Белые люди зародились в Африке.
Просто придя в северные широты, в Европу благодаря некоторым факторам цвет светлой кожи у человека, живущего в Европе еще немного побелел (стал более бледным).
Исследование, которое было опубликовано в журнале Science говорит о том, что гены, связанные со светлой кожей появились очень давно и были широко распространены не только в Евразии, но и в Африке. Варианты генов MFSD12, OCA2 и HERC2, которые отвечают за светлую кожу были найдены в Танзании, Эфиопии и других местах, но достигали наибольшой частоты среди популяций бушменов — линии людей, которая очень давно отделилась от общего ствола всего человечества.
Мутации связанные с белым и темным цветом кожи произошли у людей более 300 тысяч лет назад, а некоторые из них возникли около 1 млн лет назад.
Во многих случаях более древней даже оказалась вариация гена, которая была связана со светлым, а не темным цветом кожи. Исходя из этого — самые древние люди современного типа имели не темную, а светлую кожу.
Так же люди в северных широтах, часто не получают достаточного количества УФ-излучения для синтеза витамина D в своей коже и поэтому естественный отбор отдал предпочтение двум генетическим решениям этой проблемы: развитию светлой кожи, которая более эффективно поглощает УФ-излучение и развитию толерантности к лактозе, для того чтобы иметь возможность усваивать сахар и витамин D, который естественным образом содержится в молоке. «То, что мы считали довольно простой картиной появления депигментированной кожи в Европе, на самом деле является важным элементом по мере того, как популяции рассредоточиваются по северным широтам.
Даже относительно недавно, примерно 4 тысяч лет назад в Европе проживало еще очень много темнокожих людей. Одно, из последних исследований палеогенетиков, которые изучали жителей фатьяновской культуры в Ярославской области (Saag et al., 2021) показало, что около 70% из них были с темным или промежуточным цветом кожи и только 30% людей этой культуры были светлокожими и светловолосыми. А ведь еще совсем недавно некоторые известные специалисты относили их к прямым предкам русских. Но это оказалось далеко не так. Даже субклады R1a в фатьяновской культуре, как выяснили генетики, не были славянскими (в подавляющем количестве там доминировал южный субклад Z93). (не очень понял, но приходится верить).
Понятие людей с белой кожей или «белой расы» не имеет каких-то четких критериев.
В XVI веке португальцы, например, включали в число «белых» арабов и часть индийцев,
В США XIX века из числа «белых» исключали ирландцев и итальянцев.
В начале XX века в «белую расу» включали европейцев и их потомков, за исключением евреев, которых стали относить к «белым» только после окончания Второй мировой войны.
Немецкий антрополог Фридрих Блуменбах относил к «белой расе» жителей Европы (кроме финнов, лапландцев, самоедов, мадьяр и турок).
В мире не существует людей с полностью белой кожей (исключая альбиносов) в прямом смысле этого слова. Точно так же в мире нет желтых (азиаты), красных (индейцы) или черных (негры, афроамериканцы).
Некоторые из таких генов светлой кожи были и у прибывших в Европу около 8 тысяч лет назад неолитических земледельцев с Ближнего Востока, Малой Азии и Северной Африки.
По мере того, как они скрещивались с жившими тогда в Европе темнокожими охотниками-собирателями, гены их более светлой кожи распространялись по Центральной и Южной Европе, и у европейцев кожа становилась постепенно светлее.
Однако, варианты гена светлой кожи долгое время оставались на низком уровне и только около 5800 лет назад они стали достигать более высокой частоты.
Есть карты расселения человека с разным цветом кожи по древней планете, там бледная кожа встречается и в Азии, и в Африке, и даже в Ю. Америке и Индонезии. Про айнов слышали? Так вот тоже с древности они были белыми
А по сути мы все «черные».
Просто кто более черный, кто средний, кто менее. По настоящему белые люди встречаются на берегах Прибалтийских государств. Но опять-таки немецкий антрополог не относит финнов и лапландцев к белым. Понятно, что мутации происходили не массово, но видимо все-таки условия проживания и кучность расселения, и малая мобильность повлияли на такие изменения.
Во всяком случае так описывает появление первых признаков белой расы научное объединение генеалогии SpасеNet. Я лишь собрал некоторые факторы и постарался придать им читаемый вид (на русском языке)
А по сути, есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - это современной науке неизвестно. Есть только предположения.