«Я вижу Землю! Она так прекрасна!»
Это первые слова Юрия Гагарина, когда он увидел планету с орбиты. И в своей записной книжке затем добавил:
«Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её!»
12 апреля 1961 года мир узнал о первом человеке, покорившем космос.
Кандидатов на Первого было трое, но выбрали Гагарина. Из всех человеческих качеств на первое место Сергей Королёв поставил честность.
«По словам Михаила Бутрименко, научного сотрудника музея Первого полёта города Гагарин, Главный конструктор сообщил космонавтам, что им предстоит важный тест. Каждого спросил: „Готов к выполнению задания?“ Пятеро ответили: „Готов!“ И лишь Гагарин признался: „С утра болит голова, но к выполнению задания готов“. Тогда Королёв объяснил: „За завтраком вам дали препарат, от которого у каждого из вас сейчас голова раскалывается“. Все шестеро действительно чувствовали себя отвратительно, но правду сказал один Гагарин. И это притом, что накануне все участники поставили свои подписи под „Положением о космонавтах“ и обязались докладывать даже о малейшем недомогании.»
Другой случай впечатлил Сергея Королёва, когда он предложил будущим космонавтам посидеть в кресле пилота.
Первым вызвался Юрий Гагарин. И прежде, чем сесть в кабину, он снял ботинки. В этом и заключалось его уважение, какой-то трепет к космическому кораблю и безграничная любовь к полётам в небо.
— Этот, пожалуй, и полетит Первым.
Шепнул Сергей Королёв своему заместителю.
Так и случилось. Его кандидатуру утвердили, а предложил её организатор и руководитель полётов первых советских космонавтов Николай Каманин.
Гагаринскую обаятельную улыбку, простоту в общении, отсутствие звёздной болезни, мир запомнил. Таким Первый и останется в нашей памяти.
— Господи, иду — солнце светит, люди кругом, а Юры больше нет…
Так говорила Анна Тимофеевна, мама первого космонавта. И эту её боль разделил мир…
— Не летай, Юра, а то погибнешь…
Так, по словам жительницы села Тёмкино, сказала целительница Макария, предвидевшая судьбы, — Юрию Гагарину, когда он её навестил.
Правда это, или выдумка, но одно понятно, что как моряк без моря не мог жить, так и Юрий Гагарин без неба.
Душа его всегда туда рвалась, там она и нашла свой последний приют…