В суетливом лабиринте XXI века, словно мотыльки на пламя свечи, летят девушки, ведомые лишь призрачным светом мимолетной выгоды, тени Дианы Салимхановой мелькают в этом калейдоскопе желаний. Таким беспечным созданиям, как Диана, наплевать на те глубокие раны, что они оставляют в сердцах тех, кто познал отчаяние, депрессию и душевную боль. Для них каждый день — лишь новая страница, где можно без сожалений предать искренние чувства ради мимолетной выгоды. И пока обманутые души корчатся в агонии, Дианы Салимхановы продолжают свой беспечный танец, не замечая слёз и страданий, порождённых их легкомысленными поступками. Им грезится безмятежный отдых, египетское солнце, ласкающее тело, и хохот, режущий слух жертвы. Они мечтают о красивой жизни, где чужая боль — лишь ступенька к личному благополучию. Искусно плести сети лжи, низвергать в бездну унижения, обрекая верного друга на терзания судьбы. Растоптать чужое доверие и доброту, словно грязную ветошь, бросить преданное сердце в ледяную пустыню одиночества, наслаждаясь симфонией отчаяния, рождённой твоим предательством. «Прощай, неудачник, простофиля!» — этот ледяной приговор эхом отдаётся в их головах, а в руках уже трепещет билет в царство лазурных волн и золотого песка, где их не тронут ни чужие стоны, ни терзания израненных сердец, ни горький привкус разочарований. Мир чужих страданий для них — пустой звук.
Обидеть девушку, подобную Диане Салимхановой, — кощунство, осквернение алтаря, на котором теплится искра грядущей жизни на планете Земля. Обмануть, предать, сыграть на чувствах — преступление, равное уничтожению цветущего сада, ибо в каждой из них дремлет будущая мать, хранительница домашнего очага. Как может рука подняться на ту, что способна подарить миру новую жизнь, новые рассветы? Стыд и позор тому, кто посмеет запятнать их чистоту грязью предательства. Но разве дозволено самим девушкам плести сети лжи, злоупотреблять доверием, разбивать сердца верных друзей, обрекая их на вечные скитания во тьме отчаяния? Неужели им дарована индульгенция на подлость, и небеса безмолвно взирают на их злодеяния? Ведь испокон веков девушек принято жалеть, прощать, видеть в них хрупкий сосуд, наполненный светом и надеждой. Но стоит мужчине повторить их гнусные поступки, как небесный гнев обрушится на него всей своей неумолимой яростью. Он будет обречён влачить жалкое существование, ползая по стенам собственной совести, моля о прощении, умоляя о спокойной смерти, но не найдёт утешения ни в одном из миров, ни на земле, ни в загробной обители. Его душа навеки останется в плену мук и сожалений, как эхо преступления, раздающееся в бесконечности.
Предстанет перед Богом мужчина, посмевший обидеть девушку, и услышит грозный вопрос: «Ты, дерзнувший поднять свою руку на девушку, думаешь, меня так же легко обидеть? Да будет тебе стыд и позор! Ты обидел ту, что носит в себе жизнь, ту, благодаря которой Земля расцветает новыми красками, а ты пытаешься погасить этот благоприятный свет! Ты получишь по заслугам! Помни, мужчина, обидеть девушку, будь то словом или делом, — самое постыдное дело!»
Мужчина вопросил Бога с вызовом: «Зачем мне просить прощения, когда не девушка, а я прав?» И Бог ответил ему голосом, полным вселенской скорби: «Ты вытер свои ноги о её расцветающий сад, о нежные цветы, что тянулись к свету. Твои слова, пусть и справедливые, опалили их хрупкие лепестки. Извинись, покайся в бессердечии, если хоть капля совести теплится в тебе. Иначе я обрушу на тебя суровые испытания, где ты сам познаешь ту боль, от которой так стараешься уйти. Подумай хорошенько!»
Мужчина усмехнулся с горькой иронией: «Ну конечно, ты — всемогущий повелитель вселенной, с тобой шутки плохи. Ты можешь сотворить что угодно с теми, кто тебе неугоден, с теми, кто не спешит исполнять твои разумные повеления».
Мужчина вопросил Бога, словно эхо донеслось из прошлого: «Как говорил известный Сергей Бодров, актёр, чьи слова врезаются в память: Я думаю, сила в правде. У кого правда, тот и сильней! Вот скажи мне, американец, в чём сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда, тот и сильней. Вот ты обманул кого-то, денег нажил. И чего, ты сильнее стал? Нет, не стал. Потому что правды за тобой нет. А тот, кого обманул, — за ним правда, значит, он сильней». И Бог ответил, голосом, полным мудрости: «Да, Алексей Бодров был абсолютно прав в своих словах. Но стыд и позор тому, кто обижает девушек, будущих матерей, хранительниц жизни на Земле. Благодаря им существует род людской. Мужчинам разрешено причинять обиду друг другу: обманывать, эксплуатировать доверие ради личной выгоды, предавать, порабощать и нарушать преданность верным товарищам. В этом заключается их ноша и проверка на прочность. Однако обида, причинённая девушке, становится глубокой раной, затрагивающей само мироздание.
