Серию картин о земной жизни Иисуса Христа Поленов считал главным трудом своей жизни. Ради этого он совершил два путешествия на Восток, ради этого работал несколько десятков лет.
Поскольку художник был человеком очень верующим, создавая картины, посвящённые евангельским событиям, он неуклонно следовал избранному для себя пути нравственной проповеди и был полностью сосредоточен на том идеале, который предлагался людям, желающим найти Веру в Евангелии и в самом образе Сына Божьего.
Картины евангельской серии художник считал главным трудом своей жизни.
Приступая к работе, он писал: «Трудная задача передо мной — непосильная, но я не в состоянии от нее отказаться, слишком я охвачен величием этого человека и красотой повествования о нем».
Поленов часто обращается к книге Э. Ренана «Жизнь Иисуса». Образ Христа, созданный писателем, был близок художнику и совпадал с его пониманием. С археологической точностью Поленов передает обстановку, окружающую Христа, но не стремится соблюдать каноны христианской иконографии.
Большое значение живописец придает окружающему пейзажу. Он излучает величие и умиротворенность, придавая «бессобытийному» сюжету особый смысл.
Погруженный в раздумья Христос прибывает в согласии с природой. Краски, которыми написана его фигура — это краски земли, безоблачного неба и тихой глади Геннисаретского озера.
Поза Христа образует плавную линию, которая гармонично вписывается в линию прибрежных камней на первом плане и далеких холмов, тающих в серебристо-розовой дымке раннего утра.
Безмолвный, отрешенный от земных бурь мир, который созерцает Христос, идеально прекрасен и осенен Божественной благодатью.
От картины веет тишиной и спокойствием. Глядя на полотно и зритель ощущает прекрасную благодать безмолвного мира, на который смотрит Сын Божий.
Работа хранится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге.