Владимир Маковский родился 7 февраля 1846 года в Москве, в семье видного деятеля искусств Егора Ивановича Маковского, одного из основателей Московского училища живописи, ваяния и зодчества.
В семье было пятеро детей — старшая дочь Александра, сыновья Константин, Николай, Владимир и младшая дочь Мария.
Эта семья дала целую плеяду деятелей искусства — ими стали четверо детей Егора Ивановича и трое внуков.
***
Картина написана в 1887 году. В 1880-х годах Владимир Егорович Маковский был уже известным, популярным и высокооплачиваемым художником. Это время наивысшего успеха художника, творческих дерзаний, смелости мысли, зрелости мастерства. Время, когда нужно было много писать на заказ, чтобы прокормить семью, уже позади. Наступил период творческой самореализации. Может быть, поэтому художник обращается к самому радостному чуду Иисуса Христа. Его первому чуду претворения воды в вино на брачном пиру. Христос пришел, чтобы принести мир и радость. С другой стороны, будучи художником-передвижником и сделав центром своего творчества жизнь «маленького человека», Маковский видел, как мало порой бывает радости у простых бедных людей и как остро они нуждаются в надежде на чудо.
***
На картине изображено первое чудо Христа — превращение воды в вино во время брачного пира в Кане Галилейской.
Повествование об этом чуде мы встречаем только у Иоанна Богослова в начале второй главы его Евангелия.
Вскоре после призвания Спасителем первых учеников, в городе Кане, недалеко от Назарета, проходила брачная церемония. На этот брак был приглашен Иисус Христос с Пречистою Матерью и учениками. Во время брачного пира гостям не хватило вина.
Матерь Божия заметила это и сказала Иисусу Христу: «вина нет у них». (Ин.2:3). По ходатайству Своей Матери Иисус велит служителям наполнить каменные сосуды водою, почерпнуть из них и отнести к распорядителю пира. Распорядитель попробовал и увидел, что это самое лучшее вино. Тогда он позвал жениха и сказал: «всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе». (Ин.2:10). Так говорил распорядитель потому, что еще не знал, откуда это вино. Знали только слуги, черпавшие воду.
Так Спаситель положил начало чудесам Своим и явил славу Свою, и уверовали в Него ученики Его.
На картине изображен сам момент превращения воды в вино. Христос во дворе дома, где проходит брачный пир.
Повелительным жестом он показывает служителям на сосуды, которые нужно наполнить водою. Мать Иисуса стоит позади своего Сына, переживая за происходящее.
И вот мы можем видеть, как из кувшина, который держит служитель, выливается вода, а в кувшин, в который она переливается, попадает уже вино…
Принято считать, что вода сделалась вином уже в сосудах, но художник очень хотел сделать и нас, зрителей картины, свидетелями этого чуда.