Друзья! Как же я люблю блины! Вернее сразу поправлюсь блинчики, вот как правильно зовется, то, что мы все любим. А блины, это толстые изделия, сделанные из дрожжевого теста. И так блинчики — круглы, подрумяненные, тоненькие, дырчатые, пластичные. Они хороши и сами по себе и можно завернуть в них какую-либо начинку. Сейчас женщины редко дома пекут блинчики. Да и то верно в рабочие дни все на работе. Плюс дорога туда да обратно. После работы нужно в магазин забежать. Хорошо, что исчезли очереди, без которых невозможно представить советские магазины. А ведь печь блинчики — это целый ритуал, священнодейство.
В детстве утро воскресенья, единственного у мамы выходного (у учителя больше не было), начиналось с того, что я бежала на кухню и наблюдала, как мама печет блинчики, и смазывает каждый блин сливочным маслом.
И так сам ритуал выпечки блинчиков. Я могу рассказывать про них бесконечно.
Первое, это нужно приготовить тесто. Тесто должно быть жидкое, полу густое, густотой, как нежирная сметана. Пока тесто настаивается, насыщается из молока, необходимо подготовить всё необходимые для выпечки инструменты разложив их так, что бы было удобно и все было под рукой. Что бы ваш конвейер не прерывался.
Рецепт я уже помню наизусть, взяла его из ГОСТа. А так как я пищевик он у меня дома всегда, если забуду можно подсмотреть. Кому интересно дам его внизу.
Налитое на сковороду тесто поворачиванием сковороды распределяю равномерно ровным слоем на всей поверхности, смазанной жиром сковороды. Я-то сейчас наливаю прямо на сковороду немножко масла. А мама, (ох, наши мамы, пережившие войну, голод и нехватку всего,) она масло экономила и наливала его немножко в маленькую майонезную (были тогда такие маленькие баночки. На вилку наматывала бинт, и вот этой куклой из бинта она смазывала сковороду.
Между делом пока мы выясняли процесс стопка блинчиков значительно подросла. После того как блинчик снят со сковороды необходимо не мешкая столовым (именно столовым, а не кухонным ножом) подцепить в маслёнке на кончик ножа сливочное масло. И этим ножом с приклеившимся к нему кусочком маслица быстро смазываешь добавленный блинчик. Но стоять нельзя иначе сковорода будет гореть и пойдёт чад. На нее снова заливаю тесто.
А в окно льётся яркий солнечный весенний свет. Солнышко своим лучиком ласкает стопку блинчиков, так и просит и мне тоже хочется. Кстати говоря, блин это, символ солнца. Пару блинчиков кладу в кормушку, приделанную на балконе, пусть воробушки покушают. Они весело чирикают, поедая блинчики. У них тоже праздник. А в окно льётся яркий солнечный весенний свет. Солнце яркое горячее, так что разогрело лужи из снега. Кое где блестят сосульками крыши. Пар от блинчиков идет винтами.
Засахаренный зимой мёд выкладываю в розетку и распускаю его, поставив на несколько секунд в микроволновку. А тем временем готов уже чайник, Нарезан лимон. Я, конечно, люблю и кофе, но к блинчикам, да еще на масленицу завариваю в чайнике духмяный, как мы его называем чай (крупнолистовой с бергамотом). Блинчики сворачиваем вчетверо, окунаем в мёд и наслаждаемся, запивая чаем. В один из дней масляничной недели мы балуем себя блинчиками с икрой. Я на Новый год икру не беру. В этот день стол и так полон. Икра у нас на масленицу. Блинчик так же сворачивают вчетверо, но предварительно по его центру кладут красную икру. Мняяяаа, это просто песня!!! Если нет икры блинчики делаю с селёдкой, мелко, мелко режу филе сельди и выкладываю на центр блина (он же уже и так смазан маслом в процессе выпекания), перед тем как так же завернуть его вчетверо.
Блинчиков печь нужно много, хуже всего, когда не хватит. А оставшиеся блинчики я фарширую. Для начинки мелко режу ветчину, тру на терке сыр, к ним добавляю немножко, буквально для связки майонез. Перемешиваю. Этот фарш выкладываю, чуть отступив от края блинчика и сворачиваю конвертиком. Все это отправляю в холодильник. Можно, разогрев, съесть на следующий день. Или дать мужу с собой на работу. Вот и закончилась масленица, впереди длительный пост.
Рецепт
На 1050грамм молока я беру 410 грамм муки столовую ложку сахара чайную соли и 2 яйца. По Госту идет 1,5 яйца. Но не выкидывать же половину. Хуже не будет. Яйца соль, сахар размешиваю добавляю половину положенного по рецептуре молока, всыпаю всю муку и взбиваю до получения однородной массы, постепенно добавляя оставшееся молоко.