Поздний вечер. Крестьянская изба. Стук в дверь.
Название картины «Кто там?» говорит о том, что женщина услышала стук в дверь.
Девушка подошла к двери, но открывать её не спешит, поскольку не ждёт никого в гости.
Она молода и красива. На ней традиционная белая льняная рубаха, цветастый ситцевый сарафан и белый передник.
Героиня картины надела бусы, значит, возможно, собиралась на свидание или же это канун какого-то праздника. Стук в дверь, в неурочный час не только не обрадовал, но и напугал её.
Девушка подперла дверь ухватом, а на пол бросила тлеющую головешку.
Несмотря на пугающую ситуацию, картина вовсе не выглядит страшной. В ней есть что-то сказочное и мистическое, близкое к произведениям Гоголя.
На картине можно увидеть занимательные детали. Например, тень девушки слишком большая и жутковатая. Возможно, художник так хотел показать, что страхи девушки не обоснованы и преувеличены.
В руке у героини рубель или ребрак. В старину этим предметом женщины гладили бельё после стирки. Отжатое вручную бельё наматывали на валик или скалку и раскатывали рубелём, да так, что даже плохо постиранное белье становилось белоснежным, как будто из него все «соки» выжали. Отсюда пословица: «Не мытьем, а катаньем».
Картина в целом создаёт интригу и вызывает у зрителя желание узнать, что же всё-таки происходит за дверью. Возможно, страхи женщины напрасны, и ей просто почудились шаги за дверью, а может, на самом деле кто-то осмелился навестить красавицу. Однако если незваный гость пришел с желанием «развлечься», он скорее всего потерпит фиаско.
Автор дает своим зрителям право самим интерпретировать сюжет полотна, что придает работе дополнительную прелесть и очарование.
В настоящее время картину «Кто там?» можно в живую посмотреть на экспозиции в Рязанском областном художественном музее.