В России всегда было две беды… а теперь еще и третья — футбол. За окном Чемпионат Европы-2012. Перед каждым матчем мы искренне надеемся, чтобы наша команда будет играть, так как никогда не играла, а не так, будто вообще никогда не играла. Хоть бы фанатов пожалели!
У фанатеющих перед теликом мурашки по коже носятся быстрее, чем иные игроки по полю. А сердце скачет сильнее, чем голкипер в воротах. И вообще не надо быть фанатом, чтобы понять - если поздним вечером после игры нашей команды не скандируют «Рас-сея!», не гудят машины и не запускают фейерверки, — наши продули! Следующим утром на уличные расспросы спортивных журналистов случайные прохожие отвечают так:
— Что вы можете сказать об игре сборной России?
— Матом можно?
— Нет, конечно.
— Тогда молчу.
Зато у женщин во время чемпионата появляются классные отмазки. Если муж застукает с любовником, надо быстро включить телик на футболе. Затем ведем любовника, как есть, вспотевшего, растрепанного, в трусах мимо супруга. А на глупые вопросы мужа типа: «Кто это?» - показывайте на бегающих по экрану футболистов и отвечайте:
— Не видишь, Аршавина с поля удалили! Выпустить беднягу надо!
Так что каждый приспосабливается к чемпионату как может. Сейчас наши футболисты живут в центральных гостиницах. А вот когда-то давно, тогда еще сборная Союза получала на руки нууу, очень маленькие командировочные. Выручали русские сувениры — матрешки, баранки, самовары и конечно, русская водка. Граждане СССР везли их за рубеж, дабы выгодно их за кордоном «загнать» и что-то нужное привезти домой. В конце 60-х сборная отправилась в турне по испаноговорящей стране. Кто бывал в таких странах, знает, что время там течет медленно, неспешно и самое популярно слово «маньяна» — завтра!
И вот, прилетела наша сборная на турнир, а безалаберная встречающая сторона не удосужилась вовремя автобус подать. Сели в зале на чемоданах, ждут. Час, другой на жаре. Напомним, те годы — разгар застоя и дефицита. В этот раз для натурального обмена каждый взял по балалайке. Инструмент объемный, в чемодан не засунешь. И вот, в ожидании трансфера, один, самый музыкальный игрок команды стал что-то тихо наигрывать на трех струнах. Так случилось, что он хорошо играл на гитаре, ну и на балалайке тоже неплохо пошло.
Другие игроки, от скуки, решили «подбрынчать». Балалайкой на уровне мастера они, конечно, не владели и выступили, будем считать, в качестве ритм-секции. Хорошо пошло! Южане — народ заводной и музыкальный. Вокруг импровизированного ансамбля быстро собралась толпа. Яблоку упасть негде! Люди не просто слушали, а подтанцовывали под балалайки и даже пели. На испанском, естественно, но под русские народные мелодии.
Когда подоспел автобус, футболистов-музыкантов не хотели отпускать. Пришлось исполнить пару вещей «на бис». Некоторые аборигены тут же пожелали приобрести замечательный звонкий инструмент. Поднялся ажиотаж, и все балалайки были распроданы еще в аэропорту. Думается, цена на инструмент после удачного бенефиса возросла в несколько раз.
Вот такая веселая история, как пятьдесят лет тому назад случился футбол под балалайку. Думается, что потом на матчах в той стране местные игроки тоже приплясывали под нашу дудку. Так что, вперед — славяне! Главное не опускать руки, новые победные матчи нашей сборной еще впереди.
Известно, что наш народ смотрит матчи по известной российской системе «гол — рюмка». Хочется пожелать, чтобы на следующих матчах нашей команды между первой и второй перерывчик был небольшой. А так же между второй и третьей. И, если помечать, может быть, даже и четвертой…