Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Эволюция, однако ж

Динозавры выкинули всех остальных животных на грань выживания в мелкоразмерных классах. Мало, кто знает, но млекопитающие появились приблизительно в одно время с динозаврами — около 200 млн лет назад, но не успели (или не смогли) захватить планету.

В любом случае, наши предки были вынуждены прятаться. Это были маленькие, подвижные животные (медлительных и больших быстро поели). Питались насекомыми и были ночными животными. Предполагают, что из-за длительного ночного образа жизни, примитивные млекопитающие потеряли цветное зрение.

Ловить ночью насекомых — не самая лёгкая задача. А как перейти на дневное время? Правильно — залезть туда, где тебя не достанут. И уже во время тиранозавра Рекса появляется самый древний из известных приматов — пургаториус.

Они были небольшого размера, внешне напоминали то ли крысу то ли белку. Весели менее 50 грамм. Стандартный вес крысы — 500 грамм для сравнения.

Самой частой находкой являются зубы, но всё же удалось найти несколько челюстей и даже кости конечностей:

По зубам палеонтологи определили, что питались животные насекомыми, но есть предпосылки и к поеданию фруктов (на зубах есть приплюснутые участки «пятки», которые есть у современных фруктоядных).

Косточки задних лап помогли определить древолазание. Скорее всего, активно перепрыгивать с ветки на ветку они ещё не могли. Гибкость кистей и ловкость пальцев ещё далека от современных приматов, да и на кончиках пальцев всё ещё были острые коготки, что помогало удержаться на ветке.

Так же строение пятки предполагает долгое и частое «обнимание» с деревьями. На землю, если и спускались, то редко и неохотно. Благодаря маленькому весу, могли прятаться в кронах от лазающих по деревьям маленьких динозавров.

У пургаториусов уже начинает закладываться противостоящий большой палец. Так же не исключено, что за счёт фруктоядности к нему начинает возвращаться цветное зрение (не то чтобы фрукты известны таким лекарственным свойством, просто различать яркие плоды в зелёной листве — полезный признак и на него уже мог запуститься отбор).

По сути пургаториусы (коих уже 7 видов известно) — это то самое «переходное звено», которое не пойми куда отнести. То ли это действительно первый примат, то ли примитивный приматоморф, а некоторые вообще относят его к базальной группе приматов.

Базальная группа — группа организмов, линия которой отделилась от корня раньше других групп. Базальная группа является внешней группой по отношению к остальным.

Одно можно сказать точно, является ли пургаториус нашим прямым предком или его аналогом, все заданные им свойства развивались в приматах дальше:

Древесность организовала наш скелет и особенности внутреннего строения. А так же помогла долгое время избегать хищников: до появления крупных птиц и настоящих кошачьих, наши предки были в безопасности. Это в свою очередь помогло не только выжить, но и перейти к нашей стратегии размножения: рождению малого количества детей и удлинению детства. Со временем период детства только увеличивался и усложнялось обучение.

Всеядность дала возможность выживать, когда другие вымирали из-за изменений в кормовой базе.

В гигантский промежуток времени, когда пропали динозавры (65 миллионов лет назад) и пришли люди уже более менее похожие на людей по внешнему виду (23 миллиона лет назад), Землю населяла таинственная раса неизвестных существ…

Чудовища Юрского периода к концу своей жизни на Земле превратились в предков человека.

— ЭТО довольно странная вещь, -но факт остается фактом. Первые окаменевшие отпечатки ступней неизвестных двуногих созданий, найденные нами, относятся как раз к тому периоду времени, когда исчезли ящеры. Что это были за создания — какая-либо новая раса или просто появившиеся на пятьдесят миллионов лет раньше человекообразные обезьяны. Хотя, безусловно, у нас уже ведутся споры и обсуждения, а не эти ли «двуногие» постепенно уничтожили всех динозавров, охотясь на них, как на обычную дичь?

