уйдя с работы, женщина теряет не только некую самостоятельность и экономическую независимость. Психологическая нагрузка может быть очень сильной, что обязательно скажется на семье, семейных отношениях. Готовясь посвятить себя семье, женщина обязательно должно получить что-то взамен — стимул, который будет наполнять ее жизнь особым смыслом.
Вот какое письмо мне довелось прочитать. Хорошо, что автор нашел и выход из положения, и силы разорвать череду тянущихся дней. Но разве у всех это получается?
«Пока моя дочка не пошла в первый класс, я работала в госучреждении, от звонка до звонка. А потом мне предложили надомную работу. Это было удобно: я отвозила ребенка в школу, возвращалась домой, «сидела» на телефоне, как того требовала новая работа, готовила, убирала, ехала за дочкой, учила с ней уроки, стирала, гладила и ждала возвращения мужа с работы.
А потом фирма, нанявшая меня, распалась, и я стала домохозяйкой. Мне некогда сидеть, сложа руки, но проблемы растут с каждым днем. Главная из них — отношения с мужем. Все чаще я стала подозревать его в изменах, реагировать слезами даже на вполне безобидные его реплики. Пытаюсь объяснить ему свое состояние, а он или отмалчивается, или говорит, что я дура.
Вот он собирается на какое-то мероприятие, я говорю: «Возьми меня с собой!» А он заявляет, что мне там будет неинтересно. Зато, если я иду куда-то, то с его стороны масса недовольств. Я обязана быть дома всегда! Если муж задерживается, то даже не считает нужным позвонить мне. Я понимаю: вся беда в том, что я сижу дома. Была бы работа — муж бы со мной считался. Жить лишь семьей, домом, «вариться в собственном соку» безумно тяжело.
Подруги мне завидуют: «Хорошо тебе, не надо сидеть на работе с утра до вечера, перед кем-то отчитываться…». «Знали бы вы, кому завидуете», — отвечаю я им: — Вот побудьте в моей шкуре, поймете, что к чему!" Вобщем, после Нового года я начинаю новую жизнь — выхожу на свою прежнюю работу, несмотря на возражения мужа. А всем женщинам хочу сказать: «Прежде, чем согласиться „осесть“ дома, подумайте десять раз. Можете сильно пожалеть!»