Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Португальский кораблик (физалия)

Pikabu @ jon80

Страх туриста номер один. Всё что нужно знать о ядовитой морской медузе

Эти товарищи, которые нам совсем не товарищи, и в 21 веке чтят пиратские традиции. Медузы кошмарят тропические воды Атлантического и Тихого океанов. Иногда Гольфстрим несет медуз и севернее, устраивая им высадку в Нормандии и на английский берег.

Португальским корабликом медузу назвали из-за необычной формы пузыря, который держит беспозвоночное на плаву.

Вместо палубы у нашего кораблика 30-сантиметоровый пузырь, наполненный газом — он держит медузу на плаву. Из оружия — щупальца до 30 метров! Увы, спрятаны гигантские тентакли под водой, потому оценить угрозу, исходящую от беспозвоночного, с берега — нереально. Слава Посейдону, что для особо одарённых физалия воспользовалась универсальным биологическим сигналом, предупреждая о своей токсичности — медуза разукрасила тушку в неоновых оттенках.

В Австралии из-за яркой окраски физалий называют синими бутылками

А теперь узрите величие природных биотехнологий. Ибо физалия — она вам не медуза, а… колония из четырех разных организмов-полипов, функционирующих как единое целое! Тот самый пузырь (пневматофор по-научному) отвечает за плавучесть, а остальные борются за живучесть. Кто-то ответственный за пищеварение, кто-то — за размножение, кто-то — за выработку боевых отравляющих веществ. Причем друг без друга они совершенно нежизнеспособны, прямо как отдельные детали корабля. Если кинуть мачту и штурвал в море, вряд ли они поплывут, верно?

Итак, подняв голубые паруса, наши знакомые, гонимые ветрами и течениями, движутся к берегам. Все живое, чего касаются их многометровые тентакли, становится либо обедом (мелкие рыбешки), либо пациентами ближайших больниц на побережье. Каждый год ранений от этих затейливых организмов выхватывают около 30.000 людей!

Пляж, возле которого армада терпит кораблекрушение после шторма, считается захваченным «португальцами», и доступ туда закрывается!

Чтобы получить непередаваемо-острые ощущения, достаточно наступить даже на засохший оторванный щупалец! Известны и летальные исходы — по составу отрава физалии похожа на яд кобры. Правда, дозируется она по-другому, и зачастую в этом — ключ к спасению на этапе доврачебной помощи.

Для того чтобы нейтрализовать токсин, ожог необходимо промыть солёной водой.

Большому кораблю — большая торпеда. Справиться с такой флотилией без вреда для собственного здоровья способны лишь морские черепахи, голожаберные моллюски-главки и улитки-янтины.

Историческое сражение: португальский корабль берут на абордаж, фото в цвете.

Последние поступают весьма подло: сначала просят кораблик добросить по-братски до центра, а потом, закрепившись на пузыре, по-тихому сжирают блабла-драккар. Однако учитывая, что португальские кораблики размножаются почкованием, да еще и в промышленных масштабах, на их численность подобные заподлянки не влияют.

А сапиенсы, если и могут держать физалию, то только так — в защитных перчатках и через плотный пакет.

Как и у любого злодея, у физалий есть персональный приспешник — номеус, или пастушок. Приживала трется возле щупалец нашего героя, демонстрируя морским обитателям мнимую безопасность подобных маневров. Сам номеус избегает ярость карающих тентаклей за счёт иммунитета к яду, но вот другие жабродышащие об этом не знают…

Как много рыб возле смертельно-опасной медуды. Подозрительно много!

По итогу знакомство других водоплавающих с пастушком проходит по одной схеме:

— Чо-как, брат?

— Да вот, беззащитную медузу без морской соли доедаю, подплывай, могу поделиться!

И вот, алчная рыбёха уже жаждет поживиться беспозвоночным по «примеру» пастушка. Но, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке — незадачливого морского обитателя, что повёлся на уловку пастушка, парализует ядом. Физалия трескает добычу, а пастушку достаются объедки с барского стола.

Физалия с прихлебателями-номеусами приглашают вас на ужин. Правда, вы на этом мероприятии станете главным блюдом.

Чему нас учит эта история? Во-первых,, моря покоряются не только смелым, но и хорошо вооруженным. Во-вторых И если тебе, человек, море буквально по колено, но на воде видны голубые паруса — дуй на берег. Непобедимая армада уже здесь.

Pikabu @ jon80

Опубликовал    19 фев 2025
3 комментария

Похожие цитаты

Знаменитая советская актриса Любовь Орлова была женой не менее знаменитого кинорежиссера Александрова. Жили они в любви и согласии, что не мешало Александрову иметь периодические романы на стороне. Богемное общество, сами понимаете, и Орлова относилась к этим романам философски. Но однажды… Любовь Орлова узнала, что ее муж пригласил любовницу, тоже актрису кино, к себе на день рождения. И та опрометчиво согласилась. А зря. Философскому терпению Орловой пришел конец, и она решила отомстить. Но ка…

Опубликовала  пиктограмма женщиныЛайма  19 мая 2016

Джеймс Крейн работал на 101-м этаже Башни 1 Всемирного торгового центра. Он слепой, поэтому у него была собака-поводырь — золотистый ретривер по имени Дейзи.
После того, как самолет врезался в здание 20-ю этажами ниже, Джеймс понял, что обречён, поэтому из любви к Дейзи он отцепил поводок и позволил ей уйти.
Она метнулась в тёмный коридор.
Захлёбываясь от паров реактивного топлива и дыма, Джеймс просто ждал смерти. Примерно через 30 минут Дейзи вернулась вместе с боссом Джеймса, которого забрала…

Опубликовала  пиктограмма женщиныГалина Прыймак  12 окт 2020

Самая крупная медуза мирового океана - Цианея. Где обитает? Необычные факты.

В мировом океане обитает огромная медуза Арктическая Цианея, длина тела в два раза превосходит синего кита, который, по мнению многих, является самым крупным животным в мире.

Медуза Цианея в переводе с латинского означает «синие волосы».

Размеры медузы очень внушительные: купол — до 80 см, иногда встречаются особи с куполом 23 метра, в длину достигает до 36 метров. Окраска медузы меняется в зависимости от ее возраста. Молодые медузы не имеют яркого окраса, они бледно желтые и оранжевые, с возр…

Опубликовал  пиктограмма мужчиныАнтон Николаев  11 ноя 2024