Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Парадокс Пето

Слонов и китов не должно было быть

Слонов и китов не должно было быть — парадокс Пето.

Сэр Ричард Пето, английский статистик и эпидемиолог из Оксфорда, всю свою жизнь изучал рак. За медицинские доказательства прямой связи между курением и раком, был произведён в рыцари.

Ещё в 1977 году он посчитал и математически доказал, что существование китов и слонов невозможно.

Рак, от, который- злокачественная опухоль — заболевание, возникающее в результате мутации нормальных клеток при их делении. Тела же китов и слонов столь огромны, что деление клеток в них происходит очень часто и по статистике они должны умирать от рака ещё до рождения. Но так как слоны и киты в реальности существуют, это явление назвали Парадоксом Пето.

Загадка эволюции

В самом деле, в пределах одного вида всё так и должно быть. Большие породы собак болеют раком чаще, чем мелкие. И даже среди людей мужчины, так как они крупнее женщин, умирают от рака чаще.

Однако если сравнить разные виды животных, выяснится одна очень любопытная деталь. Слоны, несмотря на то, что они в десятки раз больше людей, болеют раком в 5 раз реже человека, а киты, которые ещё более огромны, почти полностью победили рак. Как так?

На первый взгляд, это действительно невозможно. Организм больше, скорость деления клеток в нём гораздо выше, чем у человека, и мутации при деления так же происходят. Система репарации ДНК (ремонта клеток) у всех млекопитающих одинаковая. Но почему тогда люди и собаки умирают от рака, а слоны и киты очень редко, хотя должно быть всё наоборот?

Учёные считают, что данному явлению могут быть два объяснения — эволюция и гиперопухоли. 600 млн лет назад, с появлением многоклеточности животные стремились быть крупнее с каждым новым поколением. Этим они подвергали себя риску, что с очередным делением клетка может повредиться.

Чем проще организм, тем легче он регенерирует. К примеру, если губку разорвать на 10 тысяч кусочков, то получатся 10 тысяч новых губок. Дождевой червь, если его разрезать пополам, сможет отрастить себе новый хороший хвост. Ящерица может отбросить хвост и вырастить новый меньшего размера. У млекопитающих же даже порезы заживают со шрамами, и возникает невозможность полной регенерации. Иначе говоря, у организмов, имеющих конечный размер и форму, при возникновении раковых клеток нет возможности избавится от них, так как они не способны на частичную или полную регенерации.

Разгадка

Однако слонов и китов эволюция научила бороться с раком. На сегодняшний день известно, что у млекопитающих более 300 разных генов, способных подавлять раковые опухоли. У человека имеется только 2 гена их тех 300, а у слона их около 150, причём по несколько копий на одном геноме. Поэтому риски рака у слонов примерно в 50 раз ниже, чем у человека, и поэтому они возможны.

Исследовав же китов, учёные обнаружили, что главный ген для борьбы с раком — ген TP53. Он не позволяет мутировавшим клеткам делиться. Иначе говоря, несмотря на более масштабный процесс деления клеток в организме кита, у китов этот процесс полностью под контролем, а человека — нет.

У человека всего одна копия антиракового гена в геноме, у слона 20 таких копий в организме, а у китов — от 3 до 40 копий.

Как использовать это «оружие» эволюции для борьбы с раком

За «бессмертие» от рака организму приходится расплачиваться фертильностью, то есть плодовитостью. Например, у горбатого кита и человека одинаковая продолжительность жизни, но человек способен произвести на свет гораздо больше детей, чем кит.

Другой пример: мыши часто умирают от рака, при этом обладают небольшой по сравнению с человеком продолжительностью жизни, но зато очень плодовиты. Когда им в геном ввели дополнительные антираковые гены, они продемонстрировали хорошую способность к подавлению раковой опухоли, но стали настолько быстро стареть, что не успевали оставить потомство.

В общем, пока что обмануть природу не получается, но кто знает, до чего ещё докопаются учёные.
Возможно когда-нибудь человечеству всё же удастся победить рак.

Опубликовал    26 мар 2025
2 комментария

Похожие цитаты

Самый главный день в твоей жизни - СЕГОДНЯ! Прощать, любить и жить нужно именно сейчас....

Бессмертных нет… и осознать пора
у жизни есть, жестокая, но правда —
у каждого СЕГОДНЯ есть вчера,
но не у каждого СЕГОДНЯ будет завтра…

Опубликовала  пиктограмма женщиныФакелочек  04 июн 2014

Февраль

С сегодняшнего дня,
Приветствую тебя, февраль,
С моей надеждой,
Верой и моей удачей.
Я ласкаю каждую тропу,
Путь, по которому иду,
Пусть будет эта дорога,
Даже очень грустной…
Но всё равно ее люблю.

Опубликовала  пиктограмма женщиныДаре Мачавариани  01 фев 2025

30 мая - всемирный день феминизма, а мне больше нравится наш сегодняшний праздник — День окрошки. Прекрасное блюдо, то ли суп, то ли закуска, то ли спасение от похмелья. Готовится быстро, в жару незаменимо. С праздником!

Опубликовала  пиктограмма женщиныНаташа Воронцова  30 мая 2023

Ты меня обнимаешь за плечи...

Ты меня обнимаешь за плечи,
Мягко кутаешь в клетчатый плед.
Я полгода ждала этой встречи,
Снова Пулково, Невский… Привет!

Я вернулась, ведь я обещала,
И монетку бросала в Неву,
По тебе я так сильно скучала,
Дай же крепче тебя обниму.

Мне б скорее взглянуть на афиши!
Для меня ты билеты найдешь,
Мне б скорее увидеть, услышать…
Твой живой симфонический дождь!

Опубликовал  пиктограмма мужчиныПалихов Анатолий  29 ноя 2021

Немного модифицированный Анекдот из Инета:

— Что там с моими анализами, Доктор???
— Ну… У Вас тоже нашли COVID-19…
— Вау!!! И что теперь??? Меня ведь будут лечить??? Вакцину-то… вроде как уже изобрели???
— Да-да., не волнуйтесь и всё будет в порядке., всё будет по самому наилучшему и проверенному плану… Вам с сегодняшнего дня назначена замечательная «Блинная диета»!!!
— А это как???
— Завтрак — блины., на обед — блины, на ужин — тоже блины…
— И… блины эти помогут…, да???
— Не знаю., не знаю… Но это единственное, что отныне сможет теперь под Вашу дверь пролезть…
experov.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАлексей Зв-Mp  19 авг 2020