В этом мире, где несправедливость правит бал, кажется, будто небеса благосклонны к иным девушкам, оберегая их от заслуженной кары за гнусные проступки. Но стоит мужчине оступиться, запятнать себя низостью — предать своего верного друга, положившегося на него, обмануть доверчивую душу, растоптать веру своего товарища, преданного до последнего вздоха, — как карающая десница Господа неминуемо обрушится на его голову. Мужчинам нет пощады, ибо они — мужчины. У них нет той незримой защиты, той привилегии избежать бумеранга возмездия за прошлые свои грехи. Закон сеяния и жатвы для них неумолим: что посеешь, то и пожмёшь, в полной мере.
Некоторые девушки, излишне уверенные в себе и сосредоточенные на собственных желаниях, считают себя привилегированными. Они воспринимают себя как существ, предназначенных для беззаботной жизни, полной удовольствий и всеобщего восхищения. Они легко пользуются добротой и доверием окружающих, используя их для достижения своих эгоистичных целей. Критика и объективные факты, указывающие на их недостатки, воспринимаются ими как несправедливые нападки. При этом любые обоснованные обвинения в их адрес они считают некрасивым проступком. Это свидетельствует о том, что они не способны адекватно воспринимать конструктивную критику и честные замечания, принимая их за личные оскорбления. Они убеждены в своей вседозволенности, позволяя себе обижать, обманывать и унижать чужие чувства, даже предавать своих верных друзей. При этом они уверены, что Бог простит им любые гнусные поступки, в то время как мужчины за аналогичное поведение понесли бы суровое наказание. Такая позиция является ярким примером двойных стандартов и абсолютной безнаказанности. Они питают иллюзию собственной избранности и исключительности, считая себя неподсудными и не несущими ответственности за свои действия. Их чувство безнаказанности подкрепляется верой в то, что им всё сойдёт с рук, независимо от последствий для окружающих. В основе их поведения лежит глубокое убеждение в своей неприкосновенности и незыблемости, позволяющее им игнорировать моральные нормы и общественные правила. Они, по сути, чувствуют себя свободными от любых последствий своих поступков.
Сегодня бесстыжие девы, подобные Диане Салимхановой, злоупотребляют доверием юношей, словно играют их чувствами, как кошка с мышкой. Они обманывают, предают, опустошают их, а затем, с холодной улыбкой на устах, бросают в объятиях отчаяния. И вот уже новая жертва трепещет в сетях коварства, ожидая неминуемой участи. Сердце такой красивой девушки не знает искренней любви, лишь алчный блеск золота затмевает ей глаза. Она мечтает о роскошной жизни у моря, где её единственным украшением будут дорогие шёлка и безразличие к чужой боли. Её брак — не союз двух любящих сердец, а сделка, где единственной валютой являются богатство и возможность беззаботной жизни.
В головах этих девиц, этих Диан Салимхановых, плещется лишь одно: предвкушение лазурного прибоя и шелест новых бикини. Сердца их не томятся в ожидании истинной любви, но алчут виртуозной лжи, жаждут разбить доверчивое сердце на тысячи осколков, столкнуть наивную душу в ледяную бездну отчаяния. Чужая боль для них — лишь эхо, подтверждающее собственную мнимую исключительность. «Я люблю себя, берегу себя, никому не позволю коснуться моей неприкосновенности, не дам себя обидеть, обмануть, лишить драгоценного душевного покоя!» — вот их эгоистичный девиз. А вот обвести вокруг пальца, сыграть на тонких струнах чужой души, присвоить себе чужое — в этом они видят свою порочную суть, свою извращённую, леденящую кровь радость.
В голове у таких бесстыжих девиц, как Диана Салимханова, роятся мысли: сегодня — лазурный берег Египта, нежащий негой; завтра — изысканные яства в фешенебельном ресторане, услаждающие вкус; послезавтра — золотой пляж, где солнечные лучи ласкают кожу, а затем — скольжение по волнам на белоснежной яхте, под сенью парусов. И всё это лишь прелюдия к гнусному финалу: обману доверившегося, вытягиванию денег, запуску этого порочного круга алчности, словно змеи, кусающей собственный хвост.