Тысячелетиями кошки и люди участвовали в жизни друг друга. Кошки играли важную роль во многих культурах. Эти загадочные создания вызывали недоверие у различных цивилизаций, но всегда доказывали свою значимость.
История кошек среди людей началась несколько тысяч лет назад в Месопотамии, где дикие кошки сосуществовали с людьми уже более 100 000 лет назад.
Одомашнивание кошек в этом регионе произошло около 12 000 лет до нашей эры, примерно в то же время, что и одомашнивание собак, овец и коз.
Археологические находки последних десятилетий показали, что ближневосточная дикая кошка является предком современных домашних кошек и была приручена древними фермерами в качестве средства борьбы с вредителями, такими как мыши, которые угрожали запасам зерна.
Исследовательский проект 2007 года, проведённый на основе анализа ДНК 979 диких и домашних кошек, показал, что происхождение домашних кошек связано не с Древним Египтом, как обычно считается, а с Месопотамией, и это произошло намного раньше, чем предполагалось ранее.
Доктор Эндрю Китченер, возглавлявший этот проект, указывает, что последний общий предок диких и домашних кошек жил более 100 000 лет назад.
Эти выводы подтверждаются находкой скелета кошки, датируемой 9500 годом до нашей эры, на острове Кипр в 1983 году.
Эта находка, сделанная археологом Аленом ле Брюном, и является важным доказательством одомашнивания кошек, учитывая отсутствие диких кошек на острове до прихода первых поселенцев.
КОШКИ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ
Связь кошек с Древним Египтом была особенно тесной из-за преданности египетской культуры этим животным, ведь кошек из Египта нельзя было вывозить.
Для контроля над этим даже было создано специальное правительственное подразделение. Оно отправляло агентов в другие страны, чтобы вернуть кошек, вывезенных незаконно.
Уже к 450 году до н.э. в Египте за убийство кошки полагалась смертная казнь, а богиня Бастет, символизирующая кошку, была одним из самых почитаемых божеств египетского пантеона.
В центре её культа был город Бубастис, где был возведён огромный храмовый комплекс, о котором писал Геродот.
Египтяне проявляли удивительную преданность своим кошкам. Даже в случае пожара они бегали спасать их, игнорируя собственную безопасность.
По мнению Геродота, при смерти кошки все члены семьи обрывали себе брови в знак траура, а умерших кошек бальзамировали и хоронили в священных сосудах в Бубастисе или вместе с хозяевами.
Коронным доказательством преданности египтян кошкам стала битва при Пелузие в 525 г. до н.э., когда персидский фараон Камбис II использовал кошек как часть психологической войны.
Он приказал солдатам выставить перед собой различных животных, включая кошек, и направить их к укреплённому городу. Персидские солдаты, изображавшие кошек на своих щитах, смогли деморализовать египтян и взять город без боя.
Даже само название «кошка» происходит от североафриканского слова «quattah», которое было тесно связано с Египтом. Почти все европейские языки используют вариации этого слова.
КОШКИ В ИНДИИ
В древней литературе Индии, в «Махабхарате» и «Рамаяне» (около 5−4 вв до н.э.) упоминаются кошки, что свидетельствует об их значимости в ту эпоху.
В «Махабхарате» есть известный отрывок, где кот по имени Ломаса и мышь Палите помогают друг другу избежать смерти и обсуждают природу взаимоотношений, особенно в тех моментах, где один сильнее другого.
В «Рамаяне» бог Индра принимает облик кота, чтобы соблазнить служанку Ахалию и сбежать от её мужа.
В Индии кошки были признаны за полезность в контроле за популяцией вредителей, таких как мыши, крысы и змеи. Их почитали в домах, на фермах и во дворцах.
Кроме того, кошки не только рассматривались как средство борьбы с вредителями, но и обладали высоким статусом в литературе Индии.
Знаменитая история «Кот в сапогах», известная благодаря французской версии Шарля Перро (1628−1703 гг. н.э.), на самом деле взята из древней индийской народной сказки «Панчатантра», датируемой V веком до н.э.
О поклонении кошкам свидетельствует также индийская богиня-кошка Шашти, аналог богини Бастет, которая пользовалась таким же уважением.
КОШКИ В ПЕРСИИ
Персидская легенда рассказывает о том, как кошка была создана волшебным образом. Великий герой Рустум, персидский воин, спас мага от бандитов во время своего похода.
В благодарность за спасение маг предложил Рустуму пожелать что-то. Однако Рустум сказал, что он уже имеет всё, что нужно, наслаждаясь теплом костра и красотой звёзд.
Тогда маг взял горсть дыма, добавил пламени и создал первую персидскую кошку, которая в благодарность была подарена Рустуму.
Пророк Мухаммед также проявлял большую любовь к кошкам. По легенде знак «М» на лбу кошки табби появился, когда пророк благословил свою кошку, положив руку на её голову.
Кошка с именем Мезза также упоминается в другой истории, где Мухаммед, приглашённый на молитву, нашёл кошку, спящую на его руке.
