(Отрывок из статьи Погружение на «Глубину»)
Для того, чтобы создавать уникальные вещи, для этого не нужны союзы, объединения и прочее подобное дерьмо, даже наоборот, уникальные вещи создаются в одиночестве, такие как произведения искусства и литературы. В одиночестве приходят и глубокие мысли. Вот, чем хорошо одиночество!
Зачем объединяться, скажем, в коллектив чтецов, если все равно каждый из них читает отдельный рассказ? Абсурд! Такие коллективы быстро распадаются тем более, что у них нет иерархии и самого главного — режиссера, который один берет всю ответственность на себя: и поиск ресурсов, денег, студии, актеров, постановка произведения итд.
Далеко ходить не надо. На сайте «акнига» был типа проекта «Глубина» творческого объединения «независимых» чтецов. Этот квазипроект потерпел фиаско и объясняется это тем, что, с точки зрения бизнеса, это был даже не проект, а пожертвования со стороны чтецов. Чтецы решили творчески и «независимо» объединиться, чтобы, по сути, заниматься пожертвованиями — своими озвучками, удивляя слушающую публику. Каждый из чтецов за 3,5 года произвел не мене 15 часов озвучек! С таким же успехом каждый из них мог это озвучивать и один, далее все это монетизируя.
Ну какой это проект, если у них не было ни концепции, ни бизнес-плана, даже р/с, чтобы монетизировать свою деятельность. Разумеется, такая деятельность будет сходить на нет, что и видно по количеству выпусков звуковых антологий и по рейтингу, который также постепенно сходил на нет. Ажиотаж упал, а денег с этого не слупили. Какой же это «проект»? Ла и где он? Все! Нету! лопнул как мыльный пузырь!
Чем же хорошо чтецкое дело? Да тем, что не надо объединяться ни с кем! Вот, в чем независимость чтеца! Ну, а когда, чтец объединяется с еще какими-то такими же чтецами, тут и выясняется, что все они стали зависимыми — разумеется, друг от друга! Они тратят время на ненужные обсуждения: кто пойдет первым в списке, кто последним, кто что будет озвучивать, пересылки озвучек друг другу, чтобы один из чтецов сделал сборник и выложил в нете, и т. п. Например, в первый год это объединение выпустило совместно 90 часов озвучек. Это может сделать и один чтец, даже в три раза больше! Для этого не надо объединяться!
Приобрести ноутбук и звукозаписывающую гарнитуру — плевое дело, для этого не надо объединяться в творческие коллективы. Другое дело, если продюсеру понадобится создать радиоспектакль с участием 7−12 актеров, то он даже не станет объединяться в союз, он наймет всех, включая и режиссера, прежде найдя ресурсы. Создав продукт, продюсер монетизирует его, чтобы окупить расходы. Разумеется, подобный бизнес не создается ради одного-двух радиоспектаклей, а выливается в проект, благодаря которому можно в дальнейшем наштамповать таких спектаклей хоть миллион, тем самым сокращая производственные издержки. Вот, кстати, почему современные радиоспектакли далеко не уникальны! Штамповка!
Это и есть великое разделение труда! Уже куча литературы написана, где красной нитью идет, что нет резона объединяться, но есть резон находить ресурс, объединяя его под конкретную задачу, скажем, выпустить музыкальный альбом или презервативы. Ну, а если уж и объединяться, то по другой причине, например, мировые синдикаты, ТНК, чтобы контролировать рынки сбыта и сферы своего влияния. Но это уже другая тема!
А вы все о тушканчиках, о шакалах, о гиенах… Даже у них есть свои вожаки. Вообще, если вы не в курсе, одиночка — это на сегодняшний день герой, лидер — это тот же одиночка, но решивший возглавить стаю, когда у стаи нет того, кто бы ее возглавил…