Место для рекламы
Иллюстрация к публикации

Константин Фёдорович Юон - картина "Конец зимы. Полдень."

Известный живописец Константин Фёдорович Юон в своих пейзажах с большой любовью изобразил красоту и величие природы средней полосы России. Приподнятое настроение вызывает его картина «Конец зимы. Полдень». созданная в 1929 году.

Художник выбрал для натуры свои любимые места Подмосковья. Картина передает все малейшие нюансы полуденного времени наступающей весны и дарит заряд бодрости в ее ожидании. В этом пейзаже словно все наполнено яркими солнечными лучами, от них даже снег сверкает всевозможными цветами: белым, желтоватым и голубым.
Ясно, что на дворе уже не декабрь или январь со своим скрипучим под ногами снегом. Здесь он рыхлый и слегка подтаявший.

Воздушное пространство все пропитано голубоватым маревом, которое особенно заметно на фоне деревенских построек, и темнеющего вдали лесного массива. Тени темно-синие, словно подкрашенные.

На лыжную прогулку в ближайший лес бодрым шагом направились школьники. Вероятно, собираются посоревноваться на скорость, пока еще снег не начал таять на пригорке.

Обрадовались теплу не только лыжники, но и домашние птицы: петух с курочками. Пейзаж на картине типично русский, здесь холмы и овраги, небольшая речушка меж крутыми косогорами, и темнеющий бор вдалеке. Можно представить себе его необъятность.

Юон никогда не писал снег, употребляя только белые краски, так как снег, в зависимости от освещения может иметь различные цветовые оттенки от светло-синего, и зеленого, до алого, с проблесками желтизны и даже и коричневатым.
А нам кажется, что это кристально белый снег. Такой эффект нравился Константин Федоровичу. Возможно, именно поэтому он создал так много пейзажей на зимние и весенние темы.

Как приятно видеть этот радостный деревенский пейзаж конца зимы. Земля покрыта снежным покрывалом. На одной стороне холста изображен домик из крепких бревен с высокой шапкой снега на крыше. Деревянная изгородь словно делит полотно по горизонтали.

Домашние птицы, устав от долгой холодной зимы, с первыми теплыми лучами солнца вышли на прогулку из своего курятника. Они что-то хлопотливо ищут, роясь в снегу. Рядом много следов, которые уже заполнились талой водой, и поэтому отчетливо видны. Курочки и петушок, словно яркие пятнышки на деревенском дворе. Все это придает полотну особое настрой, приближая нас к крестьянским хлопотам.

Художник не изобразил солнце, но его ослепительные лучи заливают все вокруг, освещая темно-зеленые елочки и белоствольные березоньки, без которых не может быть истинно российского пейзажа.
Юон отмечает в названии своего произведения «Конец зимы» и что перед нами именно полдень, хотя об этом можно легко догадаться, поскольку только в это время суток солнечные лучи бывают такими пронзительными. От них даже старенькая постройка выглядит веселой, нарядной и чем-то напоминающей домик Берендея.

Деревья в белоснежных одеяниях, словно придворные дамы, приготовившиеся к приему во дворце. Они пока в замечательных нарядах, но спустя некоторое время с большой радостью заменят их на новые, еще более привлекательные. Кажется, что даже от стволов берез исходит свет, и они как новогодние свечки вытянулись навстречу солнцу. Он связывает человека с живой природой — курочки деловито ищут корм под снегом, ребятишки на лыжах отправляются на прогулку — и это отражает в картине особое теплое мироощущение и очарование.

Картина Юона «Конец зимы. Полдень» словно отражает зрителю ожидание встречи зимы и приближающейся медленной царственной поступью долгожданной красавицы-весны.
Об этом свидетельствует подтаявший в некоторых местах снежный покров. А на крыше деревенской хозяйственной постройки он стал дряблым.
Это неповторимый и удивительный переход одного времени года к другому. И каждый год он совершается по-новому.

Опубликовала    19 фев 2025
3 комментария

Похожие цитаты

привет! не спишь? тогда взгляни в окно,
смотри — танцуют пышные снежинки …
и медленно спускаются на дно
следов, что отпечатали ботинки.

и белоснежной скатертью ложась,
скрывают все неровности дороги:
ухабы, лужи и конечно, грязь,
которой осенью бывало очень много.

машины в шапки белые одев,
уселись, как шарфы на голых ветках …
… а ветер напевает им напев
и нежно гладит, словно своих деток …

© Hиколай 2075
Опубликовал  пиктограмма мужчиныHиколай  13 дек 2018

пёрышко на окне
нарисовал февраль,
глупый оскал Луне
и за туманом — даль.

скрип за окном. хруст.
выхлопы от машин.
ветер остывших чувств
в памяти, без причин …

а за окном — метель.
ветер танцует вальс.
снежную всем постель
стелит вокруг февраль …

© Hиколай 2075
Опубликовал  пиктограмма мужчиныHиколай  19 фев 2019

Иван Шишкин -картина "На севере диком"

Стоит произнести знаменитые строки М. Ю. Лермонтова Всем известного нам писателя: «На севере диком, стоит одна одинешенька…», и перед мысленным взором предстает образ сосны, так гениально написанный кисточками непревзойденного «лесного мастера красок» Иваном Шишкиным.

Стихотворение «Сосна» художник выбрал для иллюстрации полного собрания сочинений к 50-летию со дня гибели прекрасного русского поэта, не случайно.

У Шишкина в то время было похожее состояние одиночества. Он потерял жену, дочь пе…

Опубликовала  пиктограмма женщиныTina L  24 дек 2023