Место для рекламы

Баня

Рассказ «Баня»: кто его написал?

Одним из самых загадочных произведений русской литературы считается эротический рассказ «Баня».

Авторство его до сих доподлинно не установлено. Претендентов множество: это и Лев Толстой, и его однофамилец Алексей, но. может быть и даже скорее всего и Иван Тургенев.

Специалисты в области литературы утверждают, что вероятнее всего рассказ «Баня» принадлежит перу Алексея Толстого. Дело в том, что до этого писатель уже не раз фигурировал в различного рода фальсификациях. Например, считается, что именно он на пару с историком Щеголевым выдумал «Дневник Вырубовой» — фрейлины императрицы Александры Федоровны. Тем более что Алексей Толстой никогда не являл собой пример целомудрия. Он состоял по меньшей мере в 3-х браках. И это если не считать его легких романов. Да и баню писатель очень уважал. Несмотря на это, такой смелый рассказ как «Баня» в то время наверняка сильно бы ударил, как бы сейчас сказали, по писательскому рейтингу Толстого. Именно поэтому свою причастность к произведению Алексей Николаевич намеренно скрыл.

Другой Толстой — Лев Николаевич — появляется в качестве автора «Бани» реже. Однако и он оказался замешанным в этой истории. Только вот этот Толстой, скорее всего, впутался сюда совершенно случайно, благодаря такой же фамилии, как и у Алексея Николаевича. Вероятнее всего, это произошло, когда рассказ появился в самиздате, и страждущие острых ощущений переписывали его от руки. Хотя, может статься, дело совсем в другом…

А, может, Тургенев? Сравнительно недавно современный писатель Игорь Мосунов в своей книге «Тайная история русской литературы» предположил, что автором рассказа является Иван Тургенев. На эту мысль его навели мемуары барон Дистерло, а также дневники братьев Эдмона и Жюля Гонкуров, с которыми Мосунов ознакомился в Национальной Французской библиотеке.
Версия Игоря Мосунова сводится к следующему.

Все дело в том, что будучи в Париже, Тургенев узнал о том, что вышеозначенный барон Дистерло объявил конкурс на самый скабрезный рассказ и обещал его победителю щедрую награду — 10 тысяч франков. Немного поразмыслив, Иван Тургенев сообщил, что в конкурсе желает поучаствовать сам Лев Толстой. Вскоре у ничего не подозревающего Толстого выходит в свет новый рассказ «После бала». Французы, конечно, разочарованы, так как в произведении не «ничего такого». Иван Сергеевич решает исправить положение и пишет «Баню», которая вскоре выходит в газете «Французский баловник». Подпись под произведением «Лев Толстой».
Тургеневу вручают деньги от барона Дистерло и велят ему передать их Льву Николаевичу. Но Тургенев благополучно присваивает награду себе. А имя Толстого навсегда остается запятнанным.

Дело в том, что с приходом советской власти интимные темы стали для писателей недоступны. Во главу угла отныне ставился коллектив, а семья являлась лишь его ячейкой. Понятно, что люди, истосковавшиеся по подобным развлечениям, сами стали искать выход накопившейся сексуальной энергии.

Опубликовал    20 мар 2025
3 комментария
  • RN
    1 месяц назад
    Столько текста и столько имён и фамилий , вопрос - ради чего проявлять интерес к этой теме ? 95 человек из 100 не знают кто был первым и последним президентом СССР хотя это было недавно , а тут 100 лет спустя ... ищете матушка правду о Бане )))))))
  • Открою Вам секрет, рукопись у меня!
    Вот только почерк неразборчив

    Странно, что вы не знаете кто был президентом в СССР. Академик Марчук был избран президентом АН СССР до 1991 г.

    Кто сейчас там "президент" я не знаю, но не удивлюсь если к примеру... Мединский.. Или Солженицын? Про дугина, откровенного фашиста мы и не говорим, сдох и сдох. Жаль не упели..
  • Жаль, конечно, Натали, что вы не знаете таких известных фамилий, как академика Гурия Ивановича(( Сам я, к сожалению, тоже с ним лично не общался, но с некоторыми академиками и профессорами был знаком.

    Жаль, конечно, что Вы отнесли себя к тем 95 процентам.. Но надеюсь, что меня читают не 5 человек из ста. Но даже если бы и так, то тот кто читает, тот меня, наверное, знает лучше Вас? Вот для них и пишу!

Похожие цитаты

Патриарх литературы русской — Лев Толстой. Это — Казбек или что там? — самое высокое. В общем, отец. Пушкин — сын, Лермонтов — внучек, Белинский, Некрасов, Добролюбов, Чернышевский — племянники. Есенин — незаконнорожденный сын. Все, что дальше, — воришки, которые залезли в графский сад за яблоками. Их поймали, высекли, и они стали петь в хоре — на клиросе.

Опубликовал  пиктограмма мужчинывестник  12 авг 2020

Как понять, кто написал книгу, не смотря на имя автора

Если у главного героя зубы цвета слоновой кости, то это точно Дюма.

Если у одной из героинь лёгкий пушок над верхней губой, то это 100% Толстой.

Если подруга главного героя умирает от неизлечимой болезни в самом расцвете сил, а её прототип пышет здоровьем и доживает до глубокой старости, то, безусловно, это Ремарк.

Если вы уже на первой странице поняли, что будет в финале, и втайне надеетесь, что фильм будет лучше, то это, конечно, Минаев…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныJenyaPoli  03 сен 2021

Литературный гороскоп

Кто вы по гороскопу Красная шапочка или Остап Бендер, а может вы Ромео? Прочитайте литературный гороскоп и узнайте больше о себе.

ОВЕН — Скарлетт О’Хара

Оптимизм Овна просто неиссякаем, а его бурлящая энергия сопутствует ему всегда. Несомненно, эти качества и есть причиной бесконечной череды приключений, перипетий, различного рода переделок, неловких ситуаций и столкновений в его судьбе. Интересен факт, что эти самые качества характера способны не только доставить Овну м…

Опубликовала  пиктограмма женщиныВеремейка  04 янв 2012

…А породил меня юнец-июнь —
Я родилась в Ташкенте знойным летом.
Сказала акушерка маме: «Сплюнь!
Рожденные в июне — сплошь поэты…
И научившись говорить едва,
Они вплетают в рифму детский лепет,
Коверкая и путая слова,
Повергнув бабушек в умильный трепет…»
…Все так и есть, и это — не секрет!
Пусть жизнь моя — одна сплошная проза,
Наверное, я чуточку поэт,
Раз не могу дышать без рифмодозы…
/zulnora/
2010 г.

© Copyright: Зульнора, 2010 Свидетельство о публикации №110061507271

Опубликовала  пиктограмма женщиныЗульнора  02 мар 2013

— Здравствуй, — сказал он.
- Я — Лис.
- Поиграй со мной, — попросил Маленький принц. — Мне так грустно…
- Не могу я с тобой играть, — сказал Лис. — Я не приручен.
- Ах, извини, — сказал Маленький принц.
Но, подумав, спросил:

- А как это — приручить?
- Это давно забытое понятие, — объяснил Лис. — 

- Ты для меня пока всего лишь маленький мальчик, точно такой же, как сто тысяч других мальчиков. И ты мне не нужен. И я тебе тоже не нужен. Я для тебя всего только лисица, точно такая ж…

Опубликовала  пиктограмма женщиныНе лапулька  28 апр 2011