Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

В.Д.Поленов - картина «Среди учителей»

Картина «Среди учителей» создана художником в 1896 году, но работать над ней Поленов начал ещё в 1895 году, находясь в Риме.
Он снял там мастерскую, о которой пишет сестре Елене: «Я обзавелся мастерской довольно удачной, очень разные светы — и верхний, и боковой, большой и малый, южный и северный. Стоит эта мастерская на горе за городом, а вечный город у ее ног… В общем выходит какое-то волшебное царство».
Это была первая, по выражению самого художника, «тематическая» картина цикла из жизни Христа, который Поленов создавал на протяжении тринадцати лет с 1896 по 1909 годы.

Поленов пишет об изображенной сцене:
«Мы здесь присутствуем при одном из сильнейших и захватывающих моментов жизни Христа, это момент, когда все то, что еще только туманно грезилось ему, тут под впечатлением всего слышанного впервые, может быть, сознательно оформилось. С этого момента начинается, вероятно, сознательная работа его мысли и сердца, работа, приведшая его в 33 года к открытой проповеди».

Основой для картины послужил эпизод в Евангелии от Луки (Глава 2, стихи 40—52), рассказывающий о детстве Иисуса.

Вот как рассказывает евангелист этот эпизод: когда Иисусу исполнилось двенадцать лет, родители взяли его в Иерусалим на Пасху.
Возвращаясь с праздника обратно в Назарет, родители не нашли рядом с собой мальчика и подумали, что он идёт в Назарет с другими родственниками. Но пройдя дневной путь, они так и не нашли его среди путников, поэтому вернулись обратно в Иерусалим.
Мальчика родители нашли через три дня после потери. Он сидел в храме среди учителей, слушал их и задавал им вопросы. Присутствовавшие изумлялись мудрости его ответов и глубине знаний мальчика.

Поленов долго и тщательно работал над типами людей, окружавших мальчика Иисуса, принадлежавших к школе Гиллела.
Глава школы сидит на возвышении за книгой закона. Ему принадлежат слова, сказанные ученику, в ответ на его просьбу научить закону: «Сын мой, что неприятно тебе, того не делай ближнему — вот и весь закон, все остальное толкование на него, научись этому».
Справа от Гиллела изображен старик — тип доброго молчаливого человека, любящего больше слушать, чем говорить. Это раввин Шимон, который считал, что «нет ничего выше молчания».
Слева от главы школы — молодой человек. Это тип молодого аристократа, будущего первосвященника — так в рукописи описаны все типы людей в группе Гиллела.
У одной из колонн портика стоят Мария и Иосиф, родители Христа, нашедшие своего сына после долгого искания и волнений.

«Через открытый портик, — писал Поленов, — видна Елеонская гора, покрытая маслиничными деревьями и залитая солнцем». Солнечный свет словно «входит» в пространство притвора. Он разрушает полумрак помещения, обогащая его цветовыми рефлексами, нарушая в какой-то мере атмосферу глубокой сосредоточенности или возвращая присутствующих в реальность окружающей жизни.

Произведение, по всей видимости, было очень дорого художнику. Он экспонировал его на 24-й выставке Товарищества передвижников в 1896 году, на Всероссийской выставке 1896 года в Нижнем Новгороде и на Всемирной выставке в Париже 1900 года. Уменьшенный вариант картины «Среди учителей» вошел в цикл Поленова «Из жизни Христа» (1890−1900-е).

В настоящее время она находится в коллекции Государственной Третьяковской галереи.

Опубликовала    30 мар 2025
1 комментарий

Похожие цитаты

художник Поль Сезанн

На выставки, холсты и краски
много денег с ренты он вложил
и уже шестьдесят лет прожил, —
рынок художника оценил.

У Сезанна была пожизненная рента – наследство от банковской деятельности отца.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныМихаил Палецкий  17 мар 2024

Порой нам к счастью нужно сделать только шаг,
а мы идем к нему, увы, теряя годы.

Опубликовала  пиктограмма женщиныСветлана Власова  13 мар 2013

С годами мы становимся мудрее.
И смотрим с высоты минувших лет
На прошлое. И на душе теплеет,
Как будто от него исходит свет.
И кажется, что чувства не остыли…
И души рвутся от случайных фраз…
Как не хватает тех, кого любили,
Но ещё больше — всех, любивших нас…

© Copyright: Наталья Евстигнеева, 2007

Опубликовала  пиктограмма женщиныIrinaAleksss  15 мар 2013

Минуты ползут, часы идут, а годы летят.

Опубликовала  пиктограмма женщиныluchiya  21 ноя 2012

Вообще-то я молода! Просто уже очень долго…

© Полынь 4875
Опубликовала  пиктограмма женщины-Полынь-  27 фев 2014