Олег Иванович Молчанов (1966 г.р. ) окончил Ярославское художественное училище в 1986 г, а в 1995г. - Академию живописи,ваяния и зодчества И.Глазунова.
Участник многочисленных выставок в России и за рубежом. Заслуженный художник России.
Пейзажи художника Олега Молчанова — это особенное выражение любви к своей Родине.
Не зря искусствоведы и критики отмечают, что к написанию пейзажей художник относится с такой же серьёзностью, с какой пишет иконы — с верой и любовью.
Вероятно, по этой причине на большей части работ художника мы видим православные храмы.
***
Церковь Преображения в Спас-Вежах вошла в историю русского искусства, как памятник, завершающий развитие клетских храмов в национальном деревянном зодчестве.
Церковь расположена на северной окраине села в зоне весенних разливов и поэтому, как и рядом стоящие постройки, сооружена на сваях.
«Храм Преображения Господня в селе Спас деревянный, из соснового леса на дубовых тупиках, видом четырехугольный, продолговатый, наподобие корабля».
Стройный корпус церкви, находящийся высоко над землей, на фоне голубого неба и плывущих облаков, действительно, кажется легендарным воздушным кораблем. Этот образ приобретает эпическую силу в период стояния большой воды, когда волны весеннего паводка разбиваются о стены храма.
«Сообщение с соседями и с церковью — на челноках и лодках, как в Венеции, — писал В. Соколов, — и даже местный причт, живущий невдалеке от церкви, ездит в нее „кораблецом“, а самая церковь кажется повешенною на водах».
Трехметровое расстояние, отделяющее церковь от земли, совершенно свободно просматривается насквозь еще задолго до подхода к зданию, и в рамке подпирающих церковь стволов деревьев и кирпичных столбов открывается вид на хлебное поле, на избы деревни, на зеркало озера с силуэтами свайных бань.
В весенней сырой мгле, когда начинают таять глубокие снега и начинают разливаться реки, а на сером небосводе, покрытом тяжелыми тучами вдруг пробиваются робкие лучи солнца, мы видим высокий силуэт одиноко стоящей церкви.
Она действительно подобна кораблю, плывущему по житейскому морю человеческих скорбей и нужд. На потемневших бревнах отметина ушедших веков, на колокольне не слышно привычного всем звона. Церковь замерла в звенящей тишине, не слышно говора деревенских мужиков и смеха детей, в пасхальный праздник не придет сюда наряженная толпа людей, лишь гладь разлившейся воды и тихий трепет двух березок, жмущихся друг к другу. Они — как будто две сестры, хранящие между собой безмолвие.
Художник показал в картине забытый образ некогда бурлившей здесь жизни, когда на ярком солнце переливаясь красками пестрели луговые травы и цветы, на улице шумела праздная толпа людей, вернувшихся с обедни, и церковь провожала их веселым колокольным звоном. Степенно выходил священник на крыльцо, благословляя странников, одаривая нищих. Вокруг шумели и резвились дети. Воскресный день был наполнен ожиданием какого-то неведомого чуда, и даже ветхие дома на ярком солнце выглядели бодрее.
Но поступь времени неумолима — давно уж нет деревни, заброшена, поругана земля, затоплены луга, под толщей вод навеки похоронены дома. Лишь гладь воды и шепот ветра напоминают заблудившемуся страннику о той давно минувшей и ушедшей Родине, зовущей потерявшихся своих детей на тихую беседу в одиноком храме, единственном пристанище измученной души.