24 марта 1782 года родился русский живописец и график, представитель петербургского академизма, один из самых знаменитых портретистов романтической эпохи Орест Кипренский.
Орест Адамович Кипренский — выдающийся русский живописец, прославившийся портретами, человек необычной судьбы.
Подобно Леонардо да Винчи, он был незаконнорождённым, однако, в отличие от него, юношей испытал крепостную зависимость. Будучи внебрачным сыном помещика, формально считался крепостным — сыном Адама Швальбе, женившегося на матери после рождения Ореста. Мастер родился в деревне Нежново, ныне Ленинградской области.
В шестилетнем возрасте Кипренский получил свободу, избежав участи крепостного.
Отец обеспечил ему достойное будущее, что было редкостью. Имя и фамилию, возможно, связанные с Афродитой Кипрской, он получил в юности.
Он учился в Воспитательном училище и Академии Художеств, окончив последнюю с золотой медалью, дававшей право на заграничную поездку, реализованную позже из-за войн.
В 1828 году художник поселился в Италии, где женился на итальянке, приняв католичество. Академическое образование у Григория Угрюмова определило его путь портретиста, хотя талант проявился рано.
В зрелых работах Кипренский отошёл от подражания Рембрандту, создавая воздушные, реалистичные и одухотворённые портреты.
Высокой наградой для Кипренского стало предложение от Флорентийской академии.
Она попросила художника написать собственный портрет для знаменитой галереи Уффици, одного из старейших музеев Европы, в котором были собраны автопортреты известных художников мира. Такой чести Орест Кипренский удостоился первым из русских мастеров.
Галерея работ Кипренского разнообразна. Это великолепные автопортреты, портреты детей и его современников — поэтов, писателей, государственных мужей, полководцев, любителей живописи, купцов, актеров, крестьян, моряков, декабристов, художников, масонов, скульпторов, коллекционеров, просвещенных женщин и архитекторов.