Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Просто любили газеты

До конца 80-х советские газеты "пачкались" - оставляли чёрные следы от краски, содержавшей разные свинцовые соединения.

История производства туалетной бумаги в разных странах значительно отличается, при этом массовое коммерческое производство стало относительно недавним явлением в большинстве из них.
Китай является пионером в использовании бумаги для гигиенических целей. Самые ранние упоминания датируются VI веком н.э., а в XIV веке уже существовало массовое производство специально предназначенной для этого бумаги для императорского двора.

В Соединенных Штатах первое коммерческое производство туалетной бумаги связывают с именем Джозефа Гайетти, который начал продавать «Лекарственную бумагу для ватерклозета» в 1857 году. Однако туалетная бумага в рулонах, более привычная нам сегодня, была популяризирована компанией Scott Paper Company в 1890-х годах.

В Великобритании коммерческое производство туалетной бумаги началось примерно в 1880 году с появлением британской компании British Perforated Paper Company. Двухслойная туалетная бумага появилась значительно позже, в 1942 году.

В Германии Ганс Кленк стал первым продавцом рулонов туалетной бумаги в Европе в 1928 году. Однако широкое распространение и доступность для большинства населения пришли позднее.

Во Франции туалетная бумага стала более распространенным товаром массового потребления в 1950-х — 1960-х годах, на фоне экономического подъема после Второй мировой войны.

Что касается Советского Союза, то здесь производство туалетной бумаги началось значительно позже по сравнению с западными странами. Первая фабрика по производству туалетной бумаги в СССР была построена только в 1969 году. Даже после этого, туалетная бумага долгое время оставалась дефицитным товаром, и газеты часто использовались в качестве альтернативы. Массовая доступность туалетной бумаги для широких слоев населения в Советском Союзе была достигнута еще позднее.

Опубликовал    21 апр 2025
0 комментариев

Похожие цитаты

Отрицательному росту — отрицательный оптимизм!

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЧинганчгук Абрам  14 сен 2023

Тринадцать на троих

И снится Даванкову сон. Будто прячется он в избушке Наф-Нафа, а там уже Харитонов и Слуцкий. А в дверь кувалдой стучит Чебурашка и страшным голосом кричит:
— Как ты посмел набрать 10 процентов?! Совсем о. уел?!
Ну, он в холодном поту и проснулся. Забился под кровать, трусится.
Жена:
— От угораздило ж вляпаться. Да вылазь уже, герой-претендент — у вас у всех по 3%.

Выборы, выборы, кандидаты...(Шнур)

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЧинганчгук Абрам  19 мар 2024

Вот как бывает

Эх, не дожил Чекатилло.

Людоед Малышев и расчленитель Масленников вначале недолюбливали друг друга — когнитивные разногласия ввиду несовместимости мировоззрения, видите ли.
Но, попав на СВО, нашли друг в друге много общего и стали закадычными друзьями. И это просто удивительно!

Пока друзья на СВО - Родина может спать спокойно.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЧинганчгук Абрам  12 мая 2024

Те, что всех бивали. Картина мясом.

На картине Репина «Северокорейские обезьяны спешат на помощь тем, кто Наполеона бивали» мы видим, собственно, тысячи полуголодных, тощих узкоглазых обезьян, беспокойно оглядывающихся по сторонам — часть плана по побегу из Северокорейского концлагеря выполнена, осталось только удачно сдаться в плен — и вот она, свобода!

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЧинганчгук Абрам  09 окт 2024

ИИ

Странное дело — искусственный интеллект самообучаться может, а большинство людей нет (так и остаются тупыми)*

* прим. для большинства

Опубликовал  пиктограмма мужчиныЧинганчгук Абрам  19 окт 2024