Иренка издавна мечтала стать писательницей. Ей нравились слова и то, что они делали с людьми. Словами можно было вытирать слёзы, смешить, успокаивать боль, утешать встревоженное сердце, дарить надежду.
Она любила записывать слова мужа, его проницательный взгляд, внутреннюю радость, так же, как и записывать нежность сына и доброе спокойствие умных, миндалевидных глаз дочери. Она писала обо всём, что согревало её сердце и Душу.
Иренка очень хотела стать писательницей, но никак не могла мирно жить с «сюжетами». Она не любила их. Она верила, что важны не столько повороты и мгновения пересечения, но и доброе слово, взвешенное решение и спокойная влюбленность в жизнь, а ещё, вероятно, умение без устали носить в сердце Счастье. Она писала слова и верила, что им не нужны украшения и мишура. В них самих было достаточно жизни, силы, свежести… Им хватало вдумчивого Читателя.
Она писала, забыв обо всех на свете правилах. И надеялась, что её словами можно будет согревать Душу и Сердце. А потом прятала их в жёлтые конверты, наклеивала цветные марки с птицами и рассылала всем тем, кому они могли пригодиться.