Чтобы не потревожить её, Мухаммед отрезал рукав своего халата и уложил кошку спать. Таким образом, кошка приобрела ещё больший статус благодаря своей связи с пророком и его духовными учениями.
КОШКИ В ВОСТОЧНОЙ АЗИИ (ЯПОНИЯ И КИТАЙ)
В Китае также существовало поклонение богине Ли Шоу в облике кошки, которой приносили жертвы, чтобы обеспечить защиту от вредителей и обеспечить плодородие.
Она считалась важным божеством, символизирующим роль кошек в начале времён.
Древний китайский миф рассказывает о том, как боги поручили кошкам наблюдать за миром и даже дали им способность разговаривать. Однако кошки предпочли спать под вишнёвыми деревьями и играть с цветами вместо того, чтобы заниматься мирскими делами.
Три раза боги проверяли работу кошек и каждый раз были разочарованы, обнаружив, что они спят или играют. В третий раз кошки пояснили, что им неинтересно управлять миром, и предложили эту роль людям.
Затем им отобрали дар речи и дали людям, но поскольку люди не могли понять слова богов, кошкам поручили следить за временем, чтобы поддерживать порядок.
В Китае до сих пор считается, что можно определить время, глядя в глаза кошки.
В Японии фигура кошки манэки-нэко с одной поднятой лапой символизирует богиню милосердия. Легенда гласит, что кошка, сидящая у храма, подняла лапу в благодарность проезжавшему мимо императору, который, привлечённый жестом, вошёл в храм, избежав удара молнии.
Кошек также считали хранительницами домашнего очага и защитницами ценных книг. Они даже держались в частных пагодах, и к X веку н. э. только аристократы могли себе позволить таких кошек.
КОШКИ В ГРЕЦИИ И РИМЕ
В Греции и Риме, несмотря на наличие кошек, не придавали этому животному значения «охотников», так как греки и римляне использовали домашних питомцев для борьбы с вредителями.
Римляне видели в кошке символ независимости, а не полезного союзника. Несмотря на это, как в Греции, так и в Риме, кошки держались в качестве домашних животных и высоко ценились.
Один из самых ранних документальных упоминаний о кошках в Риме относится к I веку н. э., где на эпитафии молодой девушки изображена кошка на её руках.
В Греции в своих произведениях драматург Аристофан (ок. 446−386 гг. до н. э.) часто использовал кошек для создания комического эффекта, вводя фразу «Это сделала кошка», чтобы возложить вину.
Однако, в некоторых мифах у греков кошка ассоциировалась с богиней смерти, тьмы и богиней Гекатой, что могло сделать кошек менее популярными.
Кошки, вероятно, попали в Европу благодаря финикийским торговцам, которые тайно привозили их из Египта.
Если финикийцы действительно привезли кошку в Европу, они также могли принести ассоциацию кошки с Гекатой.
Одна из популярных легенд связывает кошку с Гераклом и Галанфидой, которая была превращена в кошку Герой и отправлена ей в подземный мир.
Эта история была популяризирована латинским писателем Антонином Либералом (II век н. э.) и оказала значительное влияние на восприятие кошек вплоть до XVI века.
КОШКИ КАК ДЕМОНИЧЕСКИЕ ФИГУРЫ
В начале своей истории кошки, по-видимому, пользовались высоким статусом в европейских странах.
Например, в норвежской мифологии их изображали в качестве запряжённых на колесницу богини Фрейи, а в Ирландии и Шотландии кошки ассоциировали с магией в положительном контексте.
Однако, христианская церковь, следуя своей практике демонизации языческих символов, начала связывать кошек с дьяволом и ведьмами.
Средневековый писатель Уолтер Map в своих произведениях ассоциировал кошек с демоническими силами, а в начале XIII века были даже случаи ритуального убийства кошек в Кембридже.
Однако, репутация кошек получила ещё более тёмный оттенок после издания папской буллы Вокс ин Рама в 1233 году папой Григорием IX, в которой кошек осудили как инструменты зла и союзников Сатаны.
Это привело к широкому демонизированию кошек, особенно чёрных, и их массовому уничтожению по всей Европе.
Было выдвинуто предположение, что сокращение численности кошек могло спровоцировать увеличение популяции мышей и крыс, что в свою очередь, могло способствовать распространению бубонной чумы 1348 года.
Хотя эта теория вызывает сомнения, но было зафиксировано снижение численности кошек до 1348 года. В то время не было понимания о причинах чумы и кошек продолжали винить в различных недугах и опасностях.
Писатели того времени приписывали кошкам ужасные свойства, утверждая, что их зубы и шерсть ядовиты, а дыхание заразно.
Чем больше люди старались избегать кошек, тем сильнее росло подозрение к тем, кто оказывал им привязанность.
Пожилые женщины, заботившиеся о кошках, часто подвергались обвинениям в колдовстве, просто потому, что их обвиняли в любви к этим животным.