Самый дорогой кофе.
Самый дорогой кофе в мире — кофе сорта «Kopi Luwak». Родиной этого редкого и необыкновенно вкусного кофе является Индонезия. Его плантации расположены на трех островах — Яве, Суматре и Сулавеси. «Kopi» в переводе с индонезийского означает «кофе», а «Luwak» это маленький древесный зверек, которому мир обязан за самый дорогой сорт кофе.
Плантации самого дорогого сорта кофе находятся на Восточной Яве, в нескольких километрах от индонезийского городка Сурабая. Данный сорт производится с помощью пальмовой циветты. Это небольшой пальмовый зверек, который похож на белку. Этот сорт кофе называется также «Kopi Luwak» и производится очень необычным способом. Циветтам в качестве еды дают ягоды кофейного дерева, которые в свою очередь проходят через зверька и выходят вместе с содержимым кишечника не переваренными.
Работники плантации собирают урожай кофейного дерева в восточной часте острова Ява. Ягоды дерева собираются традиционно. Потом плоды скармливают Циветтам. После выходы плодов вместе с экскриментами люди отбирают их, чистят, сушат и в конце немного обжаривают.
Фермеры сортируют кофейные ягоды и выбирают только годные для производства. Кофе полученное таким способом славится на весь мир тонким ароматом, а ферменты, которые содержатся только в желудке циветты, делают особый мягкий вкус. Фунт такого кофе можно приобрести в цене от ста до шестиста долларов за фунт.
Поставки кофе данного сорта очень и очень ограниченны: в год производится приблизительно тысячи фунтов и почти все отвозится на рынок. В небольшой кофейне «Heritage Tea Rooms» которая располагается недалеко от австралийского городка Таунсвилл, чашечку кофе данного сорта можно приобрести за пятьдесят долларов Австралии, это примерно тридцать три доллара США.
…
Если симпатичный на вид кофе горчит — вам продали смесь из разных сортов зерен. Чаще всего в арабику добавляют горькую и дешевую робусту. Эксперты считают, что нельзя полностью доверять написанному на этикетке. Производители часто преуменьшают содержание робусты и не всегда правдиво указывают происхождение кофе, тем самым набивают цену. Бывает, что под этикеткой «высокосортная арабика, собранная вручную на склонах гор и в тени деревьев Бразилии» оказываются банальные низкосортные зерна — незрелые и наспех высушенные.
Что говорят ученые?
Кембридж — «Исследователи из Гарвардской школы здравоохранения выяснили, что кофеин — бальзам для астматиков: он способствует расширению легочных пузырьков.»
Токио — «Японские врачи установили, что регулярные перерывы на чашечку кофе снижают вероятность возникновения рака печени.»
Копенгаген — «Датчане узнали, что любители кофе с двумя кусочками сахара поправляются в весе на 40 процентов меньше, чем те, кто от этого отказывается.»
Эдинбург — «Шотландские ученые доказали, что умеренное потребление кофе снижает риск возникновения инфаркта.»
Нашвилл — «Ученые из Университета Вандербилта обнаружили, что антиоксидантов в кофе в 2—4 раза больше, чем в чае. Эти вещества препятствуют возникновению рака.»