До конца 80-х советские газеты "пачкались" - оставляли чёрные следы от краски, содержавшей разные свинцовые соединения.
История производства туалетной бумаги в разных странах значительно отличается, при этом массовое коммерческое производство стало относительно недавним явлением в большинстве из них.
Китай является пионером в использовании бумаги для гигиенических целей. Самые ранние упоминания датируются VI веком н.э., а в XIV веке уже существовало массовое производство специально предназначенной для этого бумаги для императорского двора.
В Соединенных Штатах первое коммерческое производство туалетной бумаги связывают с именем Джозефа Гайетти, который начал продавать «Лекарственную бумагу для ватерклозета» в 1857 году. Однако туалетная бумага в рулонах, более привычная нам сегодня, была популяризирована компанией Scott Paper Company в 1890-х годах.
В Великобритании коммерческое производство туалетной бумаги началось примерно в 1880 году с появлением британской компании British Perforated Paper Company. Двухслойная туалетная бумага появилась значительно позже, в 1942 году.
В Германии Ганс Кленк стал первым продавцом рулонов туалетной бумаги в Европе в 1928 году. Однако широкое распространение и доступность для большинства населения пришли позднее.
Во Франции туалетная бумага стала более распространенным товаром массового потребления в 1950-х — 1960-х годах, на фоне экономического подъема после Второй мировой войны.
Что касается Советского Союза, то здесь производство туалетной бумаги началось значительно позже по сравнению с западными странами. Первая фабрика по производству туалетной бумаги в СССР была построена только в 1969 году. Даже после этого, туалетная бумага долгое время оставалась дефицитным товаром, и газеты часто использовались в качестве альтернативы. Массовая доступность туалетной бумаги для широких слоев населения в Советском Союзе была достигнута еще позднее.