Сергей Дмитриевич Милорадович прожил, в том числе и в искусстве, долгую жизнь.
Он окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, в котором позже (1914—1917) преподавал живопись.
К тому времени авторитет С.Д. Милорадовича был достаточно высоким.
Художником он был разносторонним. Писал картины на историко-религиозные сюжеты, портреты, пейзажи, бытовые композиции. Демонстрировал работы на экспозициях Товарищества передвижных художественных выставок.
В советское время активность академика живописи значительно снизилась — сказывались годы, хотя, например, он участвовал в 1927 году на выставке объединения художников-реалистов. С.Д. Милорадовичу шел в то время семьдесят шестой год.
***
Сергей Милорадович был сыном сельского дьякона, поэтому с детства его жизнь была тесно связана с религией и церковью. Конечно, большую роль в жизни художника играли церковные праздники, одним из которых была Пасха.
На картине «Приготовление к Пасхе» мастер изобразил сюжет, навеянный ему собственными детскими воспоминаниями, когда он, будучи ещё мальчишкой, красил яйца перед этим светлым праздником.
Герой картины тщательно прорисовывает орнамент тонким пёрышком. На столе в вазе стоят распустившиеся веточки вербы, чувствуется атмосфера спокойствия, умиротворения, светлого праздника, тепла и весны.
Прекрасная традиция красить яйца дошла до наших дней, особенно она нравится детям. Немало обычаев, обрядов и поверий у христиан связано с уже окрашенными яйцами.
Освящённому пасхальному яйцу даже приписывались мистические свойства. Считалось, что оно может потушить пожар, предотвратить болезни скотины и сделать её шерсть гладкой, вернуть любимого, сберечь от воровства, выгнать из дома нечистую силу.
Пасхальную трапезу начинают именно с крашенных яиц, их также дарят друзьям и знакомым, добавляя фразу «Христос воскрес!». Такой обряд называется «христосование».