В 1961 году экспедиция французского исследователя Сезара Гемана обнаружила в труднодоступном высокогорном районе Конго (пик Маргерита) племя пигмеев «монг» (около 40 туземцев), которые никогда не видели белого человека. Находка дала потрясающие результаты — взяв образцы пигмейской крови, Геман выяснил, что она у них… не горячая. Люди были способны впадать в анабиоз, как ящерицы, при холодной погоде (что, правда, вряд ли им было нужно в африканском климате). Поклонялось племя выточенной из дерева фигуре стоявшего на задних лапах ящера, в котором без труда угадывался… тиранозавр. Вернувшись в Париж, ученый немедленно стал собирать средства на следующую поездку, но экспедиции помешала война в Конго. А через полгода Сезар умер от малярии. Новую экспедицию отправить не удалось — в районе ведутся ожесточенные бои между солдатами и местными боевиками: это уже многие годы не позволяет ученым добраться до туземцев, в жилах которых, возможно, течет кровь динозавров. Если за это время они вообще не исчезли с лица Земли.

В Монголии давно работает «независимая палеонтологическая группа» местной Академии наук, которая сотрудничает с коллегами из США, организуя совместные изучения костей «местных» динозавров. Почему там? Именно в монгольской пустыне Гоби находится самое большое в мире «кладбище» скелетов ящеров, а также огромные «кладки» яиц древних хищников. Согласно одной из версий, разрабатываемой местными специалистами, динозавры к концу своей эпохи не только стали совершенно разумными существами, они также вполне могли быть… далекими предками современного человека.

- ЕСЛИ вы посмотрите, как детеныш динозавра расположен в яйце, то ахнете — он лежит в такой же позе, как современный ребенок в утробе матери, — говорит старший сотрудник «палеонтологической группы» Хорлогийн Галсан. — Раньше мы рассматривали теорию «пропавшего звена» как связь между динозаврами и птицами. Но теперь размышляем: а почему не быть тому, что существовала «промежуточная раса», нечто среднее между людьми и огромными хищниками? Ведь если подумать, то самые первые рисунки и скульптуры только-только появившихся земных цивилизаций (взять хотя бы Египет, Китай и Южную Америку) изображали людей-ящеров, как правило, появившихся из моря: они считались правителями исчезнувшего царства.

Окаменевшие силуэты человеческих ступней находили рядом с отпечатками лап динозавров во многих местах, в основном в Америке — например, в реке Палукси в Техасе и Фишер-Каньоне в Неваде — это вызвало шок и ожесточенные споры: а верна ли вообще теория эволюции? Одни археологи обвиняли других в подделке, те в ответ кричали о невежестве и нежелании «понять очевидное». Профессиональные и любительские экспедиции из США и Канады более сотни раз за последние пять лет посещали храмы давно исчезнувшей индейской цивилизации Тиауанако на территории современной Боливии, где каменные скульптуры изображают людей в чешуе — древние индейцы (по некоторым предположениям, империя Тиауанако была основана 15 тысяч лет назад) называли их основателями своего государства. Более того, сразу три индейских племени в боливийских джунглях до сих пор именуют себя «люди-ящерицы».

— 65 миллионов — просто гигантский промежуток лет, — сообщил в интервью «АиФ» профессор Британского общества изучения динозавров Джереми Мельфорн. — За это время могло вообще появиться что угодно, о чем мы не знаем. Представьте себе ситуацию: человеческое общество, не дай бог, погибнет в результате падения чудовищного метеорита или ядерной войны. Так вот, через миллион лет спокойно образуется другая раса — и она может точно так же исчезнуть, а после нее возникнут новые цивилизации, которые не будут ничего знать о предыдущих. Таким образом, теоретически после динозавров и до появления современного человека запросто могла существовать неизвестная современной науке раса двуногих существ, являвшихся родственниками ящеров или просто отдельным видом. Не исключено, что они жили в воде (отсюда и древние легенды об атлантах), после чего были уничтожены либо элементарно вымерли. Период после исчезновения динозавров и перед появлением людей изучен крайне мало: практически нет никаких свидетельств, что именно тогда происходило.

Некоторые черепа ящеров, найденные при недавних раскопках в Гоби, заставили вздрогнуть ученый мир — у маленьких хищников в самом конце «царствования» динозавров на Земле появилось намного больше пространства для мозга, фактически он увеличился в два раза. Эта новость повлекла за собой шквал интервью и обсуждений. Высказывались мнения, что ящеры могли даже «переговариваться» друг с другом на своеобразном «наречии». Так кто же населял Землю после гибели динозавров 65 миллионов лет назад, до того, как на ней появилась человеческая раса, — полулюди-полуящеры, человекообразные обезьяны или таинственная народность амфибий? Неизвестно. Ведь «пропавшее звено» не найдено до сих пор…

ЕЩЕ двести лет назад динозавров вообще не изучали.

Даже когда в 1769 году во Франции были найдены окаменевшие яйца доисторических рептилий с детенышами внутри, на это никто не обратил внимания. По-настоящему изучение началось только ближе к середине XIX века, когда британский ученый Ричард Оуэн придумал слово «динозавр» (в переводе с латыни — «ужасный ящер»). По найденным останкам очень скоро удалось воссоздать «портреты» чудовищ: самые огромные существа достигали роста в 40 метров (примерно с 12-этажный дом) и весили под 80 тонн. Теории о гибели динозавров появляются с завидным постоянством, однако большинство специалистов считают, что зверей погубило падение на Землю гигантского метеорита величиной до 10 километров в диаметре. На Земле и сейчас живут «потомки» и «родственники» ящеров, сохранившиеся спустя миллионы лет, — это крокодилы, акулы и черепахи. И мы с вами оттуда же.

Опубликовал    вчера, 21:00
1 комментарий
  • Аватар Влад56
    7 часов назад
    То ли прямые потомки пургаториусов, то ли двоюродные, но и сейчас такие современники динозавров на Земле живут. Это тупайи. Их сперва считали древесными землеройками. Потом примитивными приматами (даже в зоопарке в секцию приматов их было поселили). Теперь генетики их выделили отдельно. Между грызунами, землеройками, летучими мышами и обезьянами.

Похожие цитаты

Собака и человек

Он просто сорвался. И это, поверь,
Случилось меж ними впервые, однако
Он выгнал скулящую псину за дверь
И крикнул вдогонку: — Плохая собака!

В тот день неотложные были дела,
И пусть он не ночью вернулся, но всё же!
Собака себя развлекла, как могла:
Прогрызла дыру в новом кресле из кожи.

А позже, услышав родные шаги,
Хозяина встретила радостным лаем,
И слышалось в этом: «Снимай сапоги!
Ты знаешь, как долго тебя здесь ждала я?!

Опубликовала  пиктограмма женщиныС ПРямБабаБахом  23 ноя 2016

СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ

«…Каждый день в лагере собиралась колонна узников, которую вели в ту сторону, откуда никто не возвращался.
Однажды эта участь постигла и нашу семью. Я с моими старшими братьями оказалась в такой колонне. У нас не было сил не то что сопротивляться, не было сил идти пусть и навстречу своей смерти.

По дороге я увидела собачью будку, возле которой сидела овчарка. Но не она привлекла тогда мое внимание. Возле будки мне померещилась миска с собачьей едой. Я впилась глазами в это видение и поняла, чт…

Опубликовала  пиктограмма женщиныПотерялась  27 мая 2014

Чтоб видеть себя правильно,человеку нужна собака,которая его обожает,и кошка,которая его не замечает

Птичий рынок. Смешались звуки.
Лай. Мяуканье. Гомон. Трели.
Продаюсь я в чужие руки.
Продаюсь уже две недели.
Я озяб. Я устал. Простужен.
Что вы ходите здесь кругами?
Мне хозяин другой не нужен.
Мне бы снова вернуться к маме.
Солнце к лесу склонилось низко.
Птичий рынок. Апрель. Суббота.
Вот опять начинают тискать —
Непонятная фифа в ботах.
Сбился набок берет упрямо,
Шарф нелепый на шее тонкой.

Опубликовала  пиктограмма женщиныОтражение  30 авг 2012

Удачная на днях была охота,
Легко нашел я логово волков.
Волчицу сразу пристрелил я дробью,
Загрыз мой пес, двоих ее щенков.

Уж хвастался жене своей добычей,
Как вдалеке раздался волчий вой,
Но в этот раз какой-то необычный.
Он был пропитан, горем и тоской.

А утром следующего дня,
Хоть я и сплю довольно крепко,
У дома грохот разбудил меня,
Я выбежал в чем был за дверку.

Опубликовала  пиктограмма женщиныAllisa  29 июн 2012

— Доченька, ты материшься?
— Нет, Мам! А с чего ты взяла?
— Потому что наш кот начал отзываться на «пошел на х. й, сука шерстяная! »

Опубликовала  пиктограмма женщиныAguzeva  21 окт 2011