"Я предпочитаю либо джентльменов, либо красавиц", - признался он. Генриетта зарыдала: она не была ни джентльменом, ни красавицей, а значит, не имела шансов завоевать его сердце...
В 1819 году с дилижанса, прибывшего в Копенгаген из Оденсе, сошел скромно одетый 14-летний парнишка нескладной внешности, но с горящими пытливыми глазами. Звали мальчишку Хансом Христианом Андерсеном, он был сыном сапожника и прачки.
Родители были против отъезда сына в столицу, но Ханс, вознамерившийся стать знаменитым актером, и слушать ничего не хотел.
Ханс Христиан был не только умным и начитанным юношей, но также невероятно общительным и обаятельным. Андерсен с невероятной легкостью заводил в Копенгагене новые, — и всегда весьма полезные, — знакомства.
Вскоре после прибытия в столицу у Ханса Христиана появилось несколько покровителей, среди которых были высокопоставленные чиновники. Поддержка людей из высшего класса помогла юноше, обладавшему неплохим сопрано, поступить в труппу Королевского театра Дании. Однако вскоре голос мальчика сломался, и из театра пришлось уйти.
Андерсен не слишком горевал по этому поводу: к тому времени юноша занялся сочинительством и твердо вознамерился стать знаменитым писателем.
В конце 1822 года 17-летний юноша написал новую пьесу, и решил показать ее знаменитому датскому адмиралу Петру Вульфу, который, помимо славных дел на море, прославился также переводами из Шекспира и Байрона.
Обыкновенно в таких случаях «молодым талантам» вежливо указывали на дверь, но поразительное обаяние Ханса Кристиана снова сработало. Вульф благожелательно принял юношу и тут же прочел пьесу.
Щадить чувства Андерсена адмирал не стал и сразу заявил: произведение еще очень сырое. Однако проблески таланта были очевидны, и, проникнувшись к юноше симпатией, Вульф предложил Хансу Кристиану остаться на ужин.
И вот на этом-то ужине будущий великий писатель и увидел ту, кто стала прототипом героини одной из самых чудесных его сказок — Дюймовочки.
В гостиную вошла невысокая девушка с «чудовищным» горбом. Это была Генриетта Вульф, дочь адмирала.
Сохранившиеся фотографии не передают в полной мере дефектов внешности бедной Генриетты, а современники писали, что она была «невероятно некрасива».
Скорее всего, именно из-за дочери адмирал Вульф уделил столько внимания бедному юноше, принесшему рукопись. Отец тешил робкую надежду, что жених для Генриетты все-таки найдется.
Ханс Кристиан эту надежду значительно укрепил: Андерсен и Генриетта быстро стали друзьями. Девушка, несмотря на дефекты внешности, была умной, доброй, а главное, она обожала чтение.
Андерсен обнаружил в дочке адмирала поистине родственную душу — мечтательную, трогательную, глубокую. Ханс Кристиан и Генриетта часами говорили о литературе, фантазировали, придумывали сюжеты диковинных сказок. Девушка делилась с юношей самыми сокровенными переживаниями, и он отвечал ей тем же.
Ханс Кристиан и Генриетта смотрелись рядом очень странно: высокий, нескладный молодой человек, тощий, с длинными тонкими ногами (прозвище в свете — «фонарный столб»), и маленькая, почти карлица, девушка, с сильнейшим изгибом в районе спины — Генриетта была похожа на девочку либо на сломанную куклу.
В лице Генриетты начинающий писатель обрел настоящего друга, которого он всегда искал. Ханс Кристиан, сын сапожника, всегда чувствовал себя гадким утенком — также ощущала себя и дочь адмирала, маленькая горбунья.
Ханс Кристиан быстро стал своим человеком в доме Вульфов. Андерсен приходил к адмиралу когда угодно, более того, в особняке ему выделили аж две комнаты.
Адмирал и его супруга знали, что Генриетта влюбилась в писателя, и ждали предложения от Ханса Кристиана. Но предложения так и не последовало: дружба так и не стала любовью.
