Начиная с февральских вешенок и заканчивая декабрьскими трюфелями — период тихой охоты в Подмосковье.
Для грибов вовсе не нужна теплая и дождливая погода (в народном выражении -грибной дождь) — когда дождь, тепло и солнце одновременно. На самом деле для грибов нужна так называемая «ТВП» (температурно-влажностная провокация), когда температура воздуха резко понижается.
А если еще и дожди, то именно это способствует началу роста плодовых тел белых, подосиновиков, опят, да и почти всех лучших грибов.
Когда же, наоборот, все время тепло и дождливо, грибница под землей прекрасно растет и развивается, но нам, грибникам, от этого не легче. Нам ведь нужны не тонкие гифы (нити) грибницы, а плод, который она приносит — большой и красивый гриб.
Сигнал к тому, что грибы скоро начнут расти — резкая смена температуры и влажности. Это приведет к тому, что на грибнице заложатся крошечные плодовые тела. И если это резкое изменение продлится хотя бы несколько дней (два-три, а лучше пять), то через пару недель с этого момента грибы разовьются до нормального размера, и мы получим более или менее внятный урожай.
Ранние грибы всегда долгожданны, но часто не лучшего качества. В эту пору в них поселяются мушка и грибной комарик, откладывая свои личинки. Придется достаточно потрудиться, чтобы набрать корзину качественных маслят, подберезовиков и белых грибов.
Массовое появление этих грибов совпадает с колошением ржи на полях. Именно поэтому их и прозвали в народе «колосовиками». Самый качественный и «чистый» гриб удастся найти только в середине лета.
Как добраться:
На автобусе № 2 от станции «Сходня» до остановки «Платформа Фирсановка»; на электричке с Ленинградского вокзала до станции «Фирсановская».
Грибы: подберезовик, белый гриб, рыжик, опята.
Собирать на севере — в 1,5 км от платформы около поселков Ржавки, Назарьево; далее в сторону Клушина. На западе — в 3 км от платформы за рекой Горетовкой в сторону селения Рузино и близ Пятницкого шоссе.
Самое грибное место можно найти в северо-восточной части леса — двигаясь от Фирсановки, надо пройти до деревни Назарьево, затем двигаться на северо-восток. У деревни Елино маршрут пересечет Ленинградское шоссе и уведет в густой смешанный лес.
Станция «Подрезково»
Как добраться:
На автобусе от станции метро «Войковская» до остановки «Подрезково»; на автобусе № 484 от станции метро «Планерная» до остановки «Подрезково»; на электричке с Ленинградского вокзала до станции «Подрезково».
Грибы: подберезовик, подосиновик.
Собирать в 1,5 км южнее линии железной дороги по правому берегу реки Сходни в направлении к селениям Ивановское и Коростово.