Масленица в живописи русских художников.
Константин Коровин покинул Россию в 1922 году и до конца жизни оставался во Франции. Тоска по родине выразилась в целом ряде почти эскизных и одновременно как будто лубочных картин, многие из которых разошлись по частным собраниям.
В эмиграции Коровин изображал много подчеркнуто русских, даже этнографических сюжетов, и масленичные гулянья стали одной из любимых тем его творчества.
На его картинах показано некое сказочное пространство, населенное маленькими жестикулирующими людьми в нарядных народных костюмах.
Коровин был не только великолепным живописцем, но и мастером рассказа. Там же, в эмиграции, он написал около 400 произведений, среди которых есть и посвященный Масленице: «Веселые лица крестьян и кружевные ветви деревьев ярко светились на глубине зеленого неба. Какая несказанная симфония русского края! Таинственностью входило в меня, восторгая мою душу».
И в его рассказах, и в его живописи передано идеализированное воспоминание о России. Неудивительно, что среди прочих масленичных символов на большинстве поздних картин встречается и скачущая тройка, которая, возможно, была вдохновлена знаменитыми масленичными повозками на картинах Бориса Кустодиева.
Государственная Третьяковская галерея, Москва.