Лев Толстой – величайшая фигура в русской литературе и истории. Он был не только талантливым писателем, но и философом, мыслителем. Многие его работы были посвящены социальным и религиозным проблемам в русском обществе.
В 1901 году православная церковь выпустила «Определение и послание Святейшего синода о графе Льве Толстом», которое было воспринято обществом как анафема.
На такой шаг церковь решилась не сразу, для этого было множество причин.
1. Толстой пропагандировал религиозные взгляды, существенно отличавшиеся от взглядов православной церкви.
Он начал писать статьи, критикующие православие, задолго до своего отлучения от церкви. Публикации были популярны в кругах русской интеллигенции и за рубежом.
Основными расхождениями со взглядами церкви были:
• Отрицание божественности Иисуса
Писатель не признавал божественность Христа и его единосущность с Богом.
Он считал Иисуса одним из пророков наравне с Мухаммедом и Буддой.
Кроме того, он отрицал непорочное зачатие, искупительную жертву Христа и его последующее воскрешение.
• Отрицание догмата о троице
Лев Николаевич Толстой отрицал догмат о Троице.
«Верующим в троичность бога нельзя доказать того, что этого нет, но можно показать им, что утверждение их есть утверждение не знания, а веры, что если они утверждают, что богов три, то я с таким же правом могу утверждать, что их 17 ½.
Л. Н. Толстой
Взгляды Льва Толстого на личность Иисуса Христа и Троицу были во многом схожи со взглядами мусульман.
Писатель и сам признавался, что больше симпатизирует исламу. Известно, что Лев Николаевич общался с мусульманами и долгое время переписывался с муфтием Египта — Мухаммадом Абдо.
…как ни странно это сказать, для меня, ставящего выше христианские идеалы и христианское учение в его истинном смысле, для меня не может быть никакого сомнения в том, что магометанство по своим внешним формам стоит несравненно выше церковного православия… (Из письма Льва Толстого)
Помимо ислама Толстой активно изучал будизм, конфуцианство и другие религиозные учения.
• Другое понимание загробной жизни
У Толстого было свое понимание загробной жизни. Он отрицал вечные адские муки для грешников и вечное блаженство для праведников.
При этом Толстой верил в посмертное существование и воздаяние за поступки, как в земной, так и в загробной жизни.
• Отвержение церковных таинств
В феврале 1901 года, после отлучения от церкви, Толстой написал письмо синоду, в котором высказал свои взгляды и претензии.
В нём он отвергал церковные таинства и называл их колдовством.
«Сказано также, что я отвергаю все таинства. Это это совершенно справедливо. Все таинства я считаю низменным, грубым, несоответствующим понятию о боге и христианскому учению колдовством и, кроме того, нарушением самых прямых указаний евангелия. […] В периодическом прощении грехов на исповеди вижу вредный обман, только поощряющий безнравственность и уничтожающий опасение перед согрешением.»
2. Критика православной церкви
Кроме того, что Толстой отрицал церковные догматы, он ещё и осуждал саму церковь.
Писатель считал что церковь сильно исказила учение Христа и называл христианство грубой иудейской сектой.
Об этом можно подробно прочесть в его статье «Почему христианские народы вообще и в особенности русский находятся теперь в бедственном положении».
3. Роман «Воскресение»
Толстой критиковал религию не один десяток лет, но духовенство не принимало никаких решительных действий.
Роман «Воскресение», написанный в 1899 году, стал последней каплей терпения церкви.
«Воскресение» — это не просто произведение о жизни несчастной брошенной женщины.
На самом деле, главные герои являются здесь лишь декорациями, на фоне которых выступает критика общества, государства и церкви.
Глава 39−40 часть 1, где описывается церковная служба, — это острая и жёсткая сатира над религией и прежде всего над таинством причастия.
«Сущность богослужения состояла в том, что предполагалось, что вырезанные священником кусочки и положенные в вино, при известных манипуляциях и молитвах, превращаются в тело и кровь Бога.
Манипуляции эти состояли в том, что священник равномерно, несмотря на то, что этому мешал надетый на него парчовый мешок, поднимал обе руки кверху и держал их так, потом опускался на колени и целовал стол и то, что было на нём.
Самое же главное действие было то, когда священник, взяв обеими руками салфетку, равномерно и плавно махал ею над блюдцем и золотой чашей.
Предполагалось, что в это самое время из хлеба и вина делается тело и кровь, и потому это место богослужения было обставлено особенной торжественностью.»
Церковь и многие верующие восприняли это как кощунство над таинством причастия.
В отличие от предыдущих антирелигиозных произведений, роман получил широкий охват и почти сразу был переведён на все европейские языки. Церковь больше не могла молчать.
Почему церковь не осудила Льва Толстого раньше?
Конфликт Толстого и церкви начался ещё в 80-х годах XIX века. Ещё в 1883 году в храме иконы Божией Матери «Знамение» появилась фреска, где изображён писатель, горящий в аду.
Правительству неоднократно поступали жалобы на Толстого. Отлучение от церкви — это ещё не самое страшное, что могло случиться с писателем.
В Российской империи действовал ряд уголовных статей за преступления против религии. Лев Николаевич мог получить вполне реальное уголовное наказание.
Но правительство не спешило наказывать Толстого. Дело в том, что он происходил из знатного дворянского рода и имел огромное влияние, как в Российской империи, так и в Европе.
Наказание писателя могло спровоцировать волну общественного протеста и ухудшить отношение с европейскими партнёрами.
«Я нисколько не намерен сделать из него мученика и обратить на себя всеобщее негодование. Если он виноват, тем хуже для него!» Александр III
Льва Толстого отлучили от церкви во время правления Николая II, но это не было анафемой, как считают многие. В случае покаяния Толстой мог вернуться в церковь.
Вряд ли отлучение было для Толстого неожиданной и неприятной новостью.
Он отрёкся от православия и перестал посещать храм задолго до этого.
Когда Толстого отлучили от церкви, он написал свой «Ответ Синоду», где объяснил причины своего отступления от православия.
Писатель умер без покаяния и причастия, так и не примирившись с церковью.
В какого Бога верил Толстой?
Несмотря на конфликт с православием Лев Николаевич был глубоко верующим человеком.
Его понимание Бога было близко к пантеизму и некоторым восточным учениям.
Верю я в следующее: верю в Бога, которого понимаю как дух, как любовь, как начало всего. Верю в то, что он во мне и я в нём. (Из ответа Толстого Святейшему Синоду).
Перед смертью Толстой дал очень интересное определение Бога:
«Бог есть то неограниченное Всё, чего человек сознает себя ограниченной частью».