Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

О форме и размерах Земли: #2006680

ОСЕВОЕ ВРАЩЕНИЕ ЗЕМЛИ

Астрономы установили, что Земля одновременно участвует в нескольких видах движения.

Например, в составе Солнечной системы она движется вокруг центра Млечного Пути, а в составе нашей Галактики участвует в межгалактическом движении.

Но главных видов движения, известных человечеству с давних времён, два. Один из них — вращение Земли вокруг своей оси.

СЛЕДСТВИЕ ОСЕВОГО ВРАЩЕНИЯ ЗЕМЛИ

Наша планета равномерно вращается вокруг воображаемой оси. Такое движение Земли называют осевым вращением. Все объекты на земной поверхности вращаются вместе с Землёй.

Вращение происходит с запада на восток, то есть против часовой стрелки, если смотреть на Землю со стороны Северного полюса. Из-за такого вращения планеты восход солнца утром происходит на востоке, а закат вечером — на западе.

Земная ось наклонена под углом 66 ½° к плоскости орбиты, по которой планета движется вокруг Солнца. При этом ось строго ориентирована в космическом пространстве: её северный конец постоянно направлен на Полярную звезду. Осевое вращение Земли определяет видимое движение звёзд и Луны по небосклону.

Вращение Земли вокруг оси оказывает большое влияние на нашу планету. Оно определяет смену дня и ночи и возникновение естественной, данной природой единицы измерения времени — суток.

Это период полного оборота планеты вокруг своей оси. Длительность суток зависит от скорости вращения планеты. Согласно существующей системе исчисления времени сутки делят на 24 часа, час — на 60 минут, минуту — на 60 секунд.

Из-за осевого вращения Земли все движущиеся по её поверхности тела отклоняются от первоначального направления в Северном полушарии вправо по ходу своего движения, а в Южном — влево.

В реках отклоняющая сила прижимает воду к одному из берегов. Поэтому у рек в Северном полушарии обычно более крутой правый берег, а в Южном полушарии — левый. Отклонение воздействует на направление ветров в атмосфере, течений в Мировом океане.

Осевое вращение влияет на форму Земли. Наша планета не идеальный шар, она немного сжата у полюсов. Поэтому расстояние от центра Земли до полюсов (полярный радиус) на 21 километр короче расстояния от центра Земли до экватора (экваториальный радиус). По этой же причине меридианы на 72 километра короче экватора.

Осевое вращение вызывает суточные изменения в поступлении солнечного света и тепла на земную поверхность, объясняет видимое движение звёзд и Луны по небосклону. Оно определяет также различие во времени в разных частях земного шара.

ВСЕМИРНОЕ ВРЕМЯ И ЧАСОВЫЕ ПОЯСА

В один и тот же момент в разных частях земного шара время суток может быть разным. Но для всех точек, расположенных па одном меридиане, время одинаково. Его называют местным временем.

Для удобства отсчёта времени поверхность Земли условно разделена на 24 часовых пояса (по числу часов в сутках). Время внутри каждого пояса называют поясным временем.

Отсчёт поясов ведётся от нулевого часового пояса. Это пояс, посередине которого проходит Гринвичский (нулевой) меридиан. Время на этом меридиане называют всемирным. В двух соседних поясах поясное время различается ровно на 1 час.

Посередине двенадцатого часового пояса, примерно по меридиану 180, проходит линия перемены дат. По обе стороны от неё часы и минуты совпадают, а календарные даты различаются на одни сутки.

Если путешественник пересекает эту линию с востока на запад, то дата переводится на один день вперёд, а если с запада на восток, то возвращается на один день назад.

Сайт geographyofrussia.com/osevoe-vrashhenie-zemli/

Опубликовала    18 мар 2025
2 комментария
  • Аватар Михаил Палецкий
    4 недели назад
    Земля обладает множеством одновременных движений. Число — 9 — достаточно близко к общепринятым оценкам.
    1.Осевое вращение (сутки) — вращение вокруг собственной оси.
    2.Орбитальное движение — движение Земли вокруг Солнца.
    3.Прецессия — медленное движение оси вращения, описывающее конус (примерно 26,000 лет на цикл).
    4.Нутация — небольшие колебания оси вращения Земли, накладывающиеся на прецессию.
  • Аватар Михаил Палецкий
    4 недели назад
    5. Дрейф апсид — медленное изменение линии, соединяющей перигелий и афелий орбиты.
    6. Изменение орбиты — постепенная эволюция формы и наклона орбиты Земли.
    7. Движение вместе с Солнечной системой вокруг центра Млечного Пути.
    8. Движение Галактики в пространстве относительно других галактик (в рамках местной группы).
    9. Вращение вокруг барицентра Солнечной системы — движение Земли как одной из планет, учитывающее гравитационное взаимодействие с Луной и другими телами.

Похожие цитаты

#1961515

Опыт говорит нам, что мы движемся вместе с Землей эллипсоидными кругами спиралеобразным движением вокруг её оси и Солнца, создающими иллюзию направления движения времени. И тому собрано массу доказательств, поэтому движение Земли считается уже окончательно установленным фактом. Даже римско-католическая церковь реабилитировала Галилея в 1992 году буллой понтифика Иоанна Павла Второго.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныМихаил Палецкий  01 фев 2024

О психологии:

Если речь идет о движении Земли и о Николае Копернике в связи с этим — это психология.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныМихаил Палецкий  28 сен 2022

Гераклид Понтийский, а равно и пифагореец Экфант, также придают Земле движение, но не поступательное, а вращательное, вследствие которого она, подобно колесу, обходит вокруг своей оси по направлению от заката к восходу.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныМихаил Палецкий  29 июл 2024

О движении Земли:

Движение Земли проявляет себя больше на земле, чем в небе.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныМихаил Палецкий  19 окт 2022

Мы все — космонавты.
Земля — наш общий космический корабль.
Все мы — и ты, и я, и он — космонавты.
Мчимся в просторах Вселенной, не снижая
скорости ни на секунду. Полёт будет длиться вечность.
Сквозь прозрачную обшивку корабля —
атмосферу — ночью видны желтые, голубые
— ориентиры — звезды. Они так далеки, что
кажется, нет никакого движения, будто
корабль Земли замер на орбите. Но вот
чиркнет по небу метеор, оставляя огненную дугу, и напомнит о вечном безудержном движении.

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАвов Аволог  12 апр 2024