Компиляция
— несамостоятельная работа, основанная на использовании чужих произведений или на заимствовании всех данных из чужих исследований.
Здесь наибольший интерес представляет слово данные. Данные — сведения, необходимые для какого-нибудь вывода, решения.
Странное слово компиляция — ведь работы К. Маркса, В. И. Ленина и многих других теоретиков полностью подпадают под это определение (компиляция — это обычная инженерная работа).
В общественных науках многие компиляторы страдают «игрой в слова». Будучи неспособными совершить самостоятельный вклад в науку и не понимая значения слов, а также логику независимого (не ангажированного) ученого, ведут глубокомысленные споры не о понятиях, а о словах.
В общем случае компиляция — это обобщение данных, полученных другими, не сумевшими самостоятельно обобщить то, что ими получено. В современном мире такая работа производится обычно докторами или академиками. Сейчас «модно» критиковать Маркса, Ленина, но дело не только в моде: работы этих авторов заслуживают пристального внимания и изучения, но изучения критического.
Такой подход можно классифицировать как последовательный марксизм (хотя фраза была сказана за очень много лет до Маркса, но являлась его любимым девизом):"подвергай все сомнению".
Это основной принцип культуры мышления.
Ассоциативный блок. — слово из арсенала навешивателей ярлыков. Сказали, например, о ком-то или о чем-то: коммунист, компилятор, фашист, троцкист, мальтузианство, солипсист, порнография.
Очень удобно. Думать больше не надо: «Ату его, ату».