Вульфы не догадывались, что Андерсен имел весьма необычные романтические предпочтения. Ханс Кристиан метался между любовью к женщинам и увлечением джентльменами. Примерно в то же время, как Андерсен общался с Генриеттой, молодой человек писал стокгольмскому чиновнику Эдварду Коллину:
«Я чахну по тебе, как по прекрасной калабрийской девушке».
Если говорить о женщинах, то Андерсен влюблялся в прекрасных, недостижимых для него дам из высшего света, настоящих красавиц. Так, Ханс Кристиан много лет пытался добиться расположения шведской певицы Енни Линд, но получил от ворот поворот, несмотря на то, что в те годы он был уже знаменитым писателем.
Андерсен мечтал быть рядом с блестящей, красивой дамой, но, при этом, сам выглядел весьма невзрачно.
Генриетта для Ганса Христиана была человеком близким — подругой, даже сестрой, — но как женщину он ее не воспринимал.
Когда девушка узнала правду о предпочтениях Андерсена, она была весьма опечалена, но смогла принять это и остаться его подругой.
В 1834 году Генриетта Вульф по совету врачей отправилась в Италию: у девушки обнаружился туберкулез, и была надежда, что итальянский климат поможет ей излечиться.
Генриетта постоянно писала Андерсену, рассказывала о своих ощущениях от путешествия. Однажды при чтении письма подруги у Ганса Христиана в голове возник образ маленькой хрупкой девушки, летящей на ласточке в теплые края.
Так на свет появилась Дюймовочка.
Ганс Христиан передал Дюймовочке характер и саму личность Генриетты Вульф — мечтательной, невероятно доброй, застенчивой девушки.
Сказка была написана быстро, и вскоре опубликована в сборнике «Сказки, рассказанные для детей».
Критики «Дюймовочку» разгромили. Андерсена обвинили в нарочитом упрощении языка, в аморальности и бессмысленности.
Однако читатели сразу приняли сказку — «Дюймовочку» читали и перечитывали, а сборник сказок Андерсена расходился невиданными по тем временам тиражами.
В истории о «Дюймовочке» Андерсен силою своего литературного таланта изменил судьбу своей любимой подруги Генриетты. Маленькая горбунья превратилась в красавицу, которая счастливо полюбила и вышла замуж.
На страницах сказки Ганс Христиан нашел место и для себя. Писатель предстал в образе … Ласточки. Дюймовочка спасает Ласточку от гибели, тогда как Генриетта спасала Андерсена в минуты жестокой меланхолии.
В сказке Ласточка, в свою очередь, спасает Дюймовочку, но в реальной жизни, к сожалению, так не вышло: Андерсен не смог спасти Генриетту Вульф.
После смерти отца и матери Генриетта стала много путешествовать по миру вместе со своим братом Кристианом Вульфом. Андерсен подбадривал своих друзей, желающих увидеть мир.
На Вест-Индских островах Кристиан подхватил желтую лихорадку и скоропостижно скончался. Генриетте пришлось похоронить брата в далеких краях, после чего она вернулась в Данию.
С тех пор женщину тревожили видения — мертвый брат появлялся ей во снах, просил забрать его из Вест-Индии и перевезти на родину.
В 1858 году Генриетта отправилась в путешествие на пароходе «Австрия». До Вест-Индии женщина не добралась: 13 сентября 1858 года на судне вспыхнул пожар. Погибло 449 пассажиров и членов экипажа. Среди погибших была и Генриетта Вульф.
Гибель «Австрии».
Смерть Генриетты стала для Андерсена тяжелейшим ударом. Впечатлительный писатель стал видеть волны, которые поглотили пароход «Австрия» и его дорогую подругу. С большим трудом Гансу Христиану удалось преодолеть эту ситуацию:
«Я так испугался за свой рассудок, что собрал все силы и волю, чтобы наконец перестать думать всё об одном и том же. Я понял, что на этом можно помешаться. И едкое горе мало-помалу перешло в тихую грусть».
Жизнь Генриетты Вульф сложилась весьма печально. Однако маленькая женщина с добрым сердцем, мечтавшая о любви и счастье, продолжает жить на страницах одной из самых прекрасных волшебных